ПРОСТОЕ ЗОЛОТО ЗАВОДА “АДАМАС”

Золото покупают к новому костюму, к прическе, к сезону… К настроению, наконец! Именно так поступают обеспеченные люди во всем мире. Наверное, скоро это придет и к нам. А пока изделия из благородного металла значат для нас больше, чем просто украшения. Это своего рода признак общественного признания, достигнутого положения, символ состоятельности и благополучия.

В настоящее время в России золотом занимаются 5 – 6 крупных заводов и множество небольших мастерских. В дизайне своих ювелирных изделий заводы ориентируются на русские традиции и европейские новинки. Именно этим объясняется широкий ассортимент и высокое качество всей продукции.

Как отличить качественное изделие от некачественного, что выбрать в подарок, какие товары наиболее популярны сегодня – ответить на эти вопросы мы попросили Дмитрия Кабатова, начальника отдела общественных связей ювелирного завода “АДАМАС” – одного из лидеров отечественного рынка ювелирных изделий.

– Вы берете пример с европейских мастеров?

– Не совсем так. Например, итальянское золото имеет свои особенности. Российскому потребителю непривычен цвет изделий – светло-соломенный (“желтое” золото). Электрохимическим способом золоту придается любой оттенок, который, впрочем, долго не держится – просто стирается. Мы же, благодаря специально разработанному и зарегистрированному сплаву “585-30”, делаем однородное “красное” золото, столь популярное в России.

– Из каких еще стран поступают на наш рынок ювелирные изделия?

– Наиболее широко представлены Турция, Арабские Эмираты и Индонезия. Немного продукции поступает из Польши и Германии. Качество и законность привозимых товаров вызывают большие сомнения. Дешевое золото – всегда ненадежный товар…

– Как покупателю разобраться с качеством изделия?

– Необходимо обратить внимание на заводское клеймо известного вам производителя, клеймо Пробирной инспекции и ярлык изделия. Все эти 3 признака должны присутствовать в совокупности. Их нет – нет и гарантий, что товар качественный и законный.

– Как поступать, если сомневаешься в качестве изделия?

– Единственно правильный путь – обратиться в Государственную Пробирную инспекцию. Только она имеет право провести квалифицированную экспертизу. Заказать проверку может любое частное лицо.

– Существуют ли более быстрые способы проверки?

– Нет, и все приборы, типа “Gold Detector” (кстати, это устройство не прошло гос. аттестацию), которые якобы могут определить пробу золота, не отличают нержавейку от золота. А цена устройства немалая… На эти деньги можно купить золотое украшение массой более 20 грамм!

– Как обозначается проба золота у нас и за рубежом?

– За рубежом применяется иная шкала. Золотое содержание измеряется в каратах. Так, 14 карат соответствует нашей 585 пробе, 18 карат – 750 пробе. Но у нас пробу контролирует государство, посредством клеймения в Государственных Пробирных инспекциях всех изделий.

– Какие изделия сегодня наиболее популярны?

– Всегда популярны цепочки до 3 гр, а также подвески и кольца, колечки с малюсенькими камушками (циркон или бриллиант), так называемый “девичий” ассортимент. Был такой период – полгода, наверное, когда хорошо покупались массивные цепи. Сегодня, в основном, приобретаются большие кольца с бриллиантами.

– А как насчет “детского” золота?

– Да. Это самое дешевое золото. Но оно пока не пользуется успехом в нашей стране. Вообще наша философия такова: “АДАМАС” выпускает высококачественную продукцию по самой низкой цене. С самого начала мы производим, например, такие вещи как серьги весом в 0,5 грамма или кольца в 1 грамм.

– С золотом связано множество всяческих ассоциаций… Это не мешает Вам в работе?

– Для нас золото всего лишь сырье, из которого мы делаем ювелирные изделия. Помните известный рекламный ролик о том, как испанцы захватили империю инков и переплавили их чудесные изделия в кирпичи? Так вот, нам симпатичнее инки.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ: МОЙ ЧИТАТЕЛЬ – ТОТ, КТО НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА
МАРТИН ШАККУМ: БЫЛИ БЫ ЦЫПЛЯТА, А СОСЧИТАТЬ СУМЕЕМ
В УСЛОВИЯХ АНТИРЕАЛЬНОСТИ ЛУЧШЕГО ЦЕЛИТЕЛЯ РОССИИ
И СНОВА СУД…
РЫЖЕЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ. ЧУБАЙС В ЗЕНИТЕ ИЛИ НА ЗАКАТЕ?
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
ГРУЗИНСКАЯ ТЯЖБА
ВТОРАЯ ПОПЫТКА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВА
ЖИТЬ – ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
ОТНОШЕНИЯ ПО СХЕМЕ “ЦЕНТР-ПЕРИФИРИЯ” ДОЛЖНЫ СМЕНИТЬСЯ КОНЦЕПЦИЕЙ ВЗАИМОВЫГОДНОГО ПАРТНЕРСТВА.
Экономические последствия принятия нового налогового кодекса
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Как только эйфория, вызванная свержением коммунистического режима…
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
TRANS-AMERITECH ПЕРЕЕХАЛ
КОГДА ВРАГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАКТОВ
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ


««« »»»