ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО: MADE IN OLDENBURG…

Среди самых ярких воспоминаний детства тех, кому сегодня за 30 – вкус настоящего вологодского масла. Преувеличения здесь нет этот вкус действительно уникален (хорошо, кстати, что в те годы покупателей еще не мучили восторженно-превозносящей рекламой). Вологодское масло – из тех продуктов, которые безо всякой рекламы в считанные часы буквально сметались с прилавков. И за ним шла настоящая охота, в то время как другие сорта могли месяцами ждать своего часа. Но прошли годы, теперь магазины заполнены множеством видов самого разного масла – а ностальгия по “тому вологодскому” все сильней…

Мало кто догадывается, что “вологодское” – это не название масла. Это всего-навсего его сорт – высший – в соответствии с обычным ГОСТом. Поэтому вологодское могло появляться на свет и в Воронеже, и в Рязани, и, конечно, в Вологде. Строгий ГОСТ так определяет любимое всеми масло: “вологодское – масло с массовой долей влаги не более 16,0% выработанное из свежих сливок первого сорта и подвергнутых пастеризации при высоких температурах”. Стоит ли говорить: в годы советской власти верность государственному стандарту хранили, как зеницу ока. Малейшее отступление от него – и вологодского уже нет, появилось “несоленое сладкосливочное”. Сегодняшнюю же ситуацию в пищевой промышленности комментировать, пожалуй, излишне – ее мы очень хорошо чувствуем за завтраком, обедом и ужином.

Как быть с импортным сливочным маслом заманивающим нас своими этикетками. Увы в большинстве своем это вовсе не сливочное масло. Известно много фирм-производителей, поставляющих нам обычный маргарин и даже пищевые жиры. Если же продукт, скрывающийся под оберткой, может быть отнесен экспертизой к маслу, то вкус его все же часто разочаровывает.

Недавно общаясь со своим приятелем бизнесменом, занимающимся закупками импортного масла, я услышал о существовании марки Oldenburger, чей вкус удивительно напоминает то самое вологодское. Как же так – немецкое масло с вологодским вкусом? Но еще большее удивление вызвал тот факт, что масло Oldenburger делается практически один в один по технологии вологодского – то есть именно по высшему стандарту качества Московские дилеры немецкой компании MZO Oldenburger-Botterbloom Milch eG (одно из крупнейших немецких сообществ-производителей молочных продуктов) развеяли распространившиеся сомнения, якобы масло идущее на экспорт, хуже, чем, то которое потребляется в пределах Германии и странах ЕС. Оказывается, все оборудование компании просто не сможет работать, например, с низкокачественным маслом или в другом температурном режиме – а полная перестройка современнейшей техники наверняка не окупилась бы от продаж “некачественного масла”. Так что у нас есть теперь возможность оценить настоящее вологодское масло из Ольденбурга, имеющее, между прочим, помимо нанесенного на упаковку знака “Немецкое марочное масло. Высший сорт” Международный Сертификат качества.

Помимо масла, MZO поставляет в Россию сыр с маркой Oldenburger, уже знакомый нашим покупателям. Компания планирует активно осваивать российский рынок: скоро будут открыты поставки новых сортов твердого и нарезного сыра, йогуртов и мороженого. А главное, в самое ближайшее время к нам станет поступать масло Oldenburger, вся информация на упаковке которого дана на русском языке. Значит, в России снова появится вологодское масло – безупречного немецкого качества. Обидно, правда, что не русского…

Максим ИВАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОЛНА ГОРНИЦА ЛЮДЕЙ…
“РОССИЯ ИМЕЕТ ШАНСЫ СТАТЬ СТРАНОЙ БЕЗРАБОТНЫХ”
СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ – “ЗРАЧОК” ЭКОНОМИКИ
РАБОТАТЬ, КАК ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ, А ЖИТЬ, КАК ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?
МОЯ НЕДЕЛЯ
В ОБОЙМЕ КАЛАШНИКОВА ХОЛОСТЫЕ ПАТРОНЫ
ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛ ЛУКАШЕНКО?
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
“РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА” ДЛИЛАСЬ ТРИ ДНЯ
КОРДОН ИЛИ КОРИДОР?
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. “ВО ВЛАСТИ ДЕНЕГ”
НЕОКОНЧЕННЫЙ РОМАН ИЗ ЖИЗНИ ПРОХИНДЕЕВ
Восстановление властной вертикали
КТО ЖЕ ПОБЕЖДАЕТ НА ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРАХ?
ДЕТИ – НАША ЗАБОТА
ЗАВИДНЫЙ МУЖЧИНА
КОРРУПЦИЯ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ?
“ЗАКОН И ПОРЯДОК ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВО ВСЕМ”
ЦЕНА ВЛАСТИ ИЛИ ВЫБОРЫ ПО-ЛЮБЕРЕЦКИ
С кем по пути
КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РОССИЙСКИХ РЕФОРМ
ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ


««« »»»