НЕОКОНЧЕННЫЙ РОМАН ИЗ ЖИЗНИ ПРОХИНДЕЕВ

(Журналист “Московского комсомольца” Александр Хинштейн, опубликовавший конфиденциальную беседу трех “государственных мужей”, полагает, что любой проблемный материал должен заканчиваться неким выводом или моралитэ. Сам Хинштейн, к сожалению, от такого “моралитэ” отказался. Попытаюсь сделать это за него).

Бывший полномочный представитель спецслужб в правительстве Российской Федерации полковник Дмитрий Олегович Якубовский любил повторять известное изречение о том, что народ жаждет хлеба и зрелищ, а если хлеба на всех не хватит, власть имущие будут налегать на организацию зрелищ. Верно, впрочем, и обратное: если на организацию зрелищ 15-20 человек будут ежечасно выносить спортивные сумки, полный долларов, денег на “хлеб” народу с очевидностью не останется…

По странному совпадению, эти самые сумки и коробки выносились из президентского штаба и иных правительственных учреждений именно в те дни, когда г-н Якубовский, находясь в общей камере петербургского следственного изолятора, тщетно пытался понять, какое влияние на его дальнейшую судьбу может оказать то обстоятельство, что он, в бытность преуспевающим адвокатом, якобы заплатил в качестве премии то ли 50, то ли 70 долларов какому-то повару или горничной из своей многочисленной обслуги (в конце концов Якубовский получил по “валютной” статье два года колонии общего режима).

Скандал с Якубовским, будораживший общественное мнение целых четыре года, подходил к своему печальному финалу, а общество уже жило предвкушением нового финансово-политического скандала. И этот скандал – я имею в виду публикацию в “Московском комсомольце” – наконец-то грянул. И, выражаясь словами классика, славно грянул!

Недели две назад все тот же “Московский комсомолец” опубликовал не известный широкой публике документ под странным названием “Срочное донесение” – письмо министра финансов Лившица премьеру Черномырдину, – сопроводив его комментариями известного экономиста и участника последней президентской избирательной кампании Мартина Шаккума. И из самого письма, и из комментариев Шаккума становилось очевидным, что “финансовая стабилизация” – это некая “виртуальная реальность” гг.Чубайса, Лившица и их малочисленных коллег и единомышленников: в действительности страна живет в долг и ожидать “экономических чудес” в стиле прогнозов главы администрации явно преждевременно. Статья называлась “Бомба для премьера”. Однако главная “бомба” еще ждала своего часа. Ее можно было бы назвать “бомбой для Чубайса”, однако это, несомненно, также и “бомба для Ельцина”. Ибо, если изложенные в ней факты найдут, как говорится, свое подтверждение, у оппозиции появится возможность поставить под сомнение саму легитимность президентских выборов. В конце концов демократия в современном понимании подразумевает прежде всего возможность прихода к власти “политического персонала” и его смену в результате волеизъявления народа, сделанного свободно, а не под воздействием подкупа или одуряющей пропаганды.

Как всегда, на помощь “партии власти” поспешили “соколы Жириновского”. Синхронность их работы впечатляет. В то время как один “сокол” – депутат (и по совместительству преуспевающий коммерсант) г-н Калашников изо всех сил размахивал крыльями, пытаясь раздуть огонь скандала на основе актов проверки счетной палаты восьмимесячной давности по поводу деятельности внебюджетных фондов, другой “сокол” – г-н Митрофанов требовал посадить в тюрьму автора “Московского комсомольца”, осмелившегося опубликовать “подслушанную” беседу. Иными словами, один создавал скандал на пустом месте, а другой пытался замять скандал реальный. Обе попытки, впрочем, оказались безуспешными. Пресс-конференция депутата Калашникова не получила ни малейшего отзвука в прессе, а публикация “МК” стала воистину “сенсацией года”, сколь бы ни пытались правительственные чиновники представить ее как “бурю в наперстке”.

В очередной раз опечалила позиция тележурналистов. Вместо того чтобы попытаться разобраться в вопросе по существу: соответствуют ли факты, изложенные “Московским комсомольцем”, действительности, иные “акулы пера и телекамеры” как по команде бросились на защиту главы администрации, а один из них даже договорился до того, что именно такой человек России и нужен, с тем чтобы она наконец-то пошла по “западному пути”. Ох уж этот “западный путь” – как тошно становится от его назойливого упоминания! Ни в одной стране мира, где осуществляются успешные реформы, мне не приходилось слышать призывов идти путем каких-то других обществ. Китайцы идут к процветанию путем китайским, чилийцы – чилийским, испанцы – испанским. Идут, никого не копируя, но и не пренебрегая опытом других.

Выступавший в передаче “Зеркало” Мстислав Ростропович, по-прежнему неуемный в своих восторгах по поводу “всенародно избранного” и как бы застывший в сиянии славы августовских дней 1991 года, говорил, что он оценивает политиков подчас на уровне интуиции, глядя на их лица. В одном из последних номеров “Коммерсанта” была помещена фотография смеющегося Якубовского – за тюремной решеткой. И мне вспомнилась последняя встреча с этим человеком, когда он отдавал распоряжение о переводе миллиона рублей из своих личных средств одному ветерану войны, о горькой судьбе которого он прочитал в газете. При всей “неоднозначности” этого персонажа в нем, бесспорно, присутствовало нечто человеческое и даже слегка наивное. Этот эпизод ожил в памяти, когда в воскресном выпуске “Итогов” на экране возникло лицо Чубайса: усталое, одутловатое, с какими-то мутными, холодными и равнодушными ко всему глазами. Припомнились в этот момент – некстати конечно – слова немецкого мистика Якова Беме: “Дьявол – суров и жесток, к тому же мрачен, жгуч, горек, терпок и холоден…” И показалось – опять же на уровне интуиции – что в политической жизни России наступил какой-то новый период: еще более холодный и жестокий. Необычайно “терпкий” для прохиндеев. И горький – для народа.

Николай ГУЛЬБИНСКИЙ,

главный редактор программы

“Момент истины”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОЛНА ГОРНИЦА ЛЮДЕЙ…
КОРДОН ИЛИ КОРИДОР?
СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ – “ЗРАЧОК” ЭКОНОМИКИ
КТО ЖЕ ПОБЕЖДАЕТ НА ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРАХ?
МОЯ НЕДЕЛЯ
ДЕТИ – НАША ЗАБОТА
ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛ ЛУКАШЕНКО?
ЗАВИДНЫЙ МУЖЧИНА
“РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА” ДЛИЛАСЬ ТРИ ДНЯ
КОРРУПЦИЯ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ?
ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО: MADE IN OLDENBURG…
“ЗАКОН И ПОРЯДОК ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВО ВСЕМ”
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. “ВО ВЛАСТИ ДЕНЕГ”
ЦЕНА ВЛАСТИ ИЛИ ВЫБОРЫ ПО-ЛЮБЕРЕЦКИ
Восстановление властной вертикали
“РОССИЯ ИМЕЕТ ШАНСЫ СТАТЬ СТРАНОЙ БЕЗРАБОТНЫХ”
С кем по пути
РАБОТАТЬ, КАК ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ, А ЖИТЬ, КАК ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?
КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РОССИЙСКИХ РЕФОРМ
В ОБОЙМЕ КАЛАШНИКОВА ХОЛОСТЫЕ ПАТРОНЫ
ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ


««« »»»