НА ЮГО-ВОСТОКЕ СОЛДАТЫ ТАНЦУЮТ И ПОЮТ

На территории Юго-Восточного округа есть особая воинская часть, где несут службу молодые артисты, певцы, музыканты, танцоры – Ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Туда и отправилась наш корреспондент.

Начнем с того, что здесь проходили службу Винокур, Тухманов, Мовсесян, Николаев. Сейчас служит немало талантливых ребят – выпускников Гнесинки, Щукинского, Щепкинского училищ, которые, по мнению руководителя ансамбля – полковника Александра Вашкина, прославят Россию. Попасть служить в такую часть нелегко – желания и специального образования мало, надо пройти строгий конкурсный отбор, что-то вроде экзамена в армию. И если жюри сочтет уровень подготовки достаточным – служить бойцу в ансамбле. За годы его существования здесь отслужила положенное, по меньшей мере, полусотня заслуженных артистов России.

Каждый год в ансамбль приходят семь-восемь новобранцев, нынче очень нужны трубачи и саксофонисты, а вот танцоров и певцов пока достаточно. Если прежде в эту необычную часть могли попасть не только москвичи, но и иногородние, то сейчас предпочтение отдается призывникам из Первопрестольной. Впрочем, сегодня есть еще ребята из Иркутска, Твери, Тамбова, Воронежа. Кое-кто из них подумывает остаться тут и после прохождения службы.

Не считая ежедневных репетиций, распевок и занятий в танцзале, служба ничем не отличается от обычной, солдатской: подъем в семь утра, отбой в одиннадцать, в перерывах между концертами и подготовкой к ним – строевая и боевая учеба, дежурства, караулы. Есть здесь даже гауптвахта, но она обычно пустует – контингент не тот.

Все служивые живут в казарме, но по выходным их, как правило, отпускают в увольнение, так что москвичи направляются прямиком домой. Случаев дезертирства не припомнили. “А чего им бегать? – удивляется Александр Вашкин – у них тут вроде альтернативной службы”. “Выходит, не служба, а сплошной концерт?” – уточняю. “Не совсем так, хотя концерты даем часто, в праздники иногда по три раза в день на сцену выходим, но в остальном – обычная солдатская служба”. Вон, видите, дневальный у тумбочки стоит? Это Федор Баландин, тот самый парень, который снимался в рекламе майонеза “Кальве”. И я, испросив разрешения поговорить с недогадливым “женихом” из рекламного ролика, уединилась с ним в комнате отдыха.

“Неловко себя чувствую, когда мне оказывают повышенное внимание”, – заметил солдат. “Ничего себе! Неужели после того, как ваше лицо увидели миллионы телезрителей, вы к этому еще не привыкли?”- удивляюсь я. Оказалось, что Федора на улице узнают довольно часто, но ограничиваются репликами типа: ”Вон Кальве идет!” – или вопросом: “Правда, что это вы в рекламе снимались?” Однажды вышел такой казус: Федор заметил, что в метро его узнали две девушки, стоят, перешептываются. Он, как павлин, хвост распушил, ждет, когда те подойдут и спросят привычное: не вы ли снимались? Наконец, одна решилась, подошла и говорит: “Скажите, вы не Андрей?”

До армии Федя успел поучиться в киношколе и окончить Щукинское театральное училище, так что он профессиональный актер. И все же для того, чтобы попасть служить в ансамбль, ему пришлось выдержать конкурс. Кроме него, на место конферансье и солдатскую шинель претендовали еще двое артистов.

О съемках “майонезного” ролика Федор уже почти забыл – дело-то происходило два года назад, да к тому же длилась работа всего один день. “Невесту” Федя знал раньше, а вот “тещу” увидел на “Мосфильме” впервые. В тот вечер, когда ролик начали крутить по телевидению, Федор дежурил на телефоне (таким образом подрабатывал в студенческие годы). Вдруг на другом конце провода знакомый кричит в трубку: “Тебя по телеку показывают!” Так и узнал, что стал телегероем. Потом, дома разглядев себя на большом экране, в целом остался доволен. С тех пор, между прочим, полюбил майонез и говорит, что, как только демобилизуется, первым делом до отвала наестся “Кальве”.

Наталья ЛИХАЧЕВА

Фото автора


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ЗАЯВЛЕНИЕ
ДАРЫ ОКЕАНА
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ТАКОВО НАШЕ РЕШЕНИЕ
НОВОГОДНИЙ СЕКЕНХЭНД: ПОЛИТИКИ Б.У. ВЫСТАВЛЯЮТСЯ БЛОКОМ
МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ – НЕ МЫ?
КУПЛЯ-ПРОДАЖА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
А ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
Месяцеслов
Дорогие читатели!
Они верили в Россию за 50 процентов годовых
НА ЭТУ ЗИМУ ХЛЕБА ХВАТИТ
МЕСЯЦ КОРОТКИХ ДНЕЙ
НЕОБРАЗОВАННОЙ МАССОЙ УПРАВЛЯТЬ ЛЕГЧЕ
СНЕГОПАД – СНЕГОПАД, НЕ МЕТИ МНЕ НА КОСЫ
В ТРУДЕ ОБРЕТАЕМ МЫ ПРАВО СВОЕ
НОВЫЕ СТОРОННИКИ СНПР
ИДЕАЛЕН, КАК ЧУБАЙС, ЖЕНСТВЕНЕН, КАК КИРИЕНКО
Насколько жесткие методы налоговых служб способствуют пополнению доходов бюджета?
ВМЕСТО ДЕДА – САНТА-КЛАУС, ЗА СНЕГУРКУ – МИККИ МАУС


««« »»»