«13 часов: Тайные солдаты Бенгази»: Дети с оружием

13 часов

С первых кадров «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» поклонники Майкла Бэя могут с легкостью узнать его почерк. Здесь все в наличии: стрельба, погони, взрывы, масштабные разрушения, в которых режиссеру нет равных.

Идет 2012 год. Ливия еще не оправилась от недавних потрясений: убит Муаммар Каддафи. На улицах царит жестокость и беззаконие. Утренние молитвы прерываются перестрелками. Ливийцы ведут привычный образ жизни. Гражданская война между преступными группировками в самом разгаре. Дети ходят с оружием. Невозможно просто проехать по грязным узким улочкам и остаться незамеченным. На пути вмиг появляется пара парней в арафатках и приставляют ствол к голове. Вот и в этот раз внедорожник на мушке. Внутри двое американцев в штатском. Их не должно здесь быть. Как и тех четверых, которые ждут на засекреченной базе ЦРУ. Все шестеро агентов – бывшие спецназовцы. А сейчас они тайные солдаты Бенгази, которым поручена охрана разведслужбы. И у них есть дела поважнее. К годовщине 11 сентября в Ливию прилетает американский посол Кристофер Стивенс, чтобы наладить мирные отношения между странами. Он решает остановиться в обычной посольской резиденции, неподалеку от секретного комплекса ЦРУ. Однако, Бенгази – не только один из крупнейших городов Ливии, но и один из самых опасных городов на Земле. Теперь Кристофер Стивенс под прицелом. После ложного затишья на посольскую резиденцию совершается нападение. Местная охрана разбежалась, ворота уничтожены, из защиты посла – всего два человека. До секретной базы ЦРУ рукой подать. Там сидит и ждет специальный отряд из шести высококлассных солдат. Но никто не должен узнать об их присутствии. И никто не берет на себя смелость дать им команду к действию. Дома каждого из них ждут жены и дети, у кого-то это последний контракт перед выходом в мирную жизнь. Что они выберут? Ослушаются приказа трусливого бюрократа – главы резидентуры ЦРУ в Бенгази, который хочет спокойно выйти на пенсию, или поступят по совести, как истинные патриоты, и спасут посла. А вместе с ним и всех резидентов.

В фильме выдерживается и лирическая линия. Сентиментальные воспоминания героев о семье, общение с детьми по скайпу, фотография в нагрудном кармане. Все это кажется им таким родным и таким далеким, когда жизнь на волоске от смерти. Потрясающие пейзажи Марокко, где проходили съемки, завораживают. Каждый план снят настолько красиво, что кажется абсолютно на своем месте. За два с половиной часа режиссеру удалось полностью передать атмосферу места и времени: Ливия открывается в своих контрастах. Местные мальчишки играют в мяч, в то время как над их головами практически пролетают пули. В забегаловке спокойно продолжают смотреть футбольный матч, а где-то неподалеку слышатся взрывы. Мать ведет дочерей мимо обезумевших головорезов с автоматами. А по-соседству с атакованным посольством старец совершает вечернюю молитву.

Фильм «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» основан на реальных событиях. Большая часть героев внешне очень похожа на свои прототипы. Фильм рассказывает не только о патриотизме, политике и простых человеческих чувствах. Он проливает свет на ту трагическую и запутанную историю кровавого восхода, ставшего для шестерых неизвестных вечностью.


Алина Донских

Тележурналист и подруга Человека-Паука.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Лес призраков»: Прошлое в чужом лесу
«Омерзительная восьмерка»: Выживут не все
«Dope»: Кино – лучший наркотик
«Кунг-фу Панда 3»: Бог троицу любит!
Егор Крид даст бесплатный…
А не спеть ли мне песню?..
Замечательный человек – Цой
Маразм
Олег Скрипка: про сало, музыку, публику и мову
«Выживший»: Настоящая кровная месть


«««
»»»