КОГДА ВРАГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАКТОВ

Журналистское расследование надо начинать с выбора злодея. Евгений Киселев остановился на Сергее Кургиняне, выказав тем самым хороший вкус.

О том, что господин Киселев, ведущий популярной передачи “Итоги”, любит бороться за все новое и передовое, известно даже детям ясельного возраста.

Недаром ведомая им программа имеет заставку с его же изображением: мало, оказывается, сидеть в кадре битый час, надо еще обрамить это время своими портретами, что в совокупности с хорошо подобранной мелодией даст некий философический резонанс.

Но это все мелочи по сравнению с задачами и целями. А они в “Итогах”, как всегда, грандиозны и благородны.

Взять хотя бы совсем свежий случай.

Попал тут недавно к нашему знаменитому автору и ведущему “Итогов” знаменательный документ. Некая записка о том, что некие силы хотят тайными и злостными комбинациями снять с работы некоего важного человека. В общем, вскрылась очередная кремлевская кознь.

Евгений Киселев в предпоследней передаче сделал свой традиционно мудрый прищур проницательных глаз и вымолвил примерно такую мысль: скорее всего, автором анонимной разработки по смещению некоего лица является Сергей Кургинян.

Нет, в самом деле, кому же еще, как ни одиозному режиссеру, политологу, реакционеру и мракобесу, автору многих статей в газете “День” (она же “Завтра”), кому же еще сочинять подобные подкидные аналитические записки!

Не долго думая, наш политический шоумен пригласил на передачу парочку людей, хорошо знающих Кургиняна по прежним проискам. Один из них почесал бороду и в общем где-то даже согласился с Киселевым: мол, вполне данный персонаж, столь плохо зарекомендовавший себя в борьбе за демократию, мог писать подметную бумагу.

Другой эксперт, последовательный горбачевец и не менее последовательный антиельцинист, по-моему, вообще плохо представлял, чего от него хотят, и потому дал характеристику умственным способностям Кургиняна. Характеристика получилась не к месту благозвучной, но зато можно говорить об объективности расследования. Получив таким образом необходимые умозаключения, Киселев подвел черту: конечно, скорее всего, за сим деянием стоит шельма Кургинян.

На том и порешили. Однако уже в следующих “Итогах” Киселев решил окончательно закрыть тему: он напомнил зрителям о гнетущих его душу подозрениях и сказал, что реакция г-на Кургиняна не заставила себя ждать. Далее последовал фрагмент из пресс-конференции подозреваемого, на которой последний не без изящества сообщил, что не имеет никакого отношения к известной “аналитической записке”.

Но не так прост наш телекумир! Он тут же возник на экране и заявил: дескать, видели, как Кургинян заволновался, а что еще надо для доказательства нашей с вами правоты!

Вот так. Изящно, просто и самое главное – страшно убедительно.

Хочу оговориться сразу. Лично мне взгляды Сергея Кургиняна не нравятся.

Но именно потому, что я не разделяю ни его взглядов, ни его пристрастий, мне и не хочется клевать на удочку г-на Киселева. Наживка на ней очень уж простенькая: раз Кургинян такой, то кому же еще пасквили сочинять, кроме него.

Однако нельзя забывать, что Кургинян человек весьма и весьма неординарный и, надо думать, себя сильно уважающий. Вот почему он не мог, на мой взгляд, написать ту банальнейшую “дезу”, от которой затрепетала либеральная душа ведущего “Итогов”. Потому Кургинян и обиделся, и разволновался, что уж больно упростил его Киселев, приклеив эдакую глупость.

Ну наш политический Пинкертон пребывает в полной уверенности, что копнул в самые глубины заговора, разворотил осиное гнездо супостатов.

Что делать, мода в журналистике нынче такая. Сказали про тебя, что это не ты – и будь любезен соответствовать. А будешь возражать – сразу услышишь: чего это вы так покраснели? Да и головной убор на вас, кажется, уже слегка горит…

Такова методическая основа многих сюжетов – и на телевидении, и в печати.

Какие там факты! Какая презумпция невиновности!

Родина в опасности, у нее много врагов.

На всех фактов не напасешься…

Сергей ЮРЬЕВ, МФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
ОТНОШЕНИЯ ПО СХЕМЕ “ЦЕНТР-ПЕРИФИРИЯ” ДОЛЖНЫ СМЕНИТЬСЯ КОНЦЕПЦИЕЙ ВЗАИМОВЫГОДНОГО ПАРТНЕРСТВА.
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Экономические последствия принятия нового налогового кодекса
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
Как только эйфория, вызванная свержением коммунистического режима…
TRANS-AMERITECH ПЕРЕЕХАЛ
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ: МОЙ ЧИТАТЕЛЬ – ТОТ, КТО НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА
МАРТИН ШАККУМ: БЫЛИ БЫ ЦЫПЛЯТА, А СОСЧИТАТЬ СУМЕЕМ
В УСЛОВИЯХ АНТИРЕАЛЬНОСТИ ЛУЧШЕГО ЦЕЛИТЕЛЯ РОССИИ
И СНОВА СУД…
ПРОСТОЕ ЗОЛОТО ЗАВОДА “АДАМАС”
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
ГРУЗИНСКАЯ ТЯЖБА
РЫЖЕЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ. ЧУБАЙС В ЗЕНИТЕ ИЛИ НА ЗАКАТЕ?
ЖИТЬ – ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
ВТОРАЯ ПОПЫТКА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВА
НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


««« »»»