ЗРИТЕЛИ АПЛОДИРОВАЛИ МСТИТЕЛЮ

Мы публикуем маленький фрагмент из большого интервью, которое взял наш корреспондент у Михаила .Александровича УЛЬЯНОВА, художественного руководителя Вахтанговского театра, народного артиста Советского Союза.. Речь идет о фильме “Ворошиловский стрелок” и о нашей жизни вообще. За исполнение главной роли в этой картине на Сочинском кинофестивале нынешним летом актер получил приз за лучшую мужскую роль..

– Оценки фильма «Ворошиловский стрелок» в прессе были самые разные: от восторгов до прямого неприятия. А на «Кинотавре-99», где картина участвовала в конкурсном показе, самая искушенная кинематографическая публика устроила ей настоящую овацию… Михаил Александрович, пожалуйста, несколько слов о фильме.

Просто желаемое принимается за действительное. Всем хочется, чтобы так в жизни могли поступать люди. Хочется, чтобы был такой человек, который бы мог прокурору «ляпнуть», ружье купить и наказать этих мерзавцев. Мы сегодня люди униженные, у нас вокруг бандитизм, воровство, взяточничество, а мы все глотаем. И все молчим. И нам самим уже все противно. Но вдруг находится старикашка, который всей этой дряни противостоит. И справедливо кричит и аплодирует зрительский зал. Не мне и не Говорухину. Он кричит ситуации: вот если бы в жизни так было! Он за свою проклятую жизнь отмщение получает. Кстати, и в жизни такое бывает. Редко, но бывает.

Я уже после фильма услышал одну историю про старика-охотника, ветерана войны, который, защищая честь свою и достоинство, вышел один с ружьем против десятка негодяев и мерзавцев. Наша беда в том, что мы сегодня ничем не защищены – ни обществом, ни законом. Поэтому и радуемся: «Господи, хоть в кино наказывают!» И каждый зритель представляет себя на месте «ворошиловского стрелка». Потому что везде обман… На самом верху обман. Сколько раз уже наш Ельцин ложился на рельсы? А Чубайс, который со своими ваучерами обвел весь народ российский – и ничего! А приватизация, когда за бесценок продавались уникальные наши предприятия? И опять ничего!

– Как вы думаете, мы когда-нибудь будем жить хорошо?

– Я уже точно не буду, боюсь, что и вы. У нас народ очень испоганен. И не только обманом и воровством со стороны государства, но и своей собственной грязью, бездеятельностью. Немец никогда бы не жил в такой грязи. У нас идешь, смотришь: личный участок весь вылизан, а рядом под забором – груда мусора. И ведь не уберут! Ни за что! Народ в прежние годы очень обленился. Правда, и тут государство виновато. Трудишься – 120 рублей получаешь, не трудишься – 110! Вот и вся разница. Не было у нас в то время людей богатых. Я получал 400 рублей, очень хорошую по тем временам зарплату. Но таким богатым, как, скажем, Шварценеггер или Сталлоне, я быть, конечно, не мог. Сейчас можно стать богатым. Я познакомился с одним из богатейших бизнесменов в Ижевске, который спит четыре часа в сутки. Все остальное время он работает. Но беда в другом. Все же из страны вывозят! Все торгуют, почти никто не производит. Стыдобища! Имея такие земли, такие размахи, до сих пор у Запада просим продукты. Работать надо! Вы знаете, поразительная вещь: даже в театре, где у актера вечно не хватает ролей, спокойно отказываются от роли. Не хотят играть! Фанатиков театра мало. В основном фанатики денег.

Виктор КАРПЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЖУЛЬЕ ДЛЯ РЫКЛИНА
МЕЧТЫ ПРИВОДЯТ В РАЙ
У КОММУНИСТОВ НЕТ ОТЕЧЕСТВА
ЛЮБОВЬ КАК ИСТОРИЯ ГРЕХА
Жутко страшный кошмар
КОЗЫРЕВ ПРЕВРАТИЛСЯ В ДЕДА МОРОZА
ФАНАТКИ BEATLES БЫЛИ ГОТОВЫ ОТДАТЬСЯ
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И ТАПКИ, ИЛИ ХИТРАЯ ПОЛИТИКА ШЕНДЕРОВИЧА
У ДЖЕРИ ХОЛЛИУЭЛЛ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ
Что ищет он в стране далекой?
ДОРОЖНЫЕ НЕУРЯДИЦЫ НИКОЛАЯ НОСКОВА
Полезные советы2
РУССКИЙ ГЕМОРРОЙ
ЗАНАВЕС ТАК И НЕ ПОДНЯЛСЯ
ПО ВЕЧЕРАМ ПО РЕСТОРАНАМ
ИНОГО НЕТ У НИХ ПУТИ
ДМИТРИЙ РЕВЯКИН ПОВРЕДИЛ СПИНУ
RADIOHEAD: История великого альбома.
Подкравшийся незаметно
БАРРИ УАЙТ ОТМЕНИЛ КОНЦЕРТЫ
RadioCD-12
“СТАРУШКА БЕТТИ” ПОЛНА РЕШИМОСТИ
ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ КАМЕННОЙ ЛЕДИ
ЛАЙЭМ ГЭЛЛАХЕР ЖАЛУЕТСЯ НА ЖЕНУ
ГЕТЕРОSЕXУАЛЫ ИЗ ГРУППЫ “НА-НА”
ФОНОГРАММНАЯ ПОПРАВКА ИОСИФА КОБЗОНА
ОЛЕГ МЮНХГАУЗЕН ВЕРНУЛСЯ
Поддержка падающего
Полезные советы
РЕЖИССЕР С РУЖЬЕ


««« »»»