Вначале небольшая цитата из газеты…

Вначале небольшая цитата из газеты “Financial Times”: “Совершенно невозможно предугадать, что случится в России завтра, и даже то, что произошло вчера, является предметом споров и обсуждений. Как справедливо отмечал один аристократ в XIX веке: “Бог утверждает будущее, но Царь может переиначить прошлое”. Такие мысли должны до смерти испугать любого инвестора, предпринимающего попытки заглянуть в будущее, чтобы наиболее удачно вложить свои деньги в развитие капитализма в России.

Смогут ли будущие летописцы сказать, что появление новорожденного российского рынка ценных бумаг в 1994 году положило начало одному из величайших всплесков инвестиционной активности XXI века или, подобно г-ну Джорджу Соросу, расценят его как “самый таинственный бум на рынке ценных бумаг в истории”.

Основным фактором, омрачающим российский рынок, являются президентские выборы, назначенные на 16 июня 1996 года. После столь легкой победы коммунистов на прошедших парламентских выборах и активизации российских левых сил их лидер г-н Зюганов вполне может стать следующим президентом. Хотя г-н Зюганов и пытался уверить иностранных инвесторов в том, что коммунисты не хотят поворачивать время вспять, тем не менее победа коммунистов на парламентских выборах на какое-то время приостановит деятельность российского рынка ценных бумаг – по крайней мере, до тех пор, пока намерения г-на Зюганова не будут более ясны”.

Газета “Коммерсант-Daily” (20 января 1996 г.), рассказывая о выборе Американской торговой палаты, передавшей российскому правительству “белые книги”, посвященные инвестиционному климату в России, также подтверждает, что “американским бизнесменам не изменил прагматизм. Их приговор строг: “Приток инвестиций сдерживается существующей правовой базой и налоговой системой, неэффективной бюрократической машиной и неразвитой финансовой системой на фоне избыточного госрегулирования, общей слабости инфраструктуры и неуверенностью и неопределенностью, вызываемой предстоящими президентскими выборами.Спрашивается: в состоянии ли правительство снять названные преграды и стоит ли рассчитывать при этих условиях на заметный приток инвестиций? Ответы в обоих случаях будут отрицательными. Дело вряд ли спасет и принятие Закона “О соглашениях о разделе продукции…”

Но у правительства другое видение того же самого инвестиционного климата, как пишет газета “Сегодня” (23 января 1996 г.). По его планам, улучшение “должно начаться в нынешнем году…выступая на консультативном совете по иностранным инвестициям, премьер-министр РФ Виктор Черномырдин заявил, что, по прогнозам правительства, в 1996 году реальное увеличение инвестиций составит около 4%.

Трудно предположить, на каких данных основаны расчеты правительства. В начале прошлого года, например, Кабинет министров рассчитывал на “взрыв” портфельных инвестиций… Взрыва, однако, не состоялось…

По словам первого заместителя министра экономики РФ Якова Уринсона, Кабинет министров намерен добиться ежегодного удвоения объема иностранных инвестиций в течение ближайших пяти лет… В качестве же среднесрочного ориентира на ближайшие годы Кабинет рассматривает повышение доли иностранных инвестиций до 10%”.

“Финансовые известия” от 25 января 1996 г. продолжают рассуждения В.Черномырдина: “В новом году планируется допуск на рынок ГКО иностранных инвесторов… На рост инвестиций, по мнению премьер-министра, повлияют изменения в налоговом законодательстве. Помимо этого предусматривается подготовка целого пакета новых законодательных и нормативных актов, направленных на укрепление правовой базы инвестиционной деятельности в России…

В целях улучшения инвестиционного климата правительство собирается вносить определенные коррективы и в ход приватизации”.

Но вернемся к предыдущей цитате: “Реалистичность правительственных планов тем не менее вызывает серьезные сомнения. Трудно предположить, что… зарубежные инвесторы внезапно воспылают желанием вкладывать деньги в Россию в преддверии президентских выборов, особенно если учесть итоги выборов парламентских”. (“Сегодня”, 23 января 1996 г.).

Похоже, что итоги выборов, так же как и их преддверие, со всеми вытекающими отсюда последствиями в социально-экономической жизни России, волнуют всех, за исключением нашей власти. По сообщению газеты “Коммерсант-Daily” (23 января 1996 г.), речь Президента на Консультативном совете была мажорна: “Гораздо важнее для иностранных инвесторов, по мнению российского Президента, успехи, достигнутые на пути экономических преобразований. По его словам, сейчас Россия уже вышла из кризиса, завершается финансовая стабилизация, а в отдельных отраслях промышленности начался рост.

Одной из основных задач правительства в 1996 году Борис Ельцин видит в создании механизмов привлечения инвестиций в производство”.

Здорового реформаторского духа почему-то не видят сами инвесторы. И, наверное, так оно и есть.

Газеты читали

М.МЕДВЕДЕВА и Л.КНЫШОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СПАСЕНИЕ В НЕВЕЖЕСТВЕ?
КОГДА НАСТУПИТ “ДЕНЬ ПОБЕДЫ”…
КОНИ ПОКА СТОЯТ
СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НОВОМ ГОДУ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
МИСС И МИСТЕР СИНЕМА: С СЕРЕБРЯНЫМ ВЕНЦОМ И ПУТЕВКОЙ В ЖИЗНЬ
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВРАГ
ШЕРЛОК ХОЛМС СТАНОВИТСЯ ДОН КИХОТОМ
ЛИКУЮЩИЕ ПРИЗЕРЫ
Премьера очередного джеймсбондовского боевика “Золотой глаз”…
ПИРАТЫ И ПОЛИТИКИ ХХ ВЕКА
РОССИЯ И КИТАЙ: ДВУЛИКИЙ ЯНУС ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ
“ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО” ФИЛИМОНОВА
Государственная Дума способна изменить политическую жизнь России
ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ…
И ЭТО ВСЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
И ЭТО ВСЕ О НЕМ
НЕ КУРИТ, ПЬЕТ МАЛО, ЗАНИМАЕТСЯ РЕКЛАМОЙ…
МЕСТО ВСТРЕЧИ С ВАЙНЕРАМИ…
“РЕФОРМА” – КАК ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ
ЛОВУШКА ДЛЯ НАЦИИ
КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА В ДЕРЕВНЕ ЖИБИНИНКАЙ
ТУРЕЦКИЕ СТРАСТИ
ЗИМНЕЕ НАЧАЛО ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ
“ЯСТРЕБ” РЕФОРМ ПОКИДАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
“ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ ” НА СТАРТЕ
СОМНИТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
ПАТРИОТ МОСКВЫ НЕ СТОЛИЧНОГО РАЗЛИВА
ШКОЛЬНИК ИЗ ВИННИЦЫ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
ЧЕЧНЯ В СВЕТЕ “ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ”
РЕСТОРАН УЖАСОВ “МЕФИСТО”
В ЗАЛОЖНИКАХ – АБХАЗСКИЕ ГРЕКИ
НЕСТАРЕЮЩИЙ “УМОЗРИТЕЛЬ” АДАМ СМИТ
КАЖДОЙ АКТРИСЕ ПО ПАРЕ ПРИНЦЕСС


««« »»»