Насколько жесткие методы налоговых служб способствуют пополнению доходов бюджета?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Что может противопоставить российская власть эскалации терроризма на Северном Кавказе?

2. Насколько жесткие методы налоговых служб способствуют пополнению доходов бюджета?

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА

депутат Государственной Думы

1. Снижение напряжения – это задача, требующая комплексного решения. Одной из составляющих этого комплекса должно стать улучшение социально-экономического положения региона. К сожалению, сейчас у России не так много возможностей это положение улучшить. Но к этому нужно стремиться.

2. Все мы из статистики знаем, что при ужесточении сбора уровень собираемости налогов не превышает 65 процентов. Существует ряд налогов, которые в принципе могут быть собраны, и есть налоги, которые в принципе собраны быть не могут. Поэтому целесообразен пересмотр структуры налогов в сторону их снижения и уменьшения их числа.

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы, председатель РОС

1. Российская власть должна использовать как собственный российский, так и мировой опыт борьбы с терроризмом.

С одной стороны, этот опыт включает в себя абсолютное следование закону и абсолютную беспощадность по отношению к террористам и терроризму как явлению. С другой стороны, в конкретных условиях, которые сложились на Северном Кавказе, российская власть должна разработать разумную региональную и национальную политику, устраивающую большинство проживающих там граждан России.

Что касается ситуации, сложившейся сегодня на Северном Кавказе, то здесь излишние обобщения вряд ли допустимы. К сожалению, подобные обобщения характерны не только для журналистов, но и для некоторых государственных деятелей, для которых Северный Кавказ представляется чем-то абсолютно единым и однообразным. На самом деле существует выраженная специфика отдельных этнических групп, различных республик, краев и областей, которые относятся к региону Северный Кавказ. Ситуация существенно различается, если говорить, например, о Чечне, Северной Осетии или о Дагестане.

2. Жесткие меры налоговых служб, безусловно, способны пополнить доходы бюджета, но только в том случае, если налоговое законодательство является реалистичным. Если налоговая система такова, что предприятие в принципе не может заплатить налоги, то можно посадить всех руководителей предприятия, но деньги от этого не появятся.

С другой стороны, безусловно, налоговая дисциплина в государстве должна подниматься, в том числе с помощью жестких, но законных методов. Люди должны быть абсолютно уверены, что с ними поступают по закону, а не творят произвол. Тогда будет формироваться некое налоговое сознание. В этом случае можно рассчитывать, что деятельность налоговых служб в определенных пределах может пополнить бюджет.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Прежде всего сильную армию, сильные органы правопорядка. И кроме того, отсутствие “пятой колонны” в наших верхах. Нельзя допускать повторения ситуации с Басаевым, когда все было готово к его ликвидации, но сверху его сторонники отменяли нужнейшие и действеннейшие приказы.

2. В немалой, но недостаточной степени. Для пополнения доходов нужно искать новые доходные статьи, а не обдирать нашу и без того чуть живую промышленность. Доходные статьи нужно искать в ориентации на Юго-Восток. Так, все идет к продаже Индии наших танков Т-90. Хороший пример!

Тельман ГДЛЯН

депутат Государственной Думы

1. По Северному Кавказу нужна стройная федеральная программа, которой ныне нет. В этой программе в первую очередь должен быть заложен экономический подъем региона. Во-вторых, там должна быть заложена грамотная политико-силовая работа. Давно пора определить, кто помогает террористам на Северном Кавказе. Ведь не секрет, что целый ряд государств осуществляет эту “помощь”.

Но пока виновник этой кровавой бойни сидит в Кремле, вряд ли произойдет спад терроризма. Решение возможно лишь при смене главы государства. Пока же тенденция остается опасной: если мы своими неумелыми действиями позволим терроризму перекинуться в Дагестан, то скоро границу придется проводить по Ставрополью. Такими темпами мы можем потерять весь Кавказ, и зараза сепаратизма распространится дальше.

2. Никакие жесткие меры не смогут решить основные задачи бюджета до тех пор, пока Закон о налогах не будет справедливым, пока каждый человек не придет к внутреннему выводу, что этот налог нужно и можно платить. Но ни действующий сегодня закон, ни новый законопроект, внесенный правительством на рассмотрение Госдумы, не отвечают этим требованиям. И старый, и новый закон душат производителя, заплатить все налоги реально вряд ли кто-то сможет. С такой петлей на шее, по-видимому, мы и войдем в будущее тысячелетие.

Нужно иное, простое налоговое законодательство, где будут учтены интересы и государства, и каждого налогоплательщика.

Нина ЗАЦЕПИНА

депутат Государственной Думы

1. Политическую волю. Все остальное у нас есть.

2. Не способны до тех пор, пока не будет изменено законодательство в пользу реального сектора экономики.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ЗАЯВЛЕНИЕ
ДАРЫ ОКЕАНА
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ТАКОВО НАШЕ РЕШЕНИЕ
НОВОГОДНИЙ СЕКЕНХЭНД: ПОЛИТИКИ Б.У. ВЫСТАВЛЯЮТСЯ БЛОКОМ
НА ЮГО-ВОСТОКЕ СОЛДАТЫ ТАНЦУЮТ И ПОЮТ
КУПЛЯ-ПРОДАЖА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ – НЕ МЫ?
Месяцеслов
А ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
Они верили в Россию за 50 процентов годовых
Дорогие читатели!
МЕСЯЦ КОРОТКИХ ДНЕЙ
НА ЭТУ ЗИМУ ХЛЕБА ХВАТИТ
СНЕГОПАД – СНЕГОПАД, НЕ МЕТИ МНЕ НА КОСЫ
НЕОБРАЗОВАННОЙ МАССОЙ УПРАВЛЯТЬ ЛЕГЧЕ
НОВЫЕ СТОРОННИКИ СНПР
В ТРУДЕ ОБРЕТАЕМ МЫ ПРАВО СВОЕ
ВМЕСТО ДЕДА – САНТА-КЛАУС, ЗА СНЕГУРКУ – МИККИ МАУС
ИДЕАЛЕН, КАК ЧУБАЙС, ЖЕНСТВЕНЕН, КАК КИРИЕНКО


««« »»»