ТАК СЧИТАЕТ ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК,
АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
ВИКТОР ШЕВЕЛУХА
Наш корреспондент обратилась к Виктору Степановичу с вопросом о том, насколько серьезна угроза голода в России нынешней зимой, ведь идут разговоры о продовольственной зависимости и недостаточных запасах зерновых.
В России происходит разрушение сельского хозяйства.
Практически все совхозы и колхозы ликвидированы, а фермеры, так и не получившие поддержки государства, не смогли их заменить. Продовольствие производить некому.
Поэтому в нынешнем году производство, разумеется, сократилось: мяса – в 1,8 раза, молока – в 1,5 раза, яиц – в 1,6 раза, сахарной свеклы – более чем в 2 раза и шерсти – почти в 3 раза. Производство главного национального продукта – зерна сократилось более чем в 2 раза.
А пополнять нехватку продуктов, что самое печальное, решили не за счет собственного производства, а за счет ввоза продуктов из-за рубежа. Страна потеряла, как сейчас принято говорить, продовольственную безопасность. Сегодня к нам ввозится 54 % потребляемых продуктов питания.
В этих условиях при видимости изобилия на прилавках произошло резкое снижение уровня потребления продуктов питания в расчете на душу населения. В последние годы потребление мяса сократилось по сравнению с 1990 г. на 25 кг и составило только 50 кг на душу населения в год; потребление молока сократилось на 150 кг и составило 240 кг, яиц – на 100 шт. и составило 200 шт., рыбы на 7 кг и составило только 8 кг.
По урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства до так называемых реформ Россия занимала седьмое, а сейчас стала занимать сороковое место в мире.
Что касается хлеба, то его на нынешнюю зиму нам хватит. Несмотря на сокращение площади посевов на 19 млн га, несмотря на то, что урожайность зерновых снизилась с 20 до 12 ц с гектара. Хватит зерна и на весеннюю посевную. Но это не должно нас успокаивать. Дело в том, что эта зима может стать последней, когда мы способны обеспечить себя хлебом. Если не сумеем переломить ситуацию в отечественном сельскохозяйственном производстве, придется идти по миру.
В Советском Союзе была целая система семеноводства: государственные семеноводческие фонды, областные, фонды отдельных хозяйств и фонды в научных учреждениях. Сейчас государственных фондов почти нет. Они разрушены. Семеноводческих хозяйств нет. Остались только элитно-семеноводческие хозяйства в научных учреждениях. А это лишь начало процесса, потом необходимо из элитных семян получить первую репродукцию, получить гибриды первого поколения и т.д. Все это надо восстанавливать, для того чтобы и в ближайшем будущем есть свой хлеб.
Президентом России Б.Н. Ельциным был издан Указ “О федеральной и целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996 – 2000 гг.”. Этим Указом было поручено правительству выделять ежегодно для аграрного сектора экономики не менее 36 трлн неденоминированных рублей, в том числе 10, 7 трлн руб. государственных средств. Своим постановлением ”Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 г.” правительство Российской Федерации предусмотрело меры по восстановлению аграрного сектора экономики, вытекающие из указа президента.
К сожалению, все эти меры остались невыполненными. Катастрофическое разрушение сельского хозяйства России продолжается. Объемы государственной поддержки АПК сократились. Износ основных фондов производства, особенно мобильных, достиг 70 % их первоначального качества. Приобретение техники, удобрений и средств защиты растений сельскохозяйственными предприятиями сократилось в десятки раз. Происходит дальнейшая интенсивная деградация земель, что усугубляет экологическую ситуацию АПК и создает угрозу дальнейшего сокращения сельскохозяйственного производства.
Оппозиционные силы в Государственной Думе, к которым отношусь и я, настаивают на обязательном сохранении земель сельскохозяйственного назначения в общенародной собственности (за исключением приусадебных, дачных и крестьянских участков); на восстановлении ранее созданных и создании новых мелиоративных систем; на более масштабной экономической поддержке общественных и фермерских хозяйств; на широком использовании достижений науки; на решении назревших социальных проблем села и ускоренном развитии его инфраструктуры.
Без реализации этих мер не может быть обеспечено устойчивое развитие АПК и продовольственная безопасность. И для того чтобы в дальнейшем не возникал вопрос, как там у нас с хлебом, нужно сделать все, чтобы его вырастить.
Беседовала Оксана ТАРЫНИНА