МАРТИН ШАККУМ: БЫЛИ БЫ ЦЫПЛЯТА, А СОСЧИТАТЬ СУМЕЕМ

Президент Международного фонда “Реформа” Мартин Шаккум об экономических и политических итогах первого полугодия.

– Мартин Люцианович, хочу предложить Вам сосчитать цыплят, не ожидая осени. Очевидно, уже сегодня видны тенденции-97 в экономике и политике России?

– Безусловно. И, надо сказать, итоги первых шести месяцев года мало утешительны. После прошлогодних президентских выборов у Бориса Ельцина еще оставался шанс исправить былые ошибки. Но вместо этого глава государства пошел прежним курсом. По сути, президентом был дан старт второй радикальной перестройке отечественной экономики, хотя нынешняя ситуация разительно отличается от той, которая сложилась к 1992 году, когда реформу затевал Гайдар с командой. Сегодня страна вступила в период ярко выраженной долговой экономики.

– О чем идет речь?

– О новой фазе, грозящей нам большими проблемами. Внутренний долг России практически сравнялся с внешним. Проценты по долгам уже сопоставимы с доходами госбюджета, значительные пакеты государственных ценных бумаг (по некоторым оценкам – до пятидесяти процентов) контролируются иностранными инвесторами. Фактически мы стали заложниками Запада, который может в любой момент потребовать, чтобы мы выкупили свои ценные бумаги. А Россия этого сделать не в состоянии, ибо нет денег. Правительство строит пирамиду, обломки которой еще долго будут сыпаться на головы простых граждан. Кстати, о пирамидах… Просто Египет какой-то! Мало нам было разных частных МММ и “тибетов”, так теперь и правительство подключилось к странным играм. Сегодня правительство увешивает всю страну внешними долгами. И это при условии, что Россия давно уже ничего не вкладывает в производство, а только проедает, проедает, проедает. Вечно жить в долг нельзя, когда-то придется и платить по счетам.

– Но об этом говорят и представители новой команды реформаторов, привлеченные президентом в правительство. Чубайс, Немцов предлагают жить по средствам, поэтому, кстати, и ратуют за принятие нового налогового кодекса, за секвестр бюджета.

– Давайте разбираться по порядку. Беда даже не в том, что налоговое законодательство хромает или что налоги плохо собираются. Конечно, присутствует и первое, и второе. Но куда страшнее третье: на глазах сокращается налогооблагаемая база – не с кого собирать налоги! На последнем расширенном заседании правительства, куда пригласили и ведущих банкиров страны, в ответ на замечание о необходимости вкладывать деньги в отечественную промышленность Владимир Потанин стал в голос кричать: покажите мне эту промышленность, покажите. Нет ее, нет! Производство за последние годы у нас сократилось более чем на шестьдесят процентов. Такое положение не назовешь иначе как развалом. В России сохранился только топливно-энергетический комплекс, но из него нельзя выжать больше, чем он дает. Вы знаете, что внутри страны деньгами оплачивается только десять процентов электроэнергии, остальное идет натурой или списывается на неплатежи? С газом еще хуже – лишь два процента оплачивается. Нет средств!

Теперь о секвестре. В целом это дело абсолютно нормальное, во всем мире практикуемое. Защищенные статьи остаются без изменений, а остальные пропорционально урезаются. Тот проект, с которым вышло правительство в Государственную Думу, не является проектом секвестирования бюджета. Фактически это новый бюджет – в нем появились совершенно новые статьи, помимо защищенных и незащищенных вдруг возникли и какие-то обязательные.

Правительство лукавит. Впрочем, это старый, испытанный прием. Сейчас под маркой совершенствования курса реформ идет плохо замаскированное наступление на доходы граждан. Возьмите жилищно-коммунальную реформу. Это ведь не что иное, как банальное повышение цен на бытовые услуги. Но и это не все. Наши уважаемые вице-премьеры Чубайс и Немцов прекрасно понимают, что никаких ожидаемых ста двадцати триллионов рублей собрать не удастся. Больше, чем сейчас, люди заплатить не в силах.

– Если правительство не верит в пополнение бюджета за счет квартплаты, тогда в чем расчет авторов жилищной реформы?

– В том и изюминка, что на наши плечи откровенно пытаются переложить ответственность за функционирование систем тепло-, водо-, газо-, электроснабжения. Теперь граждане на западный манер должны объединяться в кондоминимумы, нанимать конкурирующие бригады мусорщиков и золотарей, которых, по утверждению родоначальников реформ, полным-полно, стоит только свистнуть… Если завтра в вашем доме вдруг прорвет трубу или пропадет свет, это будет уже не проблема РЭУ, префектуры или мэрии, а ваша личная трудность. Автоматически сократятся дотации в регионы, поскольку Центр теперь будет мало волновать, какой ценой проводится жилищно-коммунальная реформа на местах. Первого шага осталось ждать совсем недолго: 1 июля нас ждет стопроцентное повышение платы за электроэнергию.

А сколько прелюбопытнейших новаций ждет нас в социальной сфере! Правительство внесло в Думу ряд законопроектов, которые не просто затянут пояса многих граждан, а, по сути, набросят им удавку на шею. К примеру, предполагается отменить выплату пособий на ребенка свыше трех лет. Также есть идея ограничить выплаты по нетрудоспособности суммой миллион рублей – то есть сколько бы вы ни болели.

– А куда деваться, если в бюджете денег в самом деле нет? Правительство не только других к скромности призывает, но и само пример подает. Чиновники дружно заполняют декларации о доходах, показывая честному народу, что живут по средствам.

– Конечно, информацию об имуществе наших руководителей можно узнать из официальных деклараций. Но есть и иные источники, например, записки генерала Коржакова, которые вскоре должны увидеть свет и стать достоянием общественности. Сообщаемое Александром Васильевичем несколько отличается от версии “для народа”.

– Значит, Вы предпочитаете доверять Коржакову?

– Я предпочитаю доверять собственному здравому смыслу. Трудно поверить в чиновника-бессребреника… Вы же понимаете: существует четыреста относительно честных способов прикарманивания государственных денег. Сколько из этих вариантов задействовано людьми при должностях, гадать не берусь. Себя они не обидят, не сомневайтесь. При этом высшие чиновники живут фактически на полном гособеспечении – доставшаяся бесплатно квартира в престижном районе Москвы, служебная машина, дача, прислуга… Заработанное тяжким трудом можно спокойно хранить на кодированных счетах в зарубежных банках, переписав недвижимое и прочее имущество на родню или подставных лиц. Это – неприкосновенный запас на черные дни после отставки.

Знаете, мне даже смешно обсуждать такие мелочи на фоне реальных проблем, стоящих перед нашей экономикой. Скажем, серьезнейшим событием последних месяцев стали президентские указы по реформированию естественных монополий. Если отбросить идеологический камуфляж, то надо честно признать: речь идет о переделе последних лакомых кусков российской экономики.

– Что позволяет Вам это утверждать?

– Посмотрите, с чего началось реформирование РАО ЕЭС. Вся энергосистема огромной страны оказалась в руках 29-летнего провинциала, до того руководившего заурядным банком в Нижнем Новгороде. Такой взлет стал возможен исключительно благодаря тесным связям господина Бревнова с господином Немцовым. В знак благодарности Борис Бревнов, разумеется, будет честно выполнять пожелания своего тезки, служить интересам первого вице-премьера российского правительства. Я уже не говорю о том, что супруга данного гражданина Бревнова – подданная Соединенных Штатов Америки, и – теоретически – муж в силах в любой момент реализовать свои права на получение гражданства США.

– Согласитесь, каждый волен жениться на ком хочет.

– Но не каждого можно назначать на такой ответственный пост в государстве!

Я не ханжа, и меня не волновало бы, на ком женат Борис Бревнов, оставайся он на прежнем месте в Нижнем. Но как политику мне отнюдь не все равно, кто персонально руководит единым энергокомплексом страны, являющимся составной частью системы национальной безопасности России.

– Еще один аргумент: Бревнов – представитель новой команды реформаторов, он из молодых и рьяных. Или Вы, Мартин Люцианович, что-то имеете против молодежи?

– Я против спекуляций на молодежи. В руководстве нужны люди профессиональные, компетентные, прошедшие определенную иерархическую лестницу. В русском языке есть поговорка: из грязи – в князи. Вы представляете, что такое энергосистема России? Дело не в молодости господина Бревнова, а в том, что здесь необходим человек с опытом и знаниями. Одного закона Ома из школьной программы маловато будет.

Основными направлениями реформирования РАО ЕЭС, утвержденными Борисом Ельциным, предлагается создать единый расчетный центр, куда будут стекаться все платежи за электроэнергию. Прекрасно! Значит, все средства будут концентрироваться в определенных, привилегированных банках, и кто-то снова получит открытый доступ к огромным суммам.

Или возьмите так называемое реформирование РАО “Газпром”. Все началось с раздробления существующего механизма: из акционерного общества выведены ремонтные, строительные организации, весь огромный сельхозкомплекс, кормивший “Газпром”. Конечно, Вяхирев не пропадет, он станет покупать продукты для своих работников за границей. А вот отечественное сельское хозяйство пострадало – оно получило еще один серьезный удар от родного правительства.

Управление “Газпромом” прибирает к рукам команда Немцова-Чубайса. Вряд ли эти люди остановятся, пока не доведут процесс разрушения до конца, не распродадут все до последней газовой задвижки.

– Мартин Люцианович, от Ваших оценок веет таким пессимизмом и безысходностью, что в светлое будущее верится как-то с трудом. С другой стороны, крах российской экономике предсказывают уже давно, а она все стоит и стоит. Катастрофа откладывается с весны на осень, с осени на весну…

– А Вам не терпится?

– Почему? Я готов подождать.

– За то, что страна еще кое-как существует, мы должны быть благодарны запасу социалистической прочности. Строили надолго, но система постепенно начинает давать сбои. А как иначе, если в ней не поддерживают жизнь?

Помните, куда повез президент Республики Саха Николаев приехавшего в город Чубайса? Сначала столичному гостю показали огромную промоину на центральной улице Якутска – прорвало теплотрассу, потом повезли к дому на сваях – по фундаменту пошли трещины, затем поехали на остановленную ГРЭС – ее уже не запустить, даже если привезти топливо…

Говорите, что катастрофа откладывается. А разве происходящее на наших северных территориях нельзя назвать бедой? Мы же уходим с Севера, оставляем целые города, поселки.

– Послушать Вас – так у нас все плохо.

– Не все. Кое-что – очень плохо. Пока мы говорили об экономике, давайте обратимся к политике. Наряду с проблемами внутренними идет потеря Россией позиций на внешнеполитической арене. Надо обладать большой фантазией, чтобы назвать победой договор с НАТО. Фактически мы признали факт продвижения этого военного блока к нашим границам. Никаких гарантий неразмещения ядерного оружия на территории стран бывшего Варшавского договора Россия не получила. Общие фразы, что в настоящее время НАТО не видит причин для этого, нельзя считать достаточно убедительными. Сегодня не видит, а завтра увидит – и что тогда? Нас не стали окончательно позорить и сделали вид, что интересы России будут учтены. Ельцину отвесили реверанс – не более. Так к этому и надо относиться.

Второе негативное событие последнего времени – подписание ТАКОГО договора с Украиной. Это серьезное поражение. Кучма, провожая Ельцина из Киева, даже не мог скрыть своего удовлетворения. Во-первых, в интересах России было закрепить статус Крыма как спорной территории. Во-вторых, раздел Черноморского флота можно назвать полной капитуляцией. Если бы Севастополь остался под российской юрисдикцией, тогда еще имело смысл о чем-то говорить. Но в ситуации, когда у России лишь бухты и кусочек прилегающей акватории, а российские моряки, офицеры фактически вынуждены жить и подчиняться законам другого государства, дело выглядит хорошей миной при плохой игре. О какой боеспособности в подобном положении можно вести речь? Оставшийся за Россией флот лишен возможности выполнять задачу по защите рубежей Родины. Как можно было разделить наземную инфраструктуру флота? Это ни в какие ворота не лезет. С тем же успехом можно поделить танк – тебе башня с пушкой, а мне – самоходная установка. Что получится в результате? Абсурд!

– Так ли уж нужен нам этот флот? До него ли?

– Знаете, так можно до многого договориться!

Раньше мы доминировали в Черном море, а сегодня уже турецкая армада в два раза превосходит бывший единый Черноморский флот. Что, в Анкаре сидят совсем глупые люди, которые с жиру бесятся и поэтому строят новые корабли? Нет, мощный флот – это весомый аргумент при решении внешнеполитических вопросов. Этого нельзя забывать. Конечно, мы не намереваемся никому угрожать, но силу свою показать обязаны. В противном случае с нами окончательно перестанут считаться. Посмотрите: на наших глазах возникает черноморско-балтийский коридор, объединяющий Литву, Латвию, Эстонию, Украину и Польшу в обход России. Украина активно ищет союзников, выстраивая ось Киев-Тбилиси-Баку. Мы остаемся в стороне, оказываемся в изоляции.

Конечно, внешнеполитический ресурс всегда конвертируется из экономического потенциала. Слабая страна никому не интересна. Мы производим впечатление запойного мужика, прожигающего в угаре нажитое добро, готового отдать за бутылку последнее. Кто же с таким забулдыгой захочет иметь дело?

– Вы знаете средство для опохмелки?

– Дело в том, что мужика сознательно спаивают, ему не дают протрезветь. Идет планомерное уничтожение державы.

– И все-таки. В этом году Вы, Мартин Люцианович, стали президентом Международного фонда “Реформа”, само название которого предполагает не только критику, но и позитивную программу. Вы готовы предложить сценарий выхода из кризиса?

– Готовы, но скажите, кому это сегодня нужно? У действующей власти есть собственная программа: чем хуже, тем лучше. За этим стоит личная корысть, следовательно, борьба будет не на жизнь, а на смерть. Кстати, правительству в немалой степени способствует и творческая интеллигенция, во многом формирующая общественное мнение. Чего греха таить? За последние годы у многих ведущих деятелей искусства существенно выросли заработки. Эти люди и раньше не голодали, а теперь и подавно. Или вы, журналисты. Согласитесь, работники СМИ сегодня зачастую живут много лучше рядовых граждан. Как корреспонденту, зарабатывающему приличные деньги, понять проблемы шахтера, который полгода не получает зарплату? Где-то есть абстрактные голодающие, где-то есть города без света, но у него, у журналиста, все о’кей, верно? Так к чему же беспокоиться?

– Камень и в мой огород? Не скрываю: может, я и страдаю куриной слепотой, но на цыпленка табака у меня в кармане всегда наберется.

– О чем и речь!

Я никого не осуждаю, даже понимаю вашу логику. Вы готовы поверить: если вам уже сегодня живется хорошо, то почему бы завтра и всем остальным не зажить лучше, верно? Нет, пресса – ярый защитник режима, ибо сытый голодного не разумеет…

– Значит, надо всем сесть на диету?

– Если ситуацию не изменить, сядем. В обществе существует колоссальная напряженность. Другое дело, что реально нет силы, которая могла бы повести за собой массы. Оппозиция, именующая себя непримиримой, не работает, лидеры мнящих себя независимыми профсоюзов легко находят общий язык с властями.

Но выход будет найден.

– Неужели Вы готовы повторить ленинское: “Есть такая партия”?

– Да, наша Социалистическая народная партия активно развивается. Основная наша цель на данном этапе – поддерживать, координировать и направлять в цивилизованное русло акции протеста трудящихся. Главная наша задача – борьба за власть в России.

– На своем знамени вы начертали слово “социализм”. Полагаете, это актуально для нашей страны сегодня?

– Социализм – это строй будущего. Посмотрите: уже сегодня социалисты победили на выборах во Франции, в Англии. И это только начало.

Мы будем строить социализм и в России. Но социализм демократический, предполагающий существование частной собственности, направленный не на уравниловку, а на выравнивание уровня жизни граждан на основе обязательного минимума социальных благ. Ничего подобного еще не было. Объективно в СССР существовала ситуация, когда мобилизационный социализм мог безболезненно смениться социализмом демократическим. Этого, увы, не случилось.

– Думаете, все-таки случится?

– К этому нужно стремиться. Но это уже тема отдельного разговора, выходящая за рамки анализа ситуации последних шести месяцев.

Андрей ВАНДЕНКО


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
ОТНОШЕНИЯ ПО СХЕМЕ “ЦЕНТР-ПЕРИФИРИЯ” ДОЛЖНЫ СМЕНИТЬСЯ КОНЦЕПЦИЕЙ ВЗАИМОВЫГОДНОГО ПАРТНЕРСТВА.
ПРОСТОЕ ЗОЛОТО ЗАВОДА “АДАМАС”
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
РЫЖЕЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ. ЧУБАЙС В ЗЕНИТЕ ИЛИ НА ЗАКАТЕ?
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
ВТОРАЯ ПОПЫТКА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВА
TRANS-AMERITECH ПЕРЕЕХАЛ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
Экономические последствия принятия нового налогового кодекса
КРУГОВАЯ ОБОРОНА
Как только эйфория, вызванная свержением коммунистического режима…
И СНОВА СУД…
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
ГРУЗИНСКАЯ ТЯЖБА
КОГДА ВРАГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАКТОВ
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ: МОЙ ЧИТАТЕЛЬ – ТОТ, КТО НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ
В УСЛОВИЯХ АНТИРЕАЛЬНОСТИ ЛУЧШЕГО ЦЕЛИТЕЛЯ РОССИИ
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
ЖИТЬ – ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ


««« »»»