РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ

У Егора Тимуровича Гайдара, бывшего и.о. коммуниста, и.о. премьер-министра, и.о. председателя демократической партии в 1997 году в Москве под названием “Аномалии экономического роста” вышла очередная книжка. Дела бы не было до этой книжки, как и до всего, чего касается так называемый Е.Т.Гайдар. Дела бы не было даже до рецензий на эти книжки, которые пишет и распространяет сам автор.

Дело есть до гайдаровской клеветы. Гайдар клевещет корыстно. Недомыслие, незнание, необразованность простительны, если они первородны. У Гайдара это не так. Он клевещет на экономические понятия и законы, экономические устои, экономическую жизнь России, клевещет, реально исполняя социальный заказ, смысл и цель которого – полное и бесповоротное разрушение России, ее людей и ценностей.

Известно, что основу основ, фундамент нормального социально-экономического развития составляют здоровые начала экономической системы и максимально возможные темпы роста материального производства.

Нет этих начал, нет роста материального производства, нет и первоисточников накоплений, финансов и налогов. Нет этих источников – нет социальной сферы (и далее по цепочке), нет всего остального, включая государство. Эта истина со времен Адама Смита везде и всюду, кроме России, воспринимается как аксиома.

В России, как правило, берут верх и в разные времена с разным успехом господствуют всякие противоположные точки зрения: первичности социальной сферы и вторичности производства, первичности денег и вторичности материальной жизни и прочее.

Нынешний рынок России, нынешние до пошлости банальные и по преимуществу путанные размышления вслух, трескотня гайдаров о первичности монетарных систем и вторичности рынка – реальные образцы подобного махрового идеализма, элементарной экономической необразованности и корыстной тупости.

Неудивительно, что в реальной жизни России не темпы роста производства повышаются, а количество налогов и их ставки. Масса налогов (и шире – масса накоплений), которые только и представляют интерес, разумеется, сокращаются. Получается заколдованный круг, дурная бесконечность: чем больше гайдары стремятся получить налогов, тем меньше они их получают.

Выход, конечно, труден. Труден не потому, что не очевиден, а потому, что нормальный выход как раз для гайдаров не нужен. Гайдары при таком выходе оказываются невостребованными и даже лишними.

Выход же, конечно, в возврате к нормальным законам экономического роста, к тем объективно обусловленным законам, которых придерживается весь мировой рынок. Этот путь гайдары, жонглируя подменой понятий, однозначно трактуют как возврат к прошлому. Ибо для гайдаров в России существует только то, что они мыслят, и не существует ничего иного. Возврат к реальному миру понятий, вещей и отношений для гайдаров всегда и везде есть возврат к прошлому. И обязательно к тому, которое они “мыслят”, а отнюдь не к реальному, сложному прошлому, постижение которого требует и ума, и образованности, и непременно порядочности.

Если всего этого потребовать от гайдаров нельзя, то пусть хотя бы пройдут независимое тестирование на аттестат начального экономического образования. А до этого стоит ввести запрет на публичные выступления гайдаров. А заодно и запрет на право руководить Россией.

Василий СИМЧЕРА,

профессор


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
МАРТИН ШАККУМ: БЫЛИ БЫ ЦЫПЛЯТА, А СОСЧИТАТЬ СУМЕЕМ
НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ: МОЙ ЧИТАТЕЛЬ – ТОТ, КТО НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА
ПРОСТОЕ ЗОЛОТО ЗАВОДА “АДАМАС”
В УСЛОВИЯХ АНТИРЕАЛЬНОСТИ ЛУЧШЕГО ЦЕЛИТЕЛЯ РОССИИ
И СНОВА СУД…
РЫЖЕЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ. ЧУБАЙС В ЗЕНИТЕ ИЛИ НА ЗАКАТЕ?
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
ГРУЗИНСКАЯ ТЯЖБА
ВТОРАЯ ПОПЫТКА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВА
ЖИТЬ – ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
ОТНОШЕНИЯ ПО СХЕМЕ “ЦЕНТР-ПЕРИФИРИЯ” ДОЛЖНЫ СМЕНИТЬСЯ КОНЦЕПЦИЕЙ ВЗАИМОВЫГОДНОГО ПАРТНЕРСТВА.
Экономические последствия принятия нового налогового кодекса
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Как только эйфория, вызванная свержением коммунистического режима…
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
TRANS-AMERITECH ПЕРЕЕХАЛ
КОГДА ВРАГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАКТОВ


««« »»»