ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “ПРИВИЛЕГИИ”

ПЕРЕД НИМ НЕ МОГУТ УСТОЯТЬ НИ КОММУНИСТЫ, НИ ДЕМОКРАТЫ, НИ МИНИСТРЫ, НИ ДЕПУТАТЫ

Если сравнить нынешнюю борьбу за президентский пост с той, что велась в 1990 году, то можно отметить, что и тогда соперничали два направления – коммунистическое, которое олицетворял Николай Рыжков, и демократическое – это был, естественно, Ельцин. Каждый из них использовал разнообразные аргументы, чтобы привлечь симпатии избирателей. Было у каждой из сторон и несколько козырных карт, с помощью которых они стремились сделать игру. Одной из таких карт у Ельцина был вопрос о привилегиях. Рыжков эту тему обходил.

Сегодня произнесешь это слово – “привилегии”, и в общем-то ничего не колышется внутри. А в пору разгара перестройки это понятие вызывало массу эмоций. И понятно почему. Привилегии были характерной частью советского образа жизни. Для большинства населения коммунистический режим поддерживал более или менее одинаковый образ жизни. А для партийной элиты существовали привилегии, впервые введенные Лениным. За десятилетия система благ была отполирована до совершенства. Напомню некоторые характерные черты той системы: номенклатура имела возможность покупать в закрытых распределителях хорошие продукты и приличные товары (в большинстве своем зарубежного производства) по низким ценам, она жила в отличных квартирах домов улучшенной планировки, отдыхала в прекрасных санаториях и домах отдыха, часто ездила за границу.

Народу, разумеется, было известно, что номенклатура, аппаратчики живут намного лучше, чем он, но в условиях тоталитарного режима на открытый протест редко кто решался, разве что отпетые диссиденты. А многие считали, что так и должно быть, на то оно и начальство, чтобы выжимать из своего начальственного положения максимум удовольствия. По крайней мере, я не помню особо ожесточенных разговоров на эту тему в рабочей или крестьянской среде. А может, объяснялось это тем, что привилегии того периода не так бросались в глаза. Да, все в областном центре знали, что, к примеру, этот дом – “обкомовский”, и дачный поселок – “для избранных”. Невозможно было скрыть, что в обкоме есть распределитель, но это считалось как бы законным: на то и власть, чтобы отхватывать себе лучшие куски. И, повторю, это не носило вызывающего характера.

С началом перестройки тему привилегий вынесло на первый план. Любимая песня на тогдашних многотысячных митингах – требование упразднить систему привилегий. Это стало ударным пунктом в предвыборных обещаниях кандидатов демократических взглядов. Большое впечатление на простых людей производил факт, что Борис Ельцин ездит, как простой смертный, на троллейбусе и лечится в обыкновенной районной поликлинике. В то время многие журналисты сделали себе имя на теме привилегий, и эта волна внесла некоторых из них во власть.

Но троллейбус, районная поликлиника, квартира в “хрущобах” были до того момента, пока демократы не прорвались к власти. Заняв руководящие места, они постепенно восстановили почти всю систему льгот и привилегий, существовавшую до них: квартиры в престижных домах и престижных районах, дачи, персональные автомашины, поликлиники, санатории, ателье и прочее, прочее. Ну а про депутатов-коммунистов и говорить нечего, они возрождение системы привилегий восприняли как естественное продолжение своей прошлой номенклатурной жизни.

Помнится, перед декабрьскими 1993 года выборами была показана передача Эльдара Рязанова о его встречах с Ельциным. Рязанов, бесконечно извиняясь за свою бестактность, напомнил Ельцину о его прошлой борьбе с привилегиями. Ельцин долго смотрел не мигая на знаменитого кинорежиссера, потом сказал просто и ясно: “Теперь я так не думаю”. В ходе этой предвыборной кампании Борис Ельцин произносит много слов, но слова “привилегии” мы от него не слышим. Борис Ельцин перестал изображать из себя человека, делящего с народом все тяготы жизни, – в этом нет сегодня нужды.

Привилегии коммунистическими вождями были придуманы не только для того, чтобы обеспечить приличный уровень жизни правящему слою. Была и другая цель: поставить человека в зависимость от системы. Попав в номенклатуру, человек получал определенный набор благ и привилегий, их набор и качество зависели от того, какой он занимал пост в иерархической системе. Вылетаешь по оплошности из системы – сдавай блага. Закон был четкий.

Нечто похожее существует и сейчас. Едва только человек вылетает из нынешней номенклатуры, как его лишают широкого набора благ и привилегий. Этот способ держать чиновника на поводке хорошо известен и нынешним правителям. Архангельское – дачный поселок в Подмосковье для советской элиты, а ныне – для тех, кто связан с президентом. Как только обитатель дачи в Архангельском вступал в оппозицию к Ельцину, или просто выражал свое несогласие с его позицией, или выходил из правящих кругов, его тут же выселяли с дачи. Так случилось с Зорькиным, Гайдаром, Федоровым, не говоря уж о Руцком или Хасбулатове. Алексей Казанник, едва только было удовлетворено президентом его прошение об отставке, мгновенно лишился дачи в Архангельском.

Не нужно думать, что сладкую жизнь создают себе только правительственные и кремлевские служивые люди. Госдума, в которой большинство коммунистов, себя тоже не обижает. Парламент наш после избрания, по сути, не приступал к своей основной обязанности – законотворчеству, пока не определил для себя отличные условия жизни: приличные зарплаты, элитное жилье, медицинское обслуживание, места для отдыха, персональный транспорт, дачи и так далее.

Не удалось политикам демократической волны избежать соблазна попользоваться привилегиями и льготами, выделяющими их, как и прошлую номенклатуру, из общей людской массы. Ельцин, кстати, проявляет заботу о бывших коммунистических служащих. Он дал указание Министерству труда подготовить документ на сей счет. Теперь в стаж, который дает право на ежемесячную доплату к пенсии, будет засчитываться время работы в органах госуправления СССР. К этим органам, согласно документу, отнесены аппараты ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов, горкомов, райкомов и даже парткомов.

Не означает ли этот факт, что в России сохраняется советская власть, одним из характерных признаков которой как раз и было неписанное и незафиксированное законом неравенство при распределении благ? Блага эти не зарабатывались в прошлом и не зарабатываются сейчас, ими наделяются в зависимости от того, входит ли человек в иерархическую управленческую структуру и на какой ее ступеньке стоит. Это сохранилось. В Управлении делами президента России (в ведении этой структуры и правительство, и парламент, и Конституционный суд) работает более 80 тысяч человек. Для сравнения: в Управлении делами ЦК КПСС числилось около 10 тысяч. Службы все те же – квартирное хозяйство, медицинское обслуживание, дома отдыха, санатории, дачи и так далее…

Так что – с Ельциным ли, с Зюгановым ли – а правящий люд как пользовался привилегиями, так и будет пользоваться. В этом смысле нам выбирать действительно нечего.

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОССИЯ ЗАВТРА – РОССИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ – РОССИЯ НАВСЕГДА
ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАВШИЙСЯ ДВОРНИК ВАЛЕРИЙ ПРИЕМЫХОВ
“МОЛЛЮСКИ” ШОУ-БИЗНЕСА
ИГРЫ НА ПРЕДВЫБОРНОМ ПОЛЕ
Видео-69
Указ № 1
ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ, ВОЗМОЖНО, ПОМОЛОДЕЮТ
ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Насколько целесообразен, по Вашему мнению, визит Бориса Ельцина в Чечню?
БЕРЕДЯ СЕРДЦЕ ИСТОВО…
ПУТЬ КАПИТАЛА В ПРОИЗВОДСТВО СТАЛ КОРОЧЕ, НО НАМНОГО ЛИ?
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ
МАЙСКИЕ СТИХАЮТ ГРОЗЫ В ОБЪЯТЬЯХ “МУЗОБОЗА”
НАХАЛЬНЫЙ ДЖАВАСС ИЗ ГОРОДА ДЮБАИ
ГОЛОСОВАНИЕ СТРОЙНЫМИ НОЖКАМИ
ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ
ВЗГЛЯД В ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ
УСПЕХИ В ЧЕЧНЕ ВОПРЕКИ МИРНОМУ ПЛАНУ
УКАЗ № 2
ПЕРВАЯ ЛЕДИ РОССИИ – “МАМА” СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ
МИСТИЧЕСКОЕ…
МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ
ЕСЛИ ПОФАНТАЗИРОВАТЬ…
“ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ”
КАК СТАТЬ И БЫТЬ ВСЕГДА УДАЧЛИВЫМ?
ЖУРНАЛ “МУЗОБОЗ” – “УТОПИЯ” ХХ ВЕКА
“МУЗОБОЗ”: ЕСТЬ ТАКАЯ ГАЗЕТА, ЕСТЬ ТАКОЙ ЖУРНАЛ!


««« »»»