В ОБОЙМЕ КАЛАШНИКОВА ХОЛОСТЫЕ ПАТРОНЫ

Даже непросвещенный читатель выявляет заказные статьи сразу и безошибочно. Если идет серия таких статей на заданную тему, значит, кто-то разворачивает кампанию по дискредитации объекта публичных разборок. В течение прошедшей недели на страницах “Московского комсомольца”, “Известий”, “Московской правды” изобличались злодеяния не привлеченных, правда, к суду внебюджетных фондов: занятости, социального страхования, развития налоговой службы. По сути, это были перепечатки старых материалов Счетной палаты, ранее озвученных, но бессистемно, без “наката”. Меня в этой связи лично заинтересовал лишь свежий комментарий к статьям руководителя комитета по труду и социальным вопросам Государственной Думы С.Калашникова. Причем в плоскости, далекой от рассматриваемой темы использования денег.

Чтобы было понятно, приведу дословно цитату из комментария г-на Калашникова: “Возьмем Фонд “Реформа” академика Шаталина. Он очень активно питался от всех социальных фондов. Практически все руководители социальной сферы высшего уровня в трудные для себя времена были пригреты Фондом “Реформа”. Министр труда Геннадий Меликьян. Бывший руководитель Фонда социального страхования Юрий Шатыренко. Руководитель Федеральной службы занятости Федор Прокопов, собственно, в Фонде “Реформа” не работал, но активно с ним сотрудничал. Я знаю, что как только Прокопов получил известие о своей отставке, ему позвонил Шаталин с предложением работать в Фонде”.

Утверждение депутата Калашникова о том, что Фонд “Реформа”, якобы, питался от всех социальных фондов, видимо, должно иметь ключевое значение во всей этой тираде. Но оно абсурдно, ибо Фонд “Реформа” имеет совершенно другие источники финансирования и смета его расходов легко проверяема. Достаточно полистать акты ежегодных ревизионных комиссий. Поэтому, уважаемый Сергей Вячеславович, это поклеп, навет. За клевету, как известно, можно и под суд угодить. Но оставим это на совести народного избранника и не будем вводить его в судебные издержки. Потому что вторая часть его комментария формулирует некий феномен Фонда “Реформа”. Именно это и заслуживает внимания.

Что такое Фонд Шаталина? Это независимая общественная организация, “мозговой” центр, ведущий активную аналитическую работу, осуществляющий экспертизу важнейших законопроектов, разрабатывающий и реализующий прикладные программы для регионов и предприятий. А феномен заключается в том, что он действительно является кузницей кадров. Не только упомянутые Г.Меликьян и Ю.Шатыренко ушли из Фонда, первый – на пост министра труда, а второй – сначала на должность его заместителя, а затем председателя Фонда соцстраха. На разных этапах работали в Фонде, а потом пошли на госслужбу: В.В.Геращенко – председатель Центрального банка, А.А.Хандруев и А.В.Войлуков – первые заместители председателя ЦБ, Ю.Н.Хачатуров – первый заместитель председателя антимонопольного комитета, С.Г.Гучмазов – начальник управления в Совете безопасности России, К.В.Трофимов – первый заместитель торгового представителя России в Англии. В аппарате правительства на руководящих должностях трудятся бывшие советники Фонда В.Андреев и В.Звеков, в аппарате Госдумы – О.Кушаков. Заместителями председателей крупнейших банков страны стали наши бывшие коллеги Ю.Уваров, В.Орлов, А.Дубиняк, В.Постников. И.Малашенко ушел создавать и создал мощное НТВ. Стал народным депутатом В.Никонов, а М.Шаккум с первой попытки вошел в десятку кандидатов в президенты России.

Нет ничего удивительного в том, что С.С.Шаталин приглашал, как это отмечает Калашников, бывшего руководителя Фонда занятости В.Прокопова. В свое время, когда было трудно В.Панскову, Е.Шапошникову, С.Дубинину, С.Глазьеву, – им тоже звонил Шаталин. Двери Фонда “Реформа” всегда открыты для профессионалов, в нем всегда ценятся знания, опыт, преданность делу.

Фонд “Реформа” и сегодня тесно взаимодействует со всеми организациями, которые нуждаются в его советах и экспертных оценках, которые хотят слышать мнение независимых специалистов. Отметим, что в постоянных рабочих контактах Фонд находится со многими комитетами Госдумы, Советом Федерации, Советом безопасности, функциональными министерствами. Все, что делает Фонд для этих структур, он делает на безвозмездной основе, т.е. абсолютно бескорыстно. Кстати, и со Счетной палатой, материалы которой послужили поводом для умозрительных заключений г-на Калашникова, Фонд “Реформа” тоже работает и, более того, по обоюдному согласию готов это делать и в перспективе.

Если принять логику Калашникова и его вывод о том, что специалисты, “пригретые” в свое время Фондом, являются его лоббистами и кормильцами, то с учетом приведенного, далеко не полного списка можно сказать: Фонд непотопляем, он имеет своих людей везде, поэтому всесилен и опасен. Остается выяснить – для кого? И почему в их числе оказался С.Калашников? Какие цели он преследует, бросая “тень на плетень” и вычеркивая себя из списка тех, кому в трудную минуту звонит академик С.Шаталин? Скорее всего, решил просто пошуметь, чтобы о нем не забыли, вот и шандарахнул холостыми патронами.

Станислав АССЕКРИТОВ,

первый вице-президент Фонда “Реформа”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕТИ – НАША ЗАБОТА
ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛ ЛУКАШЕНКО?
ЗАВИДНЫЙ МУЖЧИНА
“РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА” ДЛИЛАСЬ ТРИ ДНЯ
КОРРУПЦИЯ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ?
ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО: MADE IN OLDENBURG…
“ЗАКОН И ПОРЯДОК ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВО ВСЕМ”
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. “ВО ВЛАСТИ ДЕНЕГ”
ЦЕНА ВЛАСТИ ИЛИ ВЫБОРЫ ПО-ЛЮБЕРЕЦКИ
Восстановление властной вертикали
“РОССИЯ ИМЕЕТ ШАНСЫ СТАТЬ СТРАНОЙ БЕЗРАБОТНЫХ”
С кем по пути
РАБОТАТЬ, КАК ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ, А ЖИТЬ, КАК ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?
КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РОССИЙСКИХ РЕФОРМ
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ
КОРДОН ИЛИ КОРИДОР?
ПОЛНА ГОРНИЦА ЛЮДЕЙ…
НЕОКОНЧЕННЫЙ РОМАН ИЗ ЖИЗНИ ПРОХИНДЕЕВ
СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ – “ЗРАЧОК” ЭКОНОМИКИ
КТО ЖЕ ПОБЕЖДАЕТ НА ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРАХ?
МОЯ НЕДЕЛЯ


««« »»»