Указ № 1

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН ОТ КОРРУПЦИИ И ПРОИЗВОЛА ВЛАСТЕЙ

В стране потеряна управляемость. Преступность и коррупция приобрели чудовищные масштабы. Честный российский гражданин оказался беззащитен перед лицом произвола разбухшего административного аппарата.

Президент как гарант Конституции объявляет своей приоритетной задачей проведение твердой политики по защите прав и свобод граждан, в том числе от произвола и коррупции властей.

Для выполнения данной задачи считаю необходимым:

– провести чистку государственного аппарата управления всех уровней власти от чиновников, запятнавших себя коррупцией и связями с преступной средой;

– сократить численность государственного аппарата управления минимум на 40%;

– образовать вертикаль исполнительной власти, исключающую возможность концентрации разнообразных форм власти в руках отдельных центральных или региональных элит;

– установить строгую систему экономической, административной и уголовной ответственности государственных служащих всех рангов за выполнение должностных обязанностей;

– создать систему судебной власти, полностью независимую от Президента Российской Федерации и исполнительной власти всех уровней.

Руководствуясь интересами граждан России, постановляю:

1. Министерству внутренних дел, Прокуратуре, Федеральной службе безопасности Российской Федерации в десятидневный срок представить предложения по укреплению правопорядка и повышению эффективности работы правоохранительных органов, имея в виду:

– расширение прав органов правопорядка по организации и проведению профилактических мероприятий с целью подавления проявлений организованной преступности и бандитизма;

– усиление уголовной ответственности, связанной с тяжкими преступлениями против личности и имущества граждан;

– перерегистрацию в месячный срок имеющегося на руках граждан и в организациях огнестрельного нарезного и помпового оружия, а также усиление уголовной ответственности за незаконное хранения указанных видов оружия;

– перерегистрацию в месячный срок всех сотрудников негосударственных охранных структур, имея в виду введение жестких профессиональных ограничений на допуск к работе в негосударственные охранные структуры. Подготовить соответствующие дополнения к Закону “О частной сыскной и охранной деятельности “.

2. Управлению делами Администрации Президента, управлениям делами Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации до 1 сентября 1996 г.:

– обязать всех государственных служащих федеральных и региональных органов управления и депутатов выборных органов власти представить декларации о доходах и реестры всего принадлежащего им и их ближайшим родственникам, включая взрослых детей, недвижимого имущества как в России, так и за рубежом;

– представить предложения по 40-процентному сокращению численности аппарата.

3. Органам налоговой службы, налоговой полиции, Федеральной службы безопасности и Министерству внутренних дел в трехмесячный срок провести выборочную проверку правильности заполнения деклараций о доходах и имуществе государственных служащих. В случаях серьезных нарушений передать материалы проверок в следственные органы для выяснения источников доходов.

4. Министерству внутренних дел, Федеральной службе безопасности в месячный срок представить план действий по борьбе с коррупцией и ее профилактике, предусматривающий усиление ответственности в административном и уголовным порядке за любые проявления коррупции.

5. Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре, Верховному суду в месячный срок подготовить предложения по ускорению проведения судебной реформы с целью обеспечения гарантий и защиты граждан от произвола властей всех уровней.

6. Образовать на территории России в системе федеральных органов исполнительной власти 19 федеральных административных округов.

Возложить руководство федеральными административными округами на главу округа, назначаемого Президентом Российской Федерации. Передать главе округа полномочия представителей Президента в субъектах Федерации, образующих федеральные административные округа. Должности последних упразднить.

7. Основная обязанность главы округа – защита конституционных прав и свобод граждан на территории округа.

8. В рамках предметов ведения Федерации возложить на главу округа:

– координацию деятельности всех органов федеральной исполнительной власти на территории округа;

– контроль за использованием и управлением федеральной собственностью на территории округа;

– контроль за движением финансовых ресурсов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации, образующими округ;

– контроль за использованием средств, выделяемых субъектам Федерации из федерального бюджета;

– контроль за ходом выполнения целевых федеральных и президентских программ, осуществляемых на территории округа. Оказание помощи и координация деятельности региональных и федеральных органов по исполнению таких программ;

– контроль за проведением единой государственной налоговой, денежной и таможенной политики на территории округа.

9. Образовать окружные управления федеральных органов исполнительной власти: Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, Налоговой полиции. Передать им функции соответствующих структур в субъектах Федерации, входящих в округ, упразднив эти структуры.

Муниципальные органы охраны общественного порядка сохраняются.

10. Образовать 14 федеральных судебных округов, не совпадающих с границами федеральных административных округов. Передать им права и функции судов и прокуратур субъектов Федерации, входящих в образуемый судебный округ. В субъектах Федерации эти структуры упразднить.

11. Главного судью судебного федерального округа назначает Президент РФ по представлению Председателя Верховного суда РФ.

12. Главного прокурора судебного федерального округа назначает Президент РФ по представлению Генерального прокурора РФ.

13. Министерствам и ведомствам Российской Федерации в месячный срок подготовить новые положения о федеральных органах управления, в которых четко определить обязанности, меры экономической, административной и уголовной ответственности за выполнение возложенных на них задач.

Президент

Российской Федерации        М.ШАККУМ

17 июля 1996 года

Москва, Кремль


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УКАЗ № 2
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ
МИСТИЧЕСКОЕ…
НАХАЛЬНЫЙ ДЖАВАСС ИЗ ГОРОДА ДЮБАИ
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “ПРИВИЛЕГИИ”
ЕСЛИ ПОФАНТАЗИРОВАТЬ…
ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ
“МОЛЛЮСКИ” ШОУ-БИЗНЕСА
КАК СТАТЬ И БЫТЬ ВСЕГДА УДАЧЛИВЫМ?
УСПЕХИ В ЧЕЧНЕ ВОПРЕКИ МИРНОМУ ПЛАНУ
Видео-69
ЖУРНАЛ “МУЗОБОЗ” – “УТОПИЯ” ХХ ВЕКА
ПЕРВАЯ ЛЕДИ РОССИИ – “МАМА” СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ
ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ, ВОЗМОЖНО, ПОМОЛОДЕЮТ
“МУЗОБОЗ”: ЕСТЬ ТАКАЯ ГАЗЕТА, ЕСТЬ ТАКОЙ ЖУРНАЛ!
МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ
Насколько целесообразен, по Вашему мнению, визит Бориса Ельцина в Чечню?
РОССИЯ ЗАВТРА – РОССИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ – РОССИЯ НАВСЕГДА
“ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ”
ПУТЬ КАПИТАЛА В ПРОИЗВОДСТВО СТАЛ КОРОЧЕ, НО НАМНОГО ЛИ?
ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАВШИЙСЯ ДВОРНИК ВАЛЕРИЙ ПРИЕМЫХОВ
МАЙСКИЕ СТИХАЮТ ГРОЗЫ В ОБЪЯТЬЯХ “МУЗОБОЗА”
ИГРЫ НА ПРЕДВЫБОРНОМ ПОЛЕ
ГОЛОСОВАНИЕ СТРОЙНЫМИ НОЖКАМИ
ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЗГЛЯД В ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ
БЕРЕДЯ СЕРДЦЕ ИСТОВО…


««« »»»