КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И ТАПКИ, ИЛИ ХИТРАЯ ПОЛИТИКА ШЕНДЕРОВИЧА

Такого смелого поступка телевидение давно не видело. Воровать – всегда воровали, только делали все тайно и скрытно и называли это невинным словом – заимствование. Но тот поступок, о котором ниже пойдет речь, расширяет рамки профессиональной этики журналистов и безусловно поднимает отношения на телевидении на новую высоту.

Многие поклонники утренней программы “День за днем”, выходящей на канале ТВ-6, давно заметили юмористическую рубрику “В мире животных”, которую представляют бывшие КВНщики, во главе с Шабаном Муслимовым. Их рубрика за год своего существования уже успела приобрести достаточно поклонников, для того чтобы превратиться в отдельное вечернее шоу “Амба ТВ”.

Работа кипела. Ничто не предвещало осложнений, пока однажды в редакцию “Амбы” не позвонила девушка и, представившись администратором “Итого” (программы Шендеровича на НТВ), стала интересоваться человеком, который умеет хорошо говорить голосом Дроздова (ведущий передачи “В мире животных”). Ей ответили: да, такой человек есть. Она попросила о встрече с ним, чтобы лично пообщаться. Авторский коллектив “Амбы”, поначалу ничего не заподозрив, пригласил девушку к себе.

Придя на монтаж очередной программы “День за днем”, эта барышня, набравшись смелости, сделала приглашение Михаилу Гуликову (актер-пародист, один из авторов идеи) озвучивать рубрику в “Итого”. Михаилу предлагалось, пародируя Дроздова, комментировать поступки и повадки какой-либо социальной, профессиональной группы (пример: врачи, политики, военные и т.д.), т.е. рассказывать о людях, как о животных особях.

Все присутствующие очень удивились такой “непосредственности” и задали “лазутчику” вытекающий из всего услышанного вопрос: “А вас не смущает, что такая рубрика уже год существует в программе “Амба”?” Девушка, ничуть не смутившись, сообщила, что она только посредница, и пригласила представителей “День за днем” проследовать за ней и объяснить все ее руководству.

А почему бы и не побеседовать? “Амбовцы”, захватив с собой кассету с записью своей программы, поднялись к Виктору Шендеровичу (благо редакции обеих передач находятся по соседству). Познакомились с “самим” и показали ему отснятые материалы своей рубрики. Виктор искренне посмеялся, порадовался. Но его веселье быстро прошло, когда Гуликов предложил ему ответить на вопрос, который чуть ранее был задан его посыльной. Редактор “Итого” немного засмущался или, по крайней мере, сделал вид, что ему неудобно говорить на эту тему. Но, видимо, так сильно зацепило Шендеровича увиденное на экране, что он просто открытым текстом стал предлагать ребятам деньги (большие деньги). Взамен он предложил два пути для дальнейшего “взаимного сотрудничества”: озвучивать и писать для его рубрики или же вообще сдавать передачу “под ключ”.

Происходил этот разговор как раз накануне заключения контракта с ТВ-6 (до этого ребята работали без оного). Поэтому зарекаться никто не стал и “нет” оставили на потом. Полный надежд Шендерович дал время на раздумье и сказал, что позже свяжется.

Долго ждать не пришлось: вскоре опять раздался звонок все того же администратора, все с тем же предложением. Только разговора о деньгах уже не шло. Девушку поставили в известность, что уже заключен контракт с ТВ-6 и участники проекта не желают работать на два фронта. Она долго не могла прийти в себя. Видимо, такого поворота событий “компания Шендеровича” не ожидала. На этом переговоры закончились, сделка не прошла, и каждый остался при своем.

Каково же было удивление создателей “Амба ТВ”, когда через неделю (в начале ноября) они обнаруживают на канале НТВ в передаче “Итого” брата-близнеца своего выстраданного детища, причем похожего на оригинал, как две капли воды.

Что же вдохновляло Шендеровича на творчество? Здесь уместно было бы вспомнить ретроспективу старых лучших программ, которую амбовцы давали в сентябре. Все то же самое, только с опозданием на год, показал Шендерович. Посудите сами, “Амба” годичной давности, тема: менты, депутаты. “Итого” настоящего времени: депутаты, менты. Авторы “День за днем” решили не устраивать никаких разборок, а ответить по своему – с издевкой и изрядной долей иронии (видимо, сказалось многолетнее участие в КВНе): в следующем эфире провели сравнительный анализ двух рубрик. Показали два совершенно идентичных куска и дали по этому поводу исчерпывающие комментарии: “Мы очень рады, что Виктор Шендерович преодолел творческий кризис, и у него теперь появилась смешная рубрика в программе”. Дальше еще острее! Вите была предложена помощь: на случай, если возникнут какие-то проблемы, ему было позволено и впредь безвозмездно пользоваться архивами “Амбы”.

Может, наш главный герой не услышал послания, а скорее понял все вышеписанное в буквальном смысле, продолжая прилежно сдирать далеко не первой свежести сюжеты.

Разумеется, история за короткое время приобрела широкую известность среди журналистов, которые, в свою очередь, обрушились с нападками на редактора “Итого”. Шендеровичу пришлось всячески отбиваться – надо же как-то спасать свою подпорченную репутацию. Виктор стал сетовать во многих интервью на то, что идея витала в воздухе, дескать она общая. Он даже дошел до того, что стал присваивать себе авторство, утверждая, что за год до этих скандальных событий вынашивал план рубрики. Может быть, он на самом деле вынашивал план “заимствования”, но никак не идеи. Ведь год назад рубрика “Амбы” уже была в эфире. Посему придумывать велосипед не было особой нужды – падай на готовенькое и стриги купоны.

Виктор ЛИТВИНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Жутко страшный кошмар
КОЗЫРЕВ ПРЕВРАТИЛСЯ В ДЕДА МОРОZА
ФАНАТКИ BEATLES БЫЛИ ГОТОВЫ ОТДАТЬСЯ
Что ищет он в стране далекой?
У ДЖЕРИ ХОЛЛИУЭЛЛ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ
Полезные советы2
ДОРОЖНЫЕ НЕУРЯДИЦЫ НИКОЛАЯ НОСКОВА
ПО ВЕЧЕРАМ ПО РЕСТОРАНАМ
РУССКИЙ ГЕМОРРОЙ
ЗАНАВЕС ТАК И НЕ ПОДНЯЛСЯ
RADIOHEAD: История великого альбома.
ИНОГО НЕТ У НИХ ПУТИ
ДМИТРИЙ РЕВЯКИН ПОВРЕДИЛ СПИНУ
RadioCD-12
Подкравшийся незаметно
БАРРИ УАЙТ ОТМЕНИЛ КОНЦЕРТЫ
ЛАЙЭМ ГЭЛЛАХЕР ЖАЛУЕТСЯ НА ЖЕНУ
“СТАРУШКА БЕТТИ” ПОЛНА РЕШИМОСТИ
ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ КАМЕННОЙ ЛЕДИ
ОЛЕГ МЮНХГАУЗЕН ВЕРНУЛСЯ
ГЕТЕРОSЕXУАЛЫ ИЗ ГРУППЫ “НА-НА”
ФОНОГРАММНАЯ ПОПРАВКА ИОСИФА КОБЗОНА
РЕЖИССЕР С РУЖЬЕ
Поддержка падающего
Полезные советы
ЗРИТЕЛИ АПЛОДИРОВАЛИ МСТИТЕЛЮ
ЖУЛЬЕ ДЛЯ РЫКЛИНА
МЕЧТЫ ПРИВОДЯТ В РАЙ
У КОММУНИСТОВ НЕТ ОТЕЧЕСТВА
ЛЮБОВЬ КАК ИСТОРИЯ ГРЕХА


««« »»»