Видео-69

“АФОНЯ”

© “Мосфильм”

Сублицензия “Видеомир”

Режиссер: Г.Данелия

В ролях: Л.Куравлев, Е.Симонова, Е.Леонов, С.Крамаров, Б.Брондуков

1:29. 1975.

Вторую неделю подряд мы созерцаем на лицензионных кассетах фильмы Георгия Данелии. То есть, вновь на экране масса замечательных актеров вообще, и Евгений Леонов, в частности, поскольку он снимался во всех, кажется, картинах Данелии, вновь мягкий и в то же время искрометный юмор, ирония, обнаруживаемая в любой самой бытовой сцене. Соло на этот раз исполняет Леонид Куравлев, играющий роль великовозрастного рас…, раз…, рас…, все-таки раздолбая. Совершенно безобидного и столь же никчемного. В нормальной жизни таких пруд-пруди и всякий раз кажется, что в душе у них пустота. Ан нет, стараниями Данелии и Куравлева тип этот вовсе не бездушен, а потому вызывает сожаление вдвойне, но только атрофированное афонино чувство собственного достоинства шансов на ответную реакцию с его стороны практически не оставляет.

“ЦАРЕУБИЙЦА”

© “Мосфильм”

Сублицензия “Видеомир”

Режиссер: Карен Шахназаров

В ролях: Олег Янковский, Малколм Макдауэлл

1:38. 1991.

Самый серьезный фильм Карена Шахназарова, чьи картины всегда отмечались, конечно, не излишней веселостью – после их просмотра всегда остается грустинка, будь то “Мы из джаза”, “Зимний вечер в Гаграх” или “Курьер”, – но по крайней мере, наличием очень приятного юмора. На этот раз к какому-либо веселью не располагает тема. История расстрела царской семьи в Екатеринбурге не самая забавная, а вот за титул одной из самых трагичных побороться вполне может. И потому донести ее до зрителя Шахназаров доверил самой тяжелой артиллерии – Олег Янковский в роли Николая II, а также главврача психиатрической больницы, Малкольм Макдауэлл в роли цареубийцы и пациента лечебницы. Картина носит несколько сюрреалистический характер. События ее развиваются как в постреволюционное время, так и в эпоху краха социализма, и вот связь между этими эпохами и придает оттенок мистики. Но при этом фильм все равно остается очень серьезным, а вернее, даже трагичным.

“ШУГАР ХИЛЛ”

© “Видеосервис”

Режиссер: Леон Айчасо

В ролях: Уэсли Снайпс, Майкл Райт, Тереза Рэндл, Клэранс Ричард III

И весь он из себя такой импозантный, герой этого криминального боевика, и Ай-Кью у него, наверное под двести (хватит для двух более-менее мыслящих, или трех тормозов, или даже четырех генералов), и доход постоянный имеется (контролирует он сбыт наркотиков в своем родном районе Шугар-Хилл), а подруга у него – мечта любого негра. И чего только герою Уэсли Снайпса не хватает?! Да всего-то ничего: маленького домика где-нибудь во Флориде, где можно было бы спокойно жить вместе с семьей и не волноваться за жизнь родных и друзей. Но войти в криминальный бизнес куда проще, чем выйти из него. Да это просто невозможно! Или, может быть, почти невозможно? Вообще, надо сказать, получился очень неплохой боевик, в котором психология, не оказывается, как это обычно бывает, погребенной под обломками взорванных автомобилей и трупами убитых, и даже не тонет в реках крови, а выходит на передний план. Туда, где она, собственно, и должна быть всегда.

“ГЛАЗА НЕЗНАКОМЦА”

Eye Of The Stranger

© “Видеосервис”

Режиссер: Дэвид Хэвенер

В ролях: Дэвид Хэвенер, Мартин Ландау, Салли Киркленд

1:25. 1993.

В некотором царстве, в некотором государстве (которое, вообще-то, оказалось США), а еще точнее, в захолустном городишке с претенциозным названьицем Гармония в один неожиданный момент появляется Он – тот самый незнакомец, чьи глаза и удостоены чести красоваться в названии фильма. Не спорим, может глаза его и были настолько хороши, но не меньшего внимания, как нам кажется, тогда заслуживают и кулаки этого инкогнито, коими он незамедлительно начинает сокрушать каблук господина мэра, под которым, образно выражаясь, весь город, постанывая, и находился. И чем дальше, тем идеальнее становится эта смесь Робин Гуда с ковбоем в исполнении Дэвида Хэвенера, по совместительству выступившего сценаристом, режиссером и продюсером этой не слишком оригинальной ленты. Загадочное немногословное и хроническая небритость, разумеется, всегда при нем, а также бескорыстное сердце и безотказные приемы, сумма которых приводит жителей Гармонии, или иначе – гармонистов, к светлому пути под предводительством теперь уже нового мэра с простецкой американской фамилией Ли. А наш герой, как и положено, пускается в очередные поиски, на этот раз, наверное, какой-нибудь Идиллии.

“ЦЫГАНСКИЕ АНГЕЛЫ”

Gypsy Angels

© “Видеосервис”

Режиссер: Алан Смити

В ролях: Уэйна Уайт, Джин Бикнем, Тиг Эндрюс

Цыганщиной в фильме и не пахнет, зато ощущением безграничной свободы, тем, что называется волей, и очарованием освобожденных от житейских якорей людей, увлеченных полетами на легких самолетах, он пронизан насквозь. Здесь трудно увидеть несчастные лица, хотя люди, выбравшие небо, все разные и обращаются к нему потому, что жить по-старому им, видимо, уже невмоготу. Через это, в свое время, прошел и бывший адвокат Джефф, убежавший от своей работы ради ангара с промасленными железками. Такой, сама еще того не зная, оказывается и повстречавшаяся ему на пути танцовщица стрип-шоу Мики, спешащая в Лас-Вегас, как ей кажется, навстречу славе, а по сути, подальше от незавидного настоящего. Многое, в том числе и возраст, разъединяет этих двух людей, но с самого начала что-то почти осязаемое пролегло между ними, такое, что уже не отпустит их друг от друга, чтобы каждый из них не предпринимал. Да и что могут предпринять эти, по сути, прекрасные люди, а значит, что бы они не делали, все к лучшему.

“ПРИКЛЮЧЕНИЯ БАРОНА МЮНХАУЗЕНА”

мультфильм

© “Экран”

Сублицензия “Видеомир”

Режиссеры: А.Солин, Н.Лернер

В преддверие политических выборов вспомнить самые правдивые истории барона Мюнхаузена, а главное, сравнить их с историями, так скажем, более современными, кажется нам особенно занимательным. Научились ли наши острословы хоть чему-то, и есть ли у них шанс отдаленно приблизиться к славе непревзойденного барона – вот в чем вопрос. А народная любовь, как известно, своих кумиров может и из болота за косичку вытащить, а может и на ядре в космос запустить – не каждый выдержит такие испытания. Так что лишний раз окунуться в невероятный мир самых вероятных приключений никому не помешает, клянусь своей трехлинейкой… т.е. треуголкой.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПЕРВАЯ ЛЕДИ РОССИИ – “МАМА” СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ
Насколько целесообразен, по Вашему мнению, визит Бориса Ельцина в Чечню?
РОССИЯ ЗАВТРА – РОССИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ – РОССИЯ НАВСЕГДА
МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ
ПУТЬ КАПИТАЛА В ПРОИЗВОДСТВО СТАЛ КОРОЧЕ, НО НАМНОГО ЛИ?
ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАВШИЙСЯ ДВОРНИК ВАЛЕРИЙ ПРИЕМЫХОВ
“ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ”
МАЙСКИЕ СТИХАЮТ ГРОЗЫ В ОБЪЯТЬЯХ “МУЗОБОЗА”
ИГРЫ НА ПРЕДВЫБОРНОМ ПОЛЕ
ГОЛОСОВАНИЕ СТРОЙНЫМИ НОЖКАМИ
Указ № 1
ВЗГЛЯД В ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ
ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ № 2
БЕРЕДЯ СЕРДЦЕ ИСТОВО…
МИСТИЧЕСКОЕ…
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ
ЕСЛИ ПОФАНТАЗИРОВАТЬ…
НАХАЛЬНЫЙ ДЖАВАСС ИЗ ГОРОДА ДЮБАИ
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “ПРИВИЛЕГИИ”
КАК СТАТЬ И БЫТЬ ВСЕГДА УДАЧЛИВЫМ?
ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ
“МОЛЛЮСКИ” ШОУ-БИЗНЕСА
ЖУРНАЛ “МУЗОБОЗ” – “УТОПИЯ” ХХ ВЕКА
УСПЕХИ В ЧЕЧНЕ ВОПРЕКИ МИРНОМУ ПЛАНУ
ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ, ВОЗМОЖНО, ПОМОЛОДЕЮТ
“МУЗОБОЗ”: ЕСТЬ ТАКАЯ ГАЗЕТА, ЕСТЬ ТАКОЙ ЖУРНАЛ!


««« »»»