УКАЗ № 2

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НАВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

В целях предотвращения дальнейшего ухудшения положения граждан России и упадка народного хозяйства, мобилизации внутренних резервов для решения задач экономического роста и подъема благосостояния народа постановляю:

1. Министерству финансов, Центральному Банку Российской Федерации в недельный срок представить план действий по предотвращению финансового кризиса в стране, имея в виду:

– установление надежной системы контроля над денежными потоками и укрепление банковской системы страны путем ее реорганизации и создания специализированных инвестиционных банков;

– защиту денежных вкладов граждан, обеспечение дополнительного привлечения сбережений населения на выгодных для него условиях;

– реструктуризацию внутреннего государственного долга и его поэтапное сокращение.

2. Министерству финансов, Государственной налоговой службе, Государственному таможенному комитету в месячный срок представить данные по исполнению федерального бюджета за I полугодие 1996 г. и конкретные предложения по обеспечению его выполнения в 1996 г.

3. Государственной таможенной службе, Центральному Банку, Министерству внутренних дел, Федеральной службе безопасности в недельный срок представить план действий по предотвращению незаконного вывоза валютных и иных ценностей за рубеж.

4. Федеральной налоговой службе, Налоговой полиции, Министерству финансов в недельный срок разработать меры по взысканию недоимок в федеральный бюджет с применением жестких экономических санкций и передачей перечня злостных неплательщиков налогов в органы прокуратуры. По фактам умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах возбудить уголовные дела.

5. В целях безусловного внесения взносов во внебюджетные социальные фонды (Пенсионный фонд, Фонд занятости, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования) установить, что учредители предприятий всех форм собственности несут имущественную ответственность за своевременное и полное перечисление средств в указанные фонды. В случаях уклонения от перечисления средств к нарушителям применять меры принуждения, включая безакцептное списание средств со счетов и арест имущества.

6. Министерству иностранных дел, Министерству внешнеэкономических связей, Министерству обороны, Государственному комитету по управлению государственным имуществом, министерствам и ведомствам РФ в месячный срок представить исчерпывающий перечень имущества бывшего Советского Союза за рубежом, правопреемником которого является Россия, по состоянию на 1.01. 92 г. и 1.07.96 г. с указанием причин выбытия, оценкой стоимости выбывшего и имеющегося в наличии имущества.

7. Министерству внешнеэкономических связей, Министерству финансов, Центральному Банку Российской Федерации в месячный срок представить информацию о состоянии размещенных за рубежом активов бывшего Советского Союза и подготовить план-график погашения внешнего долга России.

8. Министерству финансов, Центральному Банку России в недельный срок представить практический план действий по активному привлечению валютных средств, имеющихся у населения, имея, в частности, в виду предоставление населению надежных и понятных гарантий сохранности их вкладов.

9. Министерству труда, Министерству социальной защиты, Федеральной службе занятости, Министерству финансов, Министерству экономики Российской Федерации в трехмесячный срок разработать и представить следующие программы:

– реформы оплаты труда, предусмотрев в ней приближение минимальной заработной платы к реальному прожиточному минимуму, увеличение заработной платы работникам образования, здравоохранения, культуры и науки до 80% (к началу 1997 г.) и до 100% (к концу 1997 г.) от средней по народному хозяйству;

– социальной защиты пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей с детьми, имея в виду увеличение размеров минимальной пенсии до уровня реального прожиточного минимума, а размера пособия на детей до 50% прожиточного минимума ребенка соответствующей возрастной группы, одновременно придав пособиям строго адресный характер;

– обеспечения занятости, в том числе в региональном разрезе, предусмотрев в ней широкое использование и финансирование общественных работ по строительству жилья, объектов транспортной, социальной и производственной инфраструктуры с долевым участием средств федерального, регионального и местного бюджетов, сторонних инвесторов, целевых займов.

10. Государственному комитету по управлению государственным имуществом, Фонду федерального имущества, Федеральной комиссии по ценным бумагам в двухнедельный срок представить программу мер по наведению порядка в управлении государственным имуществом, упорядочению деятельности акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, предусмотрев:

– полную инвентаризацию федеральной собственности, составление генерального реестра федеральной собственности и собственности субъектов Федерации;

– предъявление всеми крупными акционерными обществами реестра своих акционеров, проведение переучета акционеров и наведение порядка в работе депозитариев;

– проведение обязательных аудиторских проверок крупнейших акционерных обществ;

– проведение переоценки основных фондов по состоянию на 01.01.97 г. в соответствии с новой методикой, отражающей реальную цену этих фондов;

– введение временного (на период проведения инвентаризации и переучета) моратория на дальнейшую приватизацию и операции на фондовом рынке с корпоративными ценными бумагами.

11. Министерству экономики, Государственному комитету по управлению государственным имуществом, Государственному антимонопольному комитету, Федеральному управлению по делам о несостоятельности и банкротстве, Министерству финансов и Центральному Банку Российской Федерации в трехмесячный срок представить федеральную программу по оздоровлению и подъему отечественной промышленности, предусмотрев в ней меры:

– по введению жесткого финансового контроля над предприятиями, получающими дотации из бюджета, и предприятиями, в капиталах которых участвует государство;

– по введению внешнего управления на всех неплатежеспособных предприятиях с принудительным банкротством части предприятий, не относящихся к приоритетам структурной политики государства;

– по созданию в каждой из основных отраслей нескольких крупных отраслевых корпораций (желательно международных, с участием заинтересованных стран СНГ) с прикреплением их на кредитное обслуживание к российским банкам, уполномоченным государством;

– по привлечению инвестиций на предприятия, имеющие необходимые технологические и производственные возможности для выпуска товаров народного потребления массового спроса и продовольствия.

12. Министерству внешнеэкономических связей, Таможенному комитету, Центральному Банку Российской Федерации в месячный срок представить предложения о введении государственной монополии на экспорт стратегических видов сырья и вооружения, а также на импорт алкогольной продукции.

13. Министерству труда Российской Федерации в месячный срок представить программу подготовки трехсторонних соглашений о социальном партнерстве между правительством, отраслевыми профсоюзами и ассоциациями предпринимателей, в рамках которых предусмотреть взаимные обязательства по политике доходов, занятости и социальным притязаниям работающих по найму.

Президент

Российской Федерации        М.ШАККУМ

Москва, Кремль

17 июля 1996 года


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Насколько целесообразен, по Вашему мнению, визит Бориса Ельцина в Чечню?
ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАВШИЙСЯ ДВОРНИК ВАЛЕРИЙ ПРИЕМЫХОВ
“ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ”
ПУТЬ КАПИТАЛА В ПРОИЗВОДСТВО СТАЛ КОРОЧЕ, НО НАМНОГО ЛИ?
ИГРЫ НА ПРЕДВЫБОРНОМ ПОЛЕ
МАЙСКИЕ СТИХАЮТ ГРОЗЫ В ОБЪЯТЬЯХ “МУЗОБОЗА”
Указ № 1
ГОЛОСОВАНИЕ СТРОЙНЫМИ НОЖКАМИ
ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЗГЛЯД В ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ
БЕРЕДЯ СЕРДЦЕ ИСТОВО…
МИСТИЧЕСКОЕ…
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ
ЕСЛИ ПОФАНТАЗИРОВАТЬ…
НАХАЛЬНЫЙ ДЖАВАСС ИЗ ГОРОДА ДЮБАИ
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “ПРИВИЛЕГИИ”
КАК СТАТЬ И БЫТЬ ВСЕГДА УДАЧЛИВЫМ?
ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ
“МОЛЛЮСКИ” ШОУ-БИЗНЕСА
ЖУРНАЛ “МУЗОБОЗ” – “УТОПИЯ” ХХ ВЕКА
УСПЕХИ В ЧЕЧНЕ ВОПРЕКИ МИРНОМУ ПЛАНУ
Видео-69
“МУЗОБОЗ”: ЕСТЬ ТАКАЯ ГАЗЕТА, ЕСТЬ ТАКОЙ ЖУРНАЛ!
ПЕРВАЯ ЛЕДИ РОССИИ – “МАМА” СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ
ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ, ВОЗМОЖНО, ПОМОЛОДЕЮТ
РОССИЯ ЗАВТРА – РОССИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ – РОССИЯ НАВСЕГДА
МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ


««« »»»