ИДЕАЛЕН, КАК ЧУБАЙС, ЖЕНСТВЕНЕН, КАК КИРИЕНКО

ЗЛЫЕ ЗАМЕТКИ О ПРАВЫХ ЛИБЕРАЛАХ

Учредительное собрание акционеров “праволиберальной” политической корпорации “Чубайс и компания” состоялось на прошлой неделе в “Президент-отеле”. Никогда еще за последние семь лет акции “либеральных реформаторов” не котировались столь низко. Вопреки призыву Чубайса: “Больше наглости!” – уныние, разброд и шатания царили среди участников сходки. Да и само место сбора, надо полагать, вызывало у Чубайса и его приверженцев безрадостные воспоминания. Именно здесь теплым летним вечером 22 июня 1996 г. Анатолий Борисович вел тихую задушевную беседу с “братьями-демократами” о предметах возвышенных. Таких, например, как ежечасно выносимые из президентского избирательного штаба спортивные сумки, битком набитые стодолларовыми банкнотами. Беседа эта в силу своей, я бы сказал, “монетаристской” утонченности, не предназначалась для ушей непосвященных. А потому нельзя не признать: ее тайная запись спецслужбистами, пожелавшими остаться неизвестными, и последующая публикация на страницах популярной газеты – деяния глубоко аморальные и антидемократичные. Да и нам сегодня разбираться в чужих финансовых делах как-то не пристало. В конце концов, свои люди – сочтутся.

Нас же больше интересует другое. В минувшую субботу, выступая в программе радиостанции “Эхо Москвы”, Анатолий Чубайс провозгласил создаваемый “праволиберальный” блок “бастионом демократии”, о который непременно разобьется “девятый вал” коммунистической угрозы. Без Чубайса и его единомышленников мы рискуем оказаться под ярмом рвущихся к власти коммунистов и национал-патриотов, которые уже готовят для демократов, либералов и независимых СМИ расстрельные списки, каторгу и ссылку. Но если к власти придут “либералы”, то будет у нас и закон, и порядок, и сильное государство, и, конечно же, права человека. Так говорил Чубайс…

В связи с этим вопрос вроде и неуместный: а как понимает законность и права человека сам Анатолий Борисович? Послушайте, например, такой монолог: “Я же говорю, тут язык совершенно однозначный. Только в лоб ему (имеется в виду генерал КоржаковН.К.) сказать, что либо заткнетесь, ребята, либо посадим. Все. У нас материалов столько с документами, что хватит лет на 15 каждому. Про все воровство, про все убийства, про всю кровь, которая за ними стоит. В полном объеме. И лежит это в достаточно надежных местах. Во многих местах лежит. Если с любым из нас что-то происходит, мгновенно эти материалы публикуются… А сейчас картина такая: либо они затыкаются, либо посажу совершенно однозначно”.

Вот такой, с позволения сказать, текст. И говорит это не один пахан другому пахану, а бывший первый вице-премьер демократического государства, бывший руководитель избирательного штаба президентской избирательной кампании, а ныне “либералов всех начальник и демократов командир” – Анатолий Борисович Чубайс. Иными словами, Анатолий Борисович осведомлен о совершении каких-то особо опасных преступлений, предположительно связанных с хищениями государственной собственности и даже с убийствами. А зная, не сообщает о них правоохранительным органам. Держит компромат где-то в разных местах. Утаивает. Иными словами, его действия подпадают под ст. 316 действующего УК РФ “Укрывательство преступлений”. Более того, он использует имеющиеся у него сведения в качестве инструмента шантажа. Совсем как незабвенный Иосиф Виссарионович. Тот тоже питал слабость к людям с некими “пятнышками” в биографии: Вышинский, Микоян, Менжинский, Мехлис, Берия. О таких “вождь народов” говаривал: “Этот человек будет верно служить”. Но разве может позволить себе либерал и демократ то, что позволено тирану? Нехорошо, Анатолий Борисович! Неловко вроде после произнесения таких слов вслух рассуждать о демократических и либеральных ценностях. Неприлично как-то. В порядочном демократическом и либеральном обществе могут не понять.

Настоятельная потребность “демократов” и “либералов” в единстве чудесным образом совпала со вдруг оживившимся интересом правоохранительных органов к тем давним, 1996 г., историям с уголовным привкусом.

Давайте подумаем: а что вообще объединяет господ Чубайса, Гайдара, Кириенко, “прораба перестройки” Александра Яковлева и внезапно примкнувшего к ним тверского губернатора Платова? Либеральная идеология? Полноте. Какие они либералы?!

“Либеральному государству, – читаем мы в труде крупнейшего исследователя либерализма в России В. Леонтовича, – полностью чужды НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В СУЩЕСТВУЮЩИЕ ЖИЗНЕННЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ И КАКОЕ-ЛИБО НАРУШЕНИЕ ПРИВЫЧНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ”. Что общего здесь с лозунгом “рынок любой ценой”, провозглашенным отечественными радикал-реформаторами? Что здесь общего с “шокотерапией”, “великой ломкой” всего и вся, что не укладывалось в их систему псевдолиберальных представлений? Основа подлинного либерализма – права и благо человеческой личности. По степени презрения к простому человеку, его правам, его нуждам отечественные “либералы” могут сравниться лишь с самыми жестокими тиранами прошлого. Назовите их как угодно: неоякобинцы, необольшевики, но либеральными ценностями в их воззрениях и действиях и не пахнет.

Дело не в либерализме. Давайте оставим его наконец в покое. СТРАХ ПЕРЕД РАСПЛАТОЙ ЗА СОДЕЯННОЕ – вот что сплотило собравшихся в “Президент-отеле”. Наверное, символично, что из действующих глав администраций к коалиции примкнул именно тверской губернатор Платов, у которого в последние годы наметились весьма сложные отношения с правоохранительными органами – двое из его заместителей обвиняются в серьезных правонарушениях.

Прав Лившиц: “Магазин либеральных реформ в России закрылся на обед”. Думаю, впрочем, что закрылся он уже навсегда.

Сегодня три ведущих московских имиджмейкера ломают голову над вопросом: “Чего не хватает вновь созданной коалиции?” Первый имиджмейкер глубокомысленно заявил: “Чубайс практически идеален. Он хорошо говорит: емко, по делу. У него интересная подача информации”. А потом вдруг горестно заметил: “Чубайса сейчас ненавидят 97 процентов населения, и помочь ему ничто не сможет”.

Вот так: всем хорош, а народ ненавидит. Так для кого же он хорош? Ответ на этот вопрос попыталась дать Ирина Хакамада – активная участница формирующегося “праволиберального” блока. По ее мнению, Чубайс, конечно же, неспособен руководить крупным предприятием в рыночных условиях. И все же, по ее словам, он “топ-менеджер” высочайшего класса. Но что же это за “топ-менеджер”, который не способен руководить предприятием? И на что же тогда он способен? Оказывается, по словам Хакамады, исключительно на то, чтобы сделать государственное предприятие частным…

Прямо по Грибоедову: “Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи”. Странная, однако, получается коалиция. “Топ-менеджеры”, не умеющие руководить. Экс-премьеры, не умеющие управлять. Создатели партий (А. Яковлев), состоящих исключительно из их создателей. Губернаторы, чьи заместители оказываются в тюрьме…

Второй имиджмейкер дал “гениальный” совет, касающийся Кириенко: “Ему надо стать солиднее, может, даже животик отпустить”.

Третий имиджмейкер пожелал видеть Кириенко “еще более женственным”. Гайдар же, по его мнению, настолько идеален, что может превратиться хоть в “чмокающего Гаргантюа” – вечная любовь интеллигенции ему обеспечена.

Что ж, имиджмейкеры под стать “вождям”. А все же хорошо, что они объединились. Теперь уже ясно: новое пришествие этих людей во власть нам не грозит. А там, чем бы дитя ни тешилось… Рассуждайте о вашей “женственности”, о ваших “животиках”, о том, как побыстрее превратиться в “чмокающего Гаргантюа”. Пока вы есть, программа “Куклы” не оскудеет комическими образами…

Николай КОТИЙ


Николай Гульбинский


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Месяцеслов
А ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
Они верили в Россию за 50 процентов годовых
Дорогие читатели!
МЕСЯЦ КОРОТКИХ ДНЕЙ
НА ЭТУ ЗИМУ ХЛЕБА ХВАТИТ
СНЕГОПАД – СНЕГОПАД, НЕ МЕТИ МНЕ НА КОСЫ
НЕОБРАЗОВАННОЙ МАССОЙ УПРАВЛЯТЬ ЛЕГЧЕ
НОВЫЕ СТОРОННИКИ СНПР
В ТРУДЕ ОБРЕТАЕМ МЫ ПРАВО СВОЕ
Насколько жесткие методы налоговых служб способствуют пополнению доходов бюджета?
ВМЕСТО ДЕДА – САНТА-КЛАУС, ЗА СНЕГУРКУ – МИККИ МАУС
ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ЗАЯВЛЕНИЕ
ДАРЫ ОКЕАНА
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ТАКОВО НАШЕ РЕШЕНИЕ
НОВОГОДНИЙ СЕКЕНХЭНД: ПОЛИТИКИ Б.У. ВЫСТАВЛЯЮТСЯ БЛОКОМ
НА ЮГО-ВОСТОКЕ СОЛДАТЫ ТАНЦУЮТ И ПОЮТ
КУПЛЯ-ПРОДАЖА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ – НЕ МЫ?


««« »»»