Насколько целесообразен, по Вашему мнению, визит Бориса Ельцина в Чечню?

1. Насколько целесообразен, по Вашему мнению, визит Бориса Ельцина в Чечню?

2. Каким образом поездка Ельцина может повлиять на ход избирательной кампании?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН,

директор Института нового зарубежья

0

8

АЛЕКСЕЙ КИВА,

политолог

5

7

МАКСИМ СОКОЛОВ,

обозреватель газеты “Коммерсантъ-Дейли”

7

9

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Фонда “Реформа”, доктор политологии

0

5

ВЛАДИМИР БРЫНЦАЛОВ,
депутат Государственной Думы

0
5

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН:

1. Не помню, чтобы кто-либо из президентов Соединенных Штатов разъезжал по Вьетнаму даже в самые спокойные дни конфликта. Наивно надеяться, что предварительная подготовительная работа приведет к тому, что визит Ельцина будет финальной точкой в окончании войны. Значит, с государственной точки зрения эта поездка ничего, кроме угрозы обострения ситуации, не предвещает. Переговоры с Яндарбиевым в Москве – гораздо более приличная для президента Российской Федерации форма участия в разрешении войны в Чечне.

2. Во-первых, поездка Ельцина в Чечню может привести к тому, что одним кандидатом на президентский пост станет меньше. Я, конечно, не исключаю определенного влияния телевизионных репортажей о пребывании Ельцина в Чечне. Но такой эффект иначе как кратковременным быть не может. Россия же переживет несколько неприятных часов ожидания того, чем закончится эта экскурсия в Чечню. Если самолюбие Бориса Ельцина все же переборет государственные соображения, то эта поездка состоится в самый последний момент перед 16 июня, и, скорее всего, дальше аэропорта “Северный” в Грозном он никуда в Чечне не направится.

АЛЕКСЕЙ КИВА:

1. Риск есть. Но если поездка будет хорошо подготовлена, то риск может быть оправдан. Визит в Чечню, несомненно, повысит рейтинг Бориса Ельцина и его шансы на президентское кресло, может быть даже в первом туре. Она придаст ему имидж человека, который, если уж начал наведение конституционного порядка в Чечне, то берет лично на себя свою долю риска и ответственности за события в регионе.

2. Хуже не будет. Безусловно, рейтинг Ельцина вырастет. Он предстанет человеком рискующим, ответственным и небезразличным к тому, как будет складываться ситуация в России, в том числе и после выборов.

МАКСИМ СОКОЛОВ:

1. Если бы велась нормальная война, то никакой целесообразности в подобном визите не было бы. Но учитывая совершенно особый склад мыслей чеченского народа, в данном конкретном случае визит может иметь большое значение.

2. Русские избиратели всегда симпатизировали мужчинам, совершающим чисто мужские поступки.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Никакой целесообразности в визите Ельцина в Чечню нет, его надо расценивать только как популистский предвыборный шаг президента. Своим визитом и предполагаемыми переговорами Ельцин ставит в двусмысленное положение чеченские власти и фактически узаконивает дудаевцев. Если этот вариант и был возможен, то полтора года назад, а не сейчас, когда уже положили тысячи жизней. Эффект от поездки может быть быстро развеян последующими драматическими событиями в Чечне, от которых нельзя застраховаться.

2. Поездка Ельцина усилит его избирательную кампанию, особенно если президенту удастся пощекотать нервы избирателей и предстать в образе национального героя. Но реального смысла рисковать сейчас нет. Я против того, чтобы такие важные шаги, от которых зависит жизнь и смерть людей, их счастье и несчастье, предпринимались в зависимости от их влияния на ход избирательной кампании. Такие шаги в принципе не должны быть связаны с предвыборной кампанией.

ВЛАДИМИР БРЫНЦАЛОВ:

1. Не целесообразен вовсе. В Чечне происходит бунт, а с бунтовщиками не разговаривают, тем более на таком уровне.

Все можно решить гораздо проще: во-первых ввести чрезвычайное положение, затем эвакуировать мирное население, и лишь затем уничтожить всех бунтовщиков, оставшихся воевать.

2. Вся эта история с поездкой уже слишком долго обсуждается, чтобы действительно состояться. Это чисто популистский, предвыборный ход, демонстрация личной смелости Бориса Ельцина. Я сомневаюсь, что эта поездка состоится и не особо верю в то, что на данном этапе что-то может дополнительно повлиять на уровень популярности Бориса Ельцина.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИГРЫ НА ПРЕДВЫБОРНОМ ПОЛЕ
ГОЛОСОВАНИЕ СТРОЙНЫМИ НОЖКАМИ
Указ № 1
ВЗГЛЯД В ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ
ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ № 2
БЕРЕДЯ СЕРДЦЕ ИСТОВО…
МИСТИЧЕСКОЕ…
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ
ЕСЛИ ПОФАНТАЗИРОВАТЬ…
НАХАЛЬНЫЙ ДЖАВАСС ИЗ ГОРОДА ДЮБАИ
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “ПРИВИЛЕГИИ”
КАК СТАТЬ И БЫТЬ ВСЕГДА УДАЧЛИВЫМ?
ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ
“МОЛЛЮСКИ” ШОУ-БИЗНЕСА
ЖУРНАЛ “МУЗОБОЗ” – “УТОПИЯ” ХХ ВЕКА
УСПЕХИ В ЧЕЧНЕ ВОПРЕКИ МИРНОМУ ПЛАНУ
Видео-69
“МУЗОБОЗ”: ЕСТЬ ТАКАЯ ГАЗЕТА, ЕСТЬ ТАКОЙ ЖУРНАЛ!
ПЕРВАЯ ЛЕДИ РОССИИ – “МАМА” СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ
ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ, ВОЗМОЖНО, ПОМОЛОДЕЮТ
РОССИЯ ЗАВТРА – РОССИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ – РОССИЯ НАВСЕГДА
МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ
ПУТЬ КАПИТАЛА В ПРОИЗВОДСТВО СТАЛ КОРОЧЕ, НО НАМНОГО ЛИ?
ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАВШИЙСЯ ДВОРНИК ВАЛЕРИЙ ПРИЕМЫХОВ
“ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ”
МАЙСКИЕ СТИХАЮТ ГРОЗЫ В ОБЪЯТЬЯХ “МУЗОБОЗА”


««« »»»