ОТНОШЕНИЯ ПО СХЕМЕ “ЦЕНТР-ПЕРИФИРИЯ” ДОЛЖНЫ СМЕНИТЬСЯ КОНЦЕПЦИЕЙ ВЗАИМОВЫГОДНОГО ПАРТНЕРСТВА.

Внимание к проблемам СНГ является отнюдь не только прерогативой политиков. Развитие отношений между Россией и бывшими республиками Союза напрямую влияет на интересы российских деловых кругов, определяет перспективы бизнеса для многих предприятий и холдингов. Сегодня на эту тему мы беседуем с президентом концерна “Нефтяной” Игорем Леонидовичем Линшицем.

– Игорь Леонидович, насколько оптимистичным, по Вашему мнению, выглядит развитие взаимоотношений России со странами СНГ, какие проблемы в этой области представляются Вам наиболее актуальными?

– На мой взгляд, критическая точка в отношениях России с партнерами по СНГ сегодня уже пройдена. Если в первые годы после распада Союза в них преобладали взаимные претензии и эмоции, то сегодня во главу угла ставится здоровый прагматизм, насколько это возможно на фоне существующих проблем. Важнейшей из них мне представляется отсутствие четкого концептуального подхода к развитию взаимовыгодных экономических отношений между странами Содружества. Как показывает мировой опыт, основополагающим моментом в развитии межгосударственных отношений является единый, согласованный подход государств к решению общих проблем, как, например, это происходит в странах ЕЭС. Для экономик большинства стран СНГ необходимость такого подхода предопределена. Производимую в СНГ продукцию, за исключением сырьевых товаров, на внешних рынках никто особенно не ждет. Уже хотя бы по этой причине межгосударственная кооперация на пространстве бывшего Союза является для экономик стран СНГ жизненоважной. Центробежные процессы здесь постепенно должны смениться процессами интеграционными.

С другой стороны, у каждого государства существуют свои интересы, приоритеты развития. Поэтому отношения между ними, как и отношения между людьми, могут быть перспективными только в том случае, если они персонифицированы. Как мне кажется, в недалеком прошлом отношение России к республикам СССР базировалось не на позиции великодержавного русского шовинизма, как зачастую говорят политики, а это были скорее отношения экономического центра к периферии. Нынешняя ситуация принципиально иная и России предстоит на деле доказать, что взаимоуважительные, взаимовыгодные отношения к странам СНГ являются нормой ее внешней экономической политики.

С какими странами Ближнего Зарубежья работает концерн Нефтяной и насколько эффективна эта работа?

– Мы достаточно плотно работаем с Узбекистаном, Белоруссией, Украиной. Как я уже говорил, долгосрочные партнерские отношения возможны только в том случае, если они взаимовыгодны. Понимание потребностей твоего партнера и их учет в формировании отношений – это необходимый компонент успешного бизнеса. Именно с этой точки зрения мы оцениваем эффективность наших отношений с любыми нашими партнерами и партнерами из стран Содружества в частности.

Среди наиболее крупных проектов концерна в СНГ следует, прежде всего, назвать выполнение контракта в рамках межправительственного соглашения между Узбекистаном и Россией. Соглашение предусматривает поставку в Узбекистан 300 тыс. тонн зерна против поставок 55 тыс. тонн хлопка в Россию. Реализация соглашения может серьезно помочь российской текстильной отрасли, так как нехватка сырья, наряду с разрушением основных рынков сбыта, является одной из основных причин ее глубочайшего кризиса. Специалистам хорошо известно, что по соотношению “цена-качество” узбекский хлопок традиционно является оптимальным сырьем для российских текстильных предприятий.

Многое в планах концерна связано и с Белоруссией. В частности, мы работаем с крупнейшим белорусским предприятием – Новополоцким МПЗ: перерабатываем нефть и производим нефтепродукты и продукты нефтехимии.

– В связи с этим как Вы относитесь к новому союзу России и Белоруссии?

– Безусловно, подписанное соглашение в значительной мере носит декларативный характер, однако сам по себе факт его заключения имеет огромное значение. Так или иначе, но весь мир построен на системе неких центров. И, соответственно, можно предположить, что если бы Россия не заключила союз с Белоруссией, то Белоруссия могла повернуться в другую сторону, что достаточно резко было продемонстрировано на примере Украины. С другой стороны, отношения между государствами-партнерами необходимо наполнять конкретным содержанием и в этом отношении уместна параллель с бизнесом – у крупного руководителя как правило существует общее стратегическое видение проблемы, на основании которого и принимаются решения о выборе партнера. Дальше уже работают команды специалистов, разрабатывающие конкретные схемы взаимодействия. Как и многие российские предприниматели я считаю, что в Белоруссии можно и нужно успешно работать.. И чем лучше и стабильнее будут наши отношения на уровне государств, тем нам будет легче его делать.

Удастся ли, на Ваш взгляд, в ближайшие несколько лет преодолеть последствия дезинтеграции экономических связей бывших республик, но уже на новой, рыночной платформе?

– Процесс преодоления дезинтеграции гораздо более сложный, чем процесс самой дезинтеграции. Для меня и для моих коллег интеграционные процессы между бывшими союзными республиками предопределены, и их настоящая и будущая основа – реальная экономическая выгода. Возвращаясь к проблемам текстильной отрасли, можно, например, рассказывать о том, как до революции Савва Морозов покупал американский хлопок и вез на свои фабрики. Но, если смотреть на вещи реально, то вся текстильная отрасль в России ориентирована на среднеазиатский, и в первую очередь на узбекский хлопок. И это технологически наиболее эффективно.

Конечно, многие связи между республиками были нарушены, но они никогда не уходили, что называется, “в ноль”. Сегодня трудно говорить о том, когда и в каком объеме будут сформированы новые, взаимовыгодные схемы экономического взаимодействия внутри СНГ. Но то, что ни России, ни другим странам бывшего Союза без этого не обойтись, представляется очевидным.

Максим СЕМЕНОВ, ИД.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЖИТЬ – ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ
НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
МАРТИН ШАККУМ: БЫЛИ БЫ ЦЫПЛЯТА, А СОСЧИТАТЬ СУМЕЕМ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ПРОСТОЕ ЗОЛОТО ЗАВОДА “АДАМАС”
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
РЫЖЕЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ. ЧУБАЙС В ЗЕНИТЕ ИЛИ НА ЗАКАТЕ?
TRANS-AMERITECH ПЕРЕЕХАЛ
ВТОРАЯ ПОПЫТКА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВА
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА
Экономические последствия принятия нового налогового кодекса
И СНОВА СУД…
Как только эйфория, вызванная свержением коммунистического режима…
ГРУЗИНСКАЯ ТЯЖБА
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
КОГДА ВРАГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАКТОВ
ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ: МОЙ ЧИТАТЕЛЬ – ТОТ, КТО НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ
В УСЛОВИЯХ АНТИРЕАЛЬНОСТИ ЛУЧШЕГО ЦЕЛИТЕЛЯ РОССИИ
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ


««« »»»