ИГРЫ НА ПРЕДВЫБОРНОМ ПОЛЕ

Еще в январе этого года я говорил, что твердо знаю – Ельцин победит. Тогда со мной никто не соглашался. Сейчас, в обострении предвыборной борьбы, у многих просто сдают нервы. Среди демократов это особенно распространено. Напрямую это касается и бизнесменов. У многих из них возобладал конъюнктурный подход, многие действительно боятся и, вместо того чтобы собираться вместе и действовать, начинают паниковать. Это не очень удачная игра. Более интересные игры разворачиваются на других полях.

Не знаю, что произошло в команде Ельцина, но я поражен тем, как профессионально они стали работать. Было время, когда все подозревали, что там полный развал, но последние три-четыре месяца их работы можно заносить в учебники как пример хорошей организации избирательной кампании, когда рейтинги создаются с нуля и дело идет правильно. За всем этим видится профессиональная рука людей, которые достаточно удачно используют электоральные технологии. Другое дело, что и возможностей у Ельцина больше, чем у остальных кандидатов.

Если проследить последние месяцы, то окажется, что наиболее интересные находки только у Ельцина и существуют. Например, в том, что касается сценариев информационной раскрутки. Допустим, объявление плана по Чечне подготавливалось по всем канонам, активно подогревался общественный интерес: будет заявление. То же происходит сейчас с поездкой по Чечне. Вместе с тем, это и по существу правильно – ехать надо в любом случае. Если есть тяжелая военная ситуация, глава государства как главнокомандующий должен побывать в войсках так же, как Александр II, например, был в войсках во время русско-турецкой войны, как Николай II и многие другие.

Показательно заключение соглашения с Белоруссией. Театральность действа была тоже хорошо подготовлена. Отличный информационный повод, в духе лучших традиций избирательных технологий – заявление Коржакова. Потому что всем хочется верить, что там, наверху, есть какой-то заговор. Зря такой человек, как Коржаков, говорить не станет. И тут же ему публично объясняют, что он не прав. В течение двух недель вся страна и полмира обсуждают этот вопрос. Все выполнено весьма и весьма логично. Гораздо лучше теперь стали готовиться встречи. В частности, по накалу я давно не видел ничего подобного встрече в Волгограде.

Другое дело, что действующий президент не может победить исключительно по качеству предвыборной кампании. Здесь у него есть определенный гандикап, предел. О Ельцине все равно будут судить по конкретным делам. В этом смысле я считаю, ему надо было бы больше уделить внимания конкретным действиям – борьбе с коррупцией и т.п.

Что касается Зюганова и его соратников, то они в основном все-таки пытались почивать на лаврах всего предыдущего периода, когда естественным образом их рейтинги росли, поскольку власть ничего не делала и сама себя этим закапывала. Коммунисты оказались не готовы к ситуации, когда Ельцин резко активизировался. У меня такое впечатление, что и в арсенале у них ничего нет. Есть традиционные поездки по регионам, но я как человек, побывавший в 65 городах России, могу сказать с уверенностью, что сами по себе эти поездки весьма неэффективны. Можно ездить сколько угодно, но если у тебя нет блата на центральном телевидении, то к большим результатам это не приводит.

Ельцин силен и тем, что собрал вокруг себя огромное количество известных лиц. У коммунистов арсенал артистов и юмористов, мягко говоря, весьма тускл. А поддержка “любимцев народа” при воздействии на широкие массы очень важна в любой стране. Одним нравится Жженов, другим – Абдулов, кому-то – Янковский, Быстрицкая или спортсмены. На многих людей действуют высказывания кумиров. В этом смысле нечто подобное делает сейчас и Клинтон. Коммунисты же, как они ни пытались, не смогли создать ощущение, что за ними много подобных людей.

У коммунистов, конечно, есть и внутренние проблемы. Если очевидно, что Ельцин – это Ельцин, за ним нет партии, которая что-то решает, нет политбюро, все конечно, он сам – последняя инстанция, на которой все замыкается, то у коммунистов все иначе. Там идут метания по поводу программного заявления – и те “страшилки”, которые в связи с этим запускаются через СМИ, действуют достаточно удачно. В КПРФ существуют разные течения и разные точки зрения: люди, которые более экстремистски настроены, говорят одно, Маслюков – второе, Зюганов – третье и т.д. Им не удалось с помощью своих публикаций, призывов, дискуссий и дебатов доказать наличие логичной программы действий на будущее. В этом смысле Ельцин занимает более выигрышную позицию. Во-первых, потому, что у него программу никто и не спрашивает, а во вторых – несмотря на это, у людей есть ощущение, что тут как раз все ясно. А у Зюганова не ясно, и это пугает.

Понятно, что коммунисты не смогли дотянуть до социал-демократии. У Явлинского это лучше получается, потому что он занял нишу социал-демократии в наших условиях. Расплывчатость идеологической базы коммунистов многих пугает, она отталкивает всех тех, кто имеет свою собственность. По существу у них нет ярких образов, нет какого-то единого лозунга, но подспудно проглядывает вот такой: “Отомстим!” А любой лозунг, где просматривается подобная радикальность, слишком пугает. Если же они опять пойдут на выборы под традиционными коммунистическими лозунгами, условно говоря, “Власть Советам”, то и этим они отпугнут многих. Люди боятся крутых изменений, даже те, кто живет бедно, кто пострадал в ходе преобразований последних лет.

Если до февраля Зюганову более или менее удавалось создавать себе мирный образ (зенитом был Давос), то потом, когда стали копать глубже, наружу выплыли все внутрипартийные противоречия, расплывчатость платформы, отсутствие оригинальных ходов… Коммунисты пытались, например, как-то собрать молодежь, но все время не покидало ощущение, что им это не удается. Ясно, что молодежь, в большей своей части, будет все-таки поддерживать Ельцина.

Четко сформулированных идеологий и концепций за избирательными технологиями не просматривается ни у Ельцина, ни у Зюганова. Но Ельцин сам по себе более сильная личность, он действительно харизматический лидер. С другой стороны, у Ельцина заработала команда, и ему стали организовывать мероприятия на достаточно высоком профессиональном уровне. Пока им это удается. Но все равно основа избирательной кампании Ельцина – это сам Ельцин, 75 процентов обеспечивается его выступлениями, высказывания и всем, что возникает вокруг него.

Преимущество Ельцина очевидно, но не всеобъемлюще, не по всем линиям и направлениям борьбы. Вопрос еще и в рациональности и в разумной мере – если по всем деревням разослать дорого изданную избирательную литературу, то эффект может быть обратный ожидаемому. Но самое главное для него – это дела, публичные выступления, проявление решительности и конкретные действия. Мне кажется, один вовремя снятый коррумпированный чиновник на самом деле окажет больший эффект, чем миллион долларов, затраченный на телевидение.

У других кандидатов единственная возможность воздействия – через избирательные технологии. Когда Явлинский читает с экрана инструкцию по выборам в сугубо примитивной форме, т.е. для тех, кто совсем ничего не соображает, то я считаю, что это не самая эффектная находка. Во всяком случае я, как избиратель, посмотрев, могу сказать Явлинскому спасибо за то, что он выполнил работу Центризбиркома, но почему за него надо голосовать, я, конечно, не понял. В команде Явлинского, видимо, много людей сугубо интеллигентных, которые стремятся воздействовать на избирателя через подсознание – какими-то абстрактными плакатами, достаточно непонятными символами. Мудрят…

Что касается Жириновского, который, на мой взгляд, идет все-таки третьим, а не четвертым, тот явно понимает, что выиграть не может и даже особо не старается. Видимо, это будет достаточно проходная для него кампания. Он свое получил в Думе. Поэтому он пока действует очень вяло.

В целом я думаю, что в президентской кампании будет меньше оригинальных ходов по сравнению с парламентской. Хотя бы потому – что меньше кандидатов и надежд победить. Самым оригинальным, очевидно, станет Брынцалов со своими совковыми замашками, в этом смысле он заменит Жириновского.

БОРИС ФЕДОРОВ,

депутат Государственной Думы


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЗГЛЯД В ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ
БЕРЕДЯ СЕРДЦЕ ИСТОВО…
УКАЗ № 2
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ
МИСТИЧЕСКОЕ…
НАХАЛЬНЫЙ ДЖАВАСС ИЗ ГОРОДА ДЮБАИ
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “ПРИВИЛЕГИИ”
ЕСЛИ ПОФАНТАЗИРОВАТЬ…
ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ
“МОЛЛЮСКИ” ШОУ-БИЗНЕСА
КАК СТАТЬ И БЫТЬ ВСЕГДА УДАЧЛИВЫМ?
УСПЕХИ В ЧЕЧНЕ ВОПРЕКИ МИРНОМУ ПЛАНУ
Видео-69
ЖУРНАЛ “МУЗОБОЗ” – “УТОПИЯ” ХХ ВЕКА
ПЕРВАЯ ЛЕДИ РОССИИ – “МАМА” СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ
ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ, ВОЗМОЖНО, ПОМОЛОДЕЮТ
“МУЗОБОЗ”: ЕСТЬ ТАКАЯ ГАЗЕТА, ЕСТЬ ТАКОЙ ЖУРНАЛ!
МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ
Насколько целесообразен, по Вашему мнению, визит Бориса Ельцина в Чечню?
РОССИЯ ЗАВТРА – РОССИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ – РОССИЯ НАВСЕГДА
“ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ”
ПУТЬ КАПИТАЛА В ПРОИЗВОДСТВО СТАЛ КОРОЧЕ, НО НАМНОГО ЛИ?
ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАВШИЙСЯ ДВОРНИК ВАЛЕРИЙ ПРИЕМЫХОВ
МАЙСКИЕ СТИХАЮТ ГРОЗЫ В ОБЪЯТЬЯХ “МУЗОБОЗА”
Указ № 1
ГОЛОСОВАНИЕ СТРОЙНЫМИ НОЖКАМИ
ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


««« »»»