МЕСЯЦ КОРОТКИХ ДНЕЙ

Рано темнеет, поздно светает в декабре. И как там ни крутило (то оттепель, то подморозит, то снег-пороша, то дождик хороший), а чародейка-зима все равно вышла на круг, вступила в свои серебряные чертоги.

В подводном мире произошли существенные перемены: ушла от берегов бойкая плотва, верхний слой воды сменила на придонный серебристая уклейка, скатились в ямы брусковатые пескари. Вслед за мелкой рыбой мигрирует и щука. По льду увлекательной будет ловля этих хищников на блесну и живца.

Первозимье… Хлопья снега, чистый морозный воздух, свежая пороша. Но не та для рыболова зима, когда все накрыто белым покрывалом, а “лошадка, снег почуяв”, обновляет санный путь. Она, долгожданная, зима наша рыбацкая, начинается с прочного льда на реках, прудах и озерах, когда гулко зацокают первые удары пешни и серебряными искрами полетит из-под нее ледяное крошево, когда на полированном льду затрепещут первые рыбины – красноперые окуни. Раз это случится, значит, точно: пришла седая кудесница!

Хороший, прочный лед ложится через 4 – 5 дней после того, как постоит мороз в 5 – 10 градусов. Лед еще тонок, звонок и прозрачен. Но его не стоит бояться: если толщина достигла 5 – 6 см, можно смело идти на рыбалку.

По первому льду за семь верст уйду – говорит рыбацкая пословица. Но добавим: без пешни – ни шагу.

Особенно разгораются морозы на Николу, в дни зимнего солнцестояния, когда свирепствуют самые долгие ночи в году. А после двадцать второго числа тусклые дни седого декабря уже станут на минуту длинней. Это и есть тот самый солнцеворот: солнце – на лето, зима – на мороз.

В холодное время года, особенно в декабре, когда ночи длятся по 15 – 17 часов, даже днем в верхних слоях воды стоит полумрак, а на глубине совсем темно. Рыбы привыкают, а вернее сказать, приспосабливаются жить в темноте, и внезапный столб света из лунки, как луч прожектора, настораживает, даже отпугивает их. Опытные рыболовы присыпают лунку небольшим слоем снега или ледяной крошкой и таким образом маскируют, затеняют ее.

И жизнь везде приспосабливается. Отлично чувствуют себя в эту пору хищники – окуни, судаки, щуки. А единственная пресноводная рыба из семейства тресковых – рыжий обжора, холодолюб налим – уже распухает от икры, готовится к нересту. Белое брюхо самок с каждым днем полнеет, икра становится крупной.

Плотва собирается на зимовку на широких плесах, на участках рек с тихим течением, под мостами, у береговых свалов. Хорошо берет на мотыля, посаженного на крючок с мелкой мормышкой, или на поплавочной удочке. На этих же местах, на те же снасти попутно с плотвой могут клюнуть подлещик, голавль, пескарь, подъязок, елец и др. Поплавочная снасть регулируется так, чтобы крючок с мотылем и маленьким грузилом лежали на дне, а поплавок (чтобы не обмерзал) был погруженным в воду на 1 – 2 см. При поклевке леща он мгновенно всплывает, а если берет плотва, язь или голавль, поплавок резко уходит под лед. Впрочем, это бывает очень редко. Зимние поклевки кажутся робкими, неуверенными: из-за малой подвижности рыб поплавок, а равно и сторожок мормышечной снасти еле шевельнется, дрогнет и остается на месте. Подсечку, разумеется, нужно делать мгновенно, но не очень сильно.

Но в основном рыбацкую душу тешит на водохранилищах хозяин водоема – ерш. Он вездесущ, цепляется на все виды снастей как на мелких местах, так и на глубине. Нажива: навозный червь, мотыль. Можно с мормышкой. И невелика рыбешка: голова, хвост, да в середине колючки, но уха из ершей – лакомое блюдо.

Что касается здоровья, то от длительного пребывания на морозном воздухе еще никому не было плохо: процесс ловли – рыботерапия – мощное целебное средство!

М. КАЛУГИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НА ЮГО-ВОСТОКЕ СОЛДАТЫ ТАНЦУЮТ И ПОЮТ
НОВОГОДНИЙ СЕКЕНХЭНД: ПОЛИТИКИ Б.У. ВЫСТАВЛЯЮТСЯ БЛОКОМ
МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ – НЕ МЫ?
КУПЛЯ-ПРОДАЖА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
А ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
Месяцеслов
Дорогие читатели!
Они верили в Россию за 50 процентов годовых
НА ЭТУ ЗИМУ ХЛЕБА ХВАТИТ
СНЕГОПАД – СНЕГОПАД, НЕ МЕТИ МНЕ НА КОСЫ
НЕОБРАЗОВАННОЙ МАССОЙ УПРАВЛЯТЬ ЛЕГЧЕ
НОВЫЕ СТОРОННИКИ СНПР
В ТРУДЕ ОБРЕТАЕМ МЫ ПРАВО СВОЕ
ВМЕСТО ДЕДА – САНТА-КЛАУС, ЗА СНЕГУРКУ – МИККИ МАУС
ИДЕАЛЕН, КАК ЧУБАЙС, ЖЕНСТВЕНЕН, КАК КИРИЕНКО
Насколько жесткие методы налоговых служб способствуют пополнению доходов бюджета?
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ
ДАРЫ ОКЕАНА
ЗАЯВЛЕНИЕ
ТАКОВО НАШЕ РЕШЕНИЕ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ


««« »»»