ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО: MADE IN OLDENBURG…

Среди самых ярких воспоминаний детства тех, кому сегодня за 30 – вкус настоящего вологодского масла. Преувеличения здесь нет этот вкус действительно уникален (хорошо, кстати, что в те годы покупателей еще не мучили восторженно-превозносящей рекламой). Вологодское масло – из тех продуктов, которые безо всякой рекламы в считанные часы буквально сметались с прилавков. И за ним шла настоящая охота, в то время как другие сорта могли месяцами ждать своего часа. Но прошли годы, теперь магазины заполнены множеством видов самого разного масла – а ностальгия по “тому вологодскому” все сильней…

Мало кто догадывается, что “вологодское” – это не название масла. Это всего-навсего его сорт – высший – в соответствии с обычным ГОСТом. Поэтому вологодское могло появляться на свет и в Воронеже, и в Рязани, и, конечно, в Вологде. Строгий ГОСТ так определяет любимое всеми масло: “вологодское – масло с массовой долей влаги не более 16,0% выработанное из свежих сливок первого сорта и подвергнутых пастеризации при высоких температурах”. Стоит ли говорить: в годы советской власти верность государственному стандарту хранили, как зеницу ока. Малейшее отступление от него – и вологодского уже нет, появилось “несоленое сладкосливочное”. Сегодняшнюю же ситуацию в пищевой промышленности комментировать, пожалуй, излишне – ее мы очень хорошо чувствуем за завтраком, обедом и ужином.

Как быть с импортным сливочным маслом заманивающим нас своими этикетками. Увы в большинстве своем это вовсе не сливочное масло. Известно много фирм-производителей, поставляющих нам обычный маргарин и даже пищевые жиры. Если же продукт, скрывающийся под оберткой, может быть отнесен экспертизой к маслу, то вкус его все же часто разочаровывает.

Недавно общаясь со своим приятелем бизнесменом, занимающимся закупками импортного масла, я услышал о существовании марки Oldenburger, чей вкус удивительно напоминает то самое вологодское. Как же так – немецкое масло с вологодским вкусом? Но еще большее удивление вызвал тот факт, что масло Oldenburger делается практически один в один по технологии вологодского – то есть именно по высшему стандарту качества Московские дилеры немецкой компании MZO Oldenburger-Botterbloom Milch eG (одно из крупнейших немецких сообществ-производителей молочных продуктов) развеяли распространившиеся сомнения, якобы масло идущее на экспорт, хуже, чем, то которое потребляется в пределах Германии и странах ЕС. Оказывается, все оборудование компании просто не сможет работать, например, с низкокачественным маслом или в другом температурном режиме – а полная перестройка современнейшей техники наверняка не окупилась бы от продаж “некачественного масла”. Так что у нас есть теперь возможность оценить настоящее вологодское масло из Ольденбурга, имеющее, между прочим, помимо нанесенного на упаковку знака “Немецкое марочное масло. Высший сорт” Международный Сертификат качества.

Помимо масла, MZO поставляет в Россию сыр с маркой Oldenburger, уже знакомый нашим покупателям. Компания планирует активно осваивать российский рынок: скоро будут открыты поставки новых сортов твердого и нарезного сыра, йогуртов и мороженого. А главное, в самое ближайшее время к нам станет поступать масло Oldenburger, вся информация на упаковке которого дана на русском языке. Значит, в России снова появится вологодское масло – безупречного немецкого качества. Обидно, правда, что не русского…

Максим ИВАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“РОССИЯ ИМЕЕТ ШАНСЫ СТАТЬ СТРАНОЙ БЕЗРАБОТНЫХ”
ЦЕНА ВЛАСТИ ИЛИ ВЫБОРЫ ПО-ЛЮБЕРЕЦКИ
РАБОТАТЬ, КАК ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ, А ЖИТЬ, КАК ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?
С кем по пути
В ОБОЙМЕ КАЛАШНИКОВА ХОЛОСТЫЕ ПАТРОНЫ
КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РОССИЙСКИХ РЕФОРМ
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ
КОРДОН ИЛИ КОРИДОР?
ПОЛНА ГОРНИЦА ЛЮДЕЙ…
НЕОКОНЧЕННЫЙ РОМАН ИЗ ЖИЗНИ ПРОХИНДЕЕВ
СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ – “ЗРАЧОК” ЭКОНОМИКИ
КТО ЖЕ ПОБЕЖДАЕТ НА ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРАХ?
МОЯ НЕДЕЛЯ
ДЕТИ – НАША ЗАБОТА
ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛ ЛУКАШЕНКО?
ЗАВИДНЫЙ МУЖЧИНА
“РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА” ДЛИЛАСЬ ТРИ ДНЯ
КОРРУПЦИЯ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ?
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. “ВО ВЛАСТИ ДЕНЕГ”
“ЗАКОН И ПОРЯДОК ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВО ВСЕМ”
Восстановление властной вертикали


««« »»»