СНЕГОПАД – СНЕГОПАД, НЕ МЕТИ МНЕ НА КОСЫ

За зиму снег успевает накопить массу органических веществ, тяжелых металлов, выхлопных газов автотранспорта, а также соль и песок, которыми посыпают заледеневшие дороги. Соли щедрыми московскими дворниками рассыпается столько, что хватило бы в других странах на десятки лет. По сравнению с относительно безвредными химическими реактивами она намного дешевле, а потому и нынешней зимой власти распорядились пополнить закрома не “химией”, а солью. А ведь экологи давно знают, что чем больше в почве калия и натрия, тем больше растению не хватает магния. Вот и растут вдоль шоссе автострад чахлые деревца, по весне “радуя” глаз фиолетовыми, оранжевыми, бурыми с черной каймой листьями. Наибольший вред засоление почв приносит молодым деревьям. Более других чувствительны к противогололедным солям каштан и липа, а самыми закаленными оказались тополь, дуб, рябина, ясень.

Учеными установлено, что в снеге содержится полтаблицы Менделеева, особенно опасны тяжелые металлы – ванадий, свинец, хром, никель, литий. Эти элементы через почву проникают в растения, затем в организм животных и человека, что вызывает опасные заболевания. Основной поставщик тяжелых металлов – автомобильные выхлопы, поэтому самый ядовитый снег лежит на обочинах автострад. Понятно, что с наступлением весны вся эта грязь остается на местах зимних свалок и в реках, куда, как известно, ссыпают зимой снег. Так что нечего удивляться загрязненности Москвы-реки и Яузы.

Специалисты Московского экологического центра предлагают таким образом решать проблему грязного снега – свозить его в специальные установки, где он будет превращаться в воду, а та незамедлительно очищаться в специальных сооружениях и поступать для использования на хозяйственные нужды, например на автомойки. При таком раскладе проект, предполагается, окупит себя уже через 2 – 3 года. Тепло для таяния снега, по мнению экологов, могла бы давать “бросовая” вода, которая пробегает через трубы центрального отопления.

А пока, как отрапортовали коммунальные службы, во время последнего снегопада почти весь белый яд был свален, как обычно, в реки столицы.

Сергей НИКОЛАЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Они верили в Россию за 50 процентов годовых
НА ЭТУ ЗИМУ ХЛЕБА ХВАТИТ
МЕСЯЦ КОРОТКИХ ДНЕЙ
НЕОБРАЗОВАННОЙ МАССОЙ УПРАВЛЯТЬ ЛЕГЧЕ
НОВЫЕ СТОРОННИКИ СНПР
В ТРУДЕ ОБРЕТАЕМ МЫ ПРАВО СВОЕ
ВМЕСТО ДЕДА – САНТА-КЛАУС, ЗА СНЕГУРКУ – МИККИ МАУС
ИДЕАЛЕН, КАК ЧУБАЙС, ЖЕНСТВЕНЕН, КАК КИРИЕНКО
Насколько жесткие методы налоговых служб способствуют пополнению доходов бюджета?
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ
ДАРЫ ОКЕАНА
ЗАЯВЛЕНИЕ
ТАКОВО НАШЕ РЕШЕНИЕ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
НА ЮГО-ВОСТОКЕ СОЛДАТЫ ТАНЦУЮТ И ПОЮТ
НОВОГОДНИЙ СЕКЕНХЭНД: ПОЛИТИКИ Б.У. ВЫСТАВЛЯЮТСЯ БЛОКОМ
МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ – НЕ МЫ?
КУПЛЯ-ПРОДАЖА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
А ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
Месяцеслов
Дорогие читатели!


««« »»»