ЦЕНА ВЛАСТИ ИЛИ ВЫБОРЫ ПО-ЛЮБЕРЕЦКИ

Наверное, мы все уже привыкли к тому, что власть всегда обманывает народ, причем всегда очень веско аргументируя и толкуя то или иное свое решение. Но в условиях демократии делать это уже сложнее, поэтому приходится еще больше стараться, то есть изворачиваться. Я бы никогда не обратился к прессе, но я больше не хочу, чтобы моих земляков – жителей Люберецкого района опять обманули, прикрываясь мнением некоего “большинства”.

Не каждый люберчанин знает, что кроме собрания представителей (пришедшего на смену Совету народных депутатов) в нашем районе есть еще и совет директоров, который объединил руководителей крупных предприятий, для того чтобы сообща искать выход из экономического кризиса и принимать решения в этой области согласованно с собранием представителей и администрацией района. Но это в идеале, так мне всегда представлялось. Оказалось, я ошибался.

Оказывается, это были слишком идеальные представления о том, как должны приниматься решения, от которых зависит жизнедеятельность района, а значит, и жизнь каждого люберчанина. Исполнительная власть, как выяснилось, ни с кем советоваться не собирается, более того – глава администрации района избрал путь обмана. Первый был совершен тогда, когда сей глава зарегистрировал устав района без ведома депутатов. Во время обсуждения 7 мая почти все районные депутаты выступили за ту редакцию устава района, которая предусматривала административное подчинение города Дзержинского Люберецкому району, как было всегда. Но в сентябре они с удивлением узнали, что руководитель района без их ведома исправил и подписал новый устав. Согласно этому уставу, район утратил город Дзержинский с находящимися на его территории предприятиями и, следовательно, потерял большую часть налоговых поступлений в бюджет.

Но ведь депутатов избирает народ. Почему же наш мэр решил, что это только его личное дело? И как можно без народа в лице его представителей решать такой важный вопрос? Оказывается, можно. И на вопрос депутатов: “Как же вы могли нарушить закон?” – наш уважаемый глава администрации Ю.А.Козлов сказал: “Ну извините”. А что же прокурор? Он должен следить за соблюдениям закона? Обязан, я думаю. Из областной прокуратуры поступило письмо за подписью А.А.Митусова, в котором люберецкому горпрокурору указано на неприятие мер прокурорского реагирования в отношении устава Люберецкого района, принятого в нарушение требований Конституции РФ и Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправлении в РФ”. Но означенный прокурор молчит и поныне.

А сейчас, перед выборами главы администрации Люберецкого района, вообще происходят странные вещи. Опять все строится на обмане. Читаем статью в нашей “Люберецкой газете” (№ 141, от 15 ноября) “Действующий мэр принимает решение”. Какое решение он принимает? Продолжать в том же духе? Я читаю статью и глазам своим не верю… Президиум совета директоров, оказывается, “решил просить нынешнего главу администрации района Ю.А.Козлова дать согласие на участие в выборах главы района”.

На совете директоров этот вопрос никогда вообще не обсуждался. Соответственно, и голосования не было. Более того, если бы и было обсуждение кандидатуры Ю.А Козлова, многие (а это директора крупных предприятий) были бы против. Может быть, поэтому мнение каждого и побоялись спросить. Зато уважаемый мэр прибегнул к старому партийному методу: “Вот приедет барин, барин нас рассудит”. И барин приехал, и даже не один, а сразу два. И что же мы, 14 присутствовавших члена президиума совета директоров, услышали? Вице-губернатор В.В.Семаев заявил: “Администрация области рекомендует вам поддержать кандидатуру Юрия Козлова”. Нам-де так хорошо будет. И вспомнились мне старые добрые времена, когда мнения нашего никто не спрашивал, а мнение простых людей вообще никого не интересовало. И стало мне грустно оттого, что живем мы вроде бы уже при демократии, но ее вроде бы еще и нет…

Один из членов совета директоров А.И.Тимченко задал вопрос вице-губернатору, почему, если в Москве столь высоко оценивают результаты козловского руководства Люберцами, ему не подыскали видную должность в областной администрации? Другой член совета, А.С.Дадыкин, заявил, что нынешний глава районной администрации сам все запутал, объявив, что не собирается выдвигаться на выборах, и поставил в странное положение людей, которые выставили свои кандидатуры. Я вообще в категорической форме высказался против выдвижения нашего нынешнего мэра. Разошлись без всякого решения. Откуда же выпорхнула газетная утка о “просьбе” директоров?

Итак, что же получается? Мнения собрания представителей, которое избрано народом, не спрашивают. Мнения уважаемых руководителей района не спрашивают. Мэр, прячась за спину областного начальства, все больше запутывает ситуацию. Ну что, есть она, Демократия? То-то и оно.

Уважаемый господин Козлов! Можно, конечно, обойтись без выслушивания мнения своих коллег, можно обманывать. Мы уже поняли, что Вам можно все. Но зачем тогда вообще нужны Вам всякие там советы, чтобы при случае на них ссылаться? А может быть, Вам вообще не нужны выборы?..

Иван КОЗЛОВ, директор ТЭЦ-22, депутат Люберецкого собрания представителей, член президиума совета директоров Люберецкого района


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“РОССИЯ ИМЕЕТ ШАНСЫ СТАТЬ СТРАНОЙ БЕЗРАБОТНЫХ”
С кем по пути
РАБОТАТЬ, КАК ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ, А ЖИТЬ, КАК ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?
КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РОССИЙСКИХ РЕФОРМ
В ОБОЙМЕ КАЛАШНИКОВА ХОЛОСТЫЕ ПАТРОНЫ
ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
ПОЛНА ГОРНИЦА ЛЮДЕЙ…
КОРДОН ИЛИ КОРИДОР?
СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ – “ЗРАЧОК” ЭКОНОМИКИ
НЕОКОНЧЕННЫЙ РОМАН ИЗ ЖИЗНИ ПРОХИНДЕЕВ
МОЯ НЕДЕЛЯ
КТО ЖЕ ПОБЕЖДАЕТ НА ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРАХ?
ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛ ЛУКАШЕНКО?
ДЕТИ – НАША ЗАБОТА
“РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА” ДЛИЛАСЬ ТРИ ДНЯ
ЗАВИДНЫЙ МУЖЧИНА
ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО: MADE IN OLDENBURG…
КОРРУПЦИЯ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ?
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. “ВО ВЛАСТИ ДЕНЕГ”
“ЗАКОН И ПОРЯДОК ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВО ВСЕМ”
Восстановление властной вертикали


««« »»»