ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

Недавно вице-премьер Олег Сысуев заявил о необходимости сокращения расходов на госаппарат.

Идея хорошая и актуальная, особенно в связи с бюджетным кризисом и объявленной борьбой с коррупцией. Возьмем хотя бы одну статью затрат – загранкомандировки. Они, по сути дела, стали незаконным источником доходов и способом присвоения госсредств. Отправляясь “в Париж по делу срочно”, сенаторы и их помощники, с разрешения Егора Строева, получают круглые суммы, превышающие установленные МИДом нормы. Поселившись в шикарной гостинице, они договариваются с администрацией, что в стоимость номера будут включены расходы на завтрак и ужин (и даже обед), а при отъезде берут квитанцию, где указана общая сумма. При отчете “по факту” затрат этот маневр позволяет сэкономить суточные, предназначенные на питание. Так что пребывание за границей приносит неплохой доход.

Впрочем, преуспели в этом бизнесе не только сенаторы и аппаратчики верхней палаты, но и госчиновники. Министры и сотрудники министерств тоже очень любят участвовать во всевозможных семинарах, совещаниях, форумах и конференциях. Большинство этих “тусовок”, ощутимо ударяя по госбюджету, не приносит никакой пользы: главное – участие, а не полученный результат. Укрепление дружбы и сотрудничества в целом, а не конкретные подписанные договоры.

Негласным чемпионом среди министров многие считают министра общего и профессионального образования Владимира Кинелева. Господин Кинелев ужасно любит перенимать заграничный опыт и рассказывать западной общественности о бедственном положении российской системы образования. Находясь где-нибудь в Лондоне или Ницце, он из номера пятизвездочного отеля узнает по телефону о многочисленных забастовках и голодовках учителей и ради них, своих подопечных, решается на визит в Вашингтон или в Мадрид – чтобы поведать миру о новых проблемах своего ведомства. Прилетев ненадолго в Москву, он видит пикеты у Белого дома, стопки писем и жалоб от преподавателей. Жажда деятельности не дает сидеть на месте, зовет в дорогу. Просмотрев пачки приглашений и программы встреч, быстро определяет маршрут очередного турне…

Не менее активны и любознательны некоторые депутаты нижней палаты. Несомненно, Госдума в этой области безнадежно отстает от Совета Федерации. Нет того размаха, той русской удали, все куда скромнее, да и командировочные расходы – просто смех. Хотя некоторые парламентарии и здесь держат марку. Берут не уменьем (раздуть сумму командировочных расходов), так числом поездок.

Лидер фракции “Наш дом – Россия” Александр Шохин, судя по всему, чувствует себя как дома не только в России. В первом полугодии 96-го он почти каждый месяц выезжал за кордон: в январе – в Швейцарию, в марте – в Англию, в апреле – в Италию, в мае – в Бельгию, а затем в Грецию.

Его товарищи по фракции имеют такую же тягу к путешествиям за государственный счет. Депутат Александр Парадиз – в Думе лицо ничем не примечательное – в прошлом году успел побывать в 9 странах.

А популярный правозащитник Сергей Ковалев нашел время посетить Италию, Германию, Польшу, Финляндию и пару раз Францию (правда, во Франции он был в связи с заседаниями Совета Европы).

Фракция “Яблоко” тоже выделяется особой тягой к “укреплению международных контактов”. “Яблочник” Владимир Аверчев раза в три перевыполнил средний показатель (3-4 загранкомандировки в год). В прошлом году он объехал всю Западную Европу, причем в Бельгии был три раза, в Англии – два, столько же в Германии, а во Франции – аж четыре. Понятно, что при такой насыщенной жизни ему не до сессий, законопроектов и писем избирателей.

Многие народные избранники и госчиновники сами решают, чем им заниматься, где выполнять служебные обязанности – в своем кабинете или на морском берегу. Учитывая те радости и блага, которыми осыпаются вырвавшиеся за рубеж, не исключено, что совсем скоро значительная часть нашей элиты будет “решать вопросы” из прекрасного далека, памятуя о том, что большое видится на расстоянии.

Ольга ДУМБРОВСКАЯ, МФ.

P.S. Борьба с расточительством – дело нужное и актуальное. Одно беспокоит: не очередной ли это политический спектакль, дымовая завеса, за которой пытаются скрыть сотни других острейших проблем. Все-таки арестовать Кобеца и сократить командировочные намного легче, чем выплатить пенсии и зарплаты.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И СНОВА СУД…
ПРОСТОЕ ЗОЛОТО ЗАВОДА “АДАМАС”
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
ГРУЗИНСКАЯ ТЯЖБА
РЫЖЕЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ. ЧУБАЙС В ЗЕНИТЕ ИЛИ НА ЗАКАТЕ?
ЖИТЬ – ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
ВТОРАЯ ПОПЫТКА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВА
НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
ОТНОШЕНИЯ ПО СХЕМЕ “ЦЕНТР-ПЕРИФИРИЯ” ДОЛЖНЫ СМЕНИТЬСЯ КОНЦЕПЦИЕЙ ВЗАИМОВЫГОДНОГО ПАРТНЕРСТВА.
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Экономические последствия принятия нового налогового кодекса
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
Как только эйфория, вызванная свержением коммунистического режима…
TRANS-AMERITECH ПЕРЕЕХАЛ
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
КОГДА ВРАГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАКТОВ
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ: МОЙ ЧИТАТЕЛЬ – ТОТ, КТО НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА
МАРТИН ШАККУМ: БЫЛИ БЫ ЦЫПЛЯТА, А СОСЧИТАТЬ СУМЕЕМ
В УСЛОВИЯХ АНТИРЕАЛЬНОСТИ ЛУЧШЕГО ЦЕЛИТЕЛЯ РОССИИ


««« »»»