“ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ”

1. О политическом положении страны. О выборах.

Выборы придуманы для того, чтобы избежать драки, верно? Но у нас как раз выборы могут спровоцировать хорошую драку. Очень много стоит на карте. И чем бы ни кончились выборы, полстраны будет недовольных. А раз недовольны – давай, засучивай рукава, голосуй кулаками и танками.

Такая опасность реальна. Если, как многие говорят, во второй тур выйдут Зюганов и Ельцин, то страна расколется точно пополам. Выберут Ельцина – на стенку полезут коммунисты, выберут Зюганова – результаты голосования не примут демократы. Опасность драки по итогам выборов большая. Как по итогам футбольного матча дерутся фанаты, так может получиться и здесь. С той разницей, что это будет побоище не в масштабе стадиона, а в масштабе страны. Ясно, что победителя здесь быть не может. Победителем в такой ситуации может считать себя тот, у кого голова на плечах останется. Но и таких победителей будет немного. Но все равно – найдутся те, кто организует такое столкновение, подожжет фитиль. Будут и любители подливать масла в огонь.

И всякий серьезный политик должен думать не только о том, как победить на выборах, но и о том, как сохранить мир в России после выборов. Если за удовольствие проводить выборы мы заплатим гражданской войной – тогда вам нужны такие выборы? Мне не нужны. Между войной и миром я выбираю точно мир. Мир любой ценой.

Вот в связи с этим я рассматриваю обращение 13 банкиров и последовавшие обращения академиков и неакадемиков. Но давайте серьезно посмотрим на эти обращения. Первое, что видишь – они на главное только намекают, они недоговаривают. Вот они говорят о необходимости компромисса, консолидации и так далее. Все, ясное дело, для народа, для России. Когда политики долго говорят о страданиях народа, я все жду – ну, а когда же взаймы попросят? И вот, понемножку начинают просить и чего-то реального.

Все, что я сейчас скажу – предположения. Пока что все сказано так туманно, так благостно, что можно понимать как угодно. И большинство избирателей вообще в голову не берет. Так что может и не стоит сейчас строить предположения? Может быть, все это пустые разговоры, ничего не стоящие? А если дело пойдет всерьез – тогда и станем обсуждать.

Я так не считаю. Я думаю, что политик обязан предвидеть, а не просто задним числом руками разводить. Иногда предвидение само меняет дело, какие-то планы проваливаются. Кроме того, эти “мирные планы” подписаны серьезными людьми, значит к ним и относиться надо серьезно. Что я и делаю из уважения к авторам этих планов. Если все мои предположения неверны, я буду только рад. Но тут лучше “перебдеть”, чем “недобдеть”, как говорил Козьма Прутков.

Все эти крики о согласии и тому подобном переводятся на простой русский язык сегодня так. Первое. Все претенденты, кроме Ельцина и Зюганова, должны снять свои кандидатуры. Второе. Ельцин и Зюганов должны сесть за стол переговоров. Третье. Полномочия президента надо обрезать в части контроля над правительством. Четвертое. Все это вместе гарантирует нам гражданский мир, поможет избежать раскола общества.

Вот теперь давайте спокойно смотреть, что же наши уважаемые миротворцы тут накрутили.

Пункт первый. Всем снять кандидатуры. Это не обязательно. Как уверяют политологи, во второй тур выходят все равно двое – Зюганов и Ельцин. Я уже говорил, что сомневаюсь в таком прогнозе, но давайте поверим, что все это так. Что же за этим следует?

Следует очень интересная вещь. По здравому смыслу, если во второй тур вышли двое и оба победили, чтоб никому обидно не было! Конечно Россия большая, но два президента – это даже для нее многовато. О чем же будут вести переговоры два кандидата. О своих идейных разногласиях? О том, как за две недели решить все спорные вопросы между коммунистом Зюгановым и демократом Ельциным? Конечно, нет. Нас опять пытаются водить за нос. А ответ ясен: будут делить портфели. Скажем, Зюганов снимает свою кандидатуру, а взамен Ельцин назначает его премьер-министром! Ельцин, как единственный кандидат – президент, Зюганов – премьер. К тому же полномочия Думы расширены и премьер теперь отвечает перед ней. Премьер становится вполне самостоятельной фигурой, реальным главой исполнительной власти.

Вот если немножко подумать и есть тот компромисс, к которому нас потихоньку готовят, подталкивают. Никакого другого смысла в закрытых переговорах Ельцина и Зюганова я найти не могу. Ни о чем другом они, вроде, договориться реально не могут.

Как будто складно: и волки сыты, и овцы целы. И коммунисты получили, и демократы сохранили. Общество консолидировано, все довольны, можно христосоваться.

Конечно, выборы смяты при таком раскладе, превращены в посмешище. Но я же говорил уже, что мир в стране дороже любых выборов.

Но я считаю такое соглашение шагом в пропасть. Вот это как раз мира не даст. Не будет даже того, что Ленин называл “похабным миром”. То есть, “похабство” в таком варианте будет. А мира не будет.

Первое. Все избиратели почувствовали бы себя не только обманутыми, но и оскорбленными. Избиратель бы почувствовал, что его “подставили”, использовали. Оскорблен был бы и избиратель-демократ, и избиратель-коммунист. Обоих все равно предали. И тогда на выборы, где в списке остается один Ельцин, пожалуй, половина избирателей бы вообще не пришла. А кто пришел – голосовал бы “против”. И выборы просто не состоятся, вся конструкция рухнет. А вместе с ней рухнет и вся система власти. Хотели как лучше, а получится, как никогда не бывало!

Второе. Если выборы состоятся. Тогда возникнет небывалая конструкция власти. Президент неизбежно начнет бороться с премьером. Мы быстренько придем к противостоянию 1993 года. Но теперь уже ни армия в дело не вступит, ни демократы президента защищать не пойдут. Значит на несколько месяцев власть перейдет к премьеру и Думе, перейдет к коммунистам. Все те конфликты, весь тот раскол общества, которого надеялись избежать, вернется – да еще в самом остром виде…

Вот вам единственный практический результат таких “компромиссов”. Порок тут заключен в самой основе. Да, надо сделать все, чтобы избежать столкновения. Но никакие сговоры за спиной народа не успокоят народ. Они только оскорбят народ, только обострят ситуацию, только погубят тех, кто сговаривался наверху.

Недавно я встречался с президентом. Мы не говорили о письме банкиров. Но он мне прямо сказал, что он – за открытые, честные выборы, что никаких сговоров не будет. Я ему верю. Я думаю, что идеи таких тайных верхушечных соглашений выдвигают некоторые авантюристы, которые хотят подладиться к власти и к коммунистам. В этой связи называют некого режиссера-неудачника Кургиняна. Говорят, что он имел отношение ко многим авантюрам, в том числе к ГКЧП и, что все, кто пользовался его советами, попадали в тюрьму…

Что же надо реально сделать, чтобы действительно избежать столкновения в результате выборов?

Я думаю, что не нужно мудрить. Необходимо несколько простых вещей. Если они делаются искренно, они дадут результат.

Первое. Все кандидаты в президенты торжественно заявляют, что примут любой результат выборов и не будут его оспаривать. Мало того. Они заявляют, что будут вести работу среди своих сторонников, чтобы в зародыше подавить тень таких настроений, тень возможности бороться против нового президента – кем бы он ни был. Не 2 человека, не 13 человек, не 50 человек, а только все 100 миллионов совершеннолетних граждан России имеют право определить – кто будет их президентом. И как решили – так и будет. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Отсюда и вся полнота ответственности избирателей.

Второе. Все кандидаты торжественно заявляют, что не допустят столкновений в обществе. Мы конкуренты, но не враги. Страна у нас одна, избиратели наши живут вместе. Пришли мы не рвать и кроить, а пытаться лечить Россию. Значит первая заповедь – врач, исцелись сам! Что это значит? Элементарно. Не спекулировать на ненависти. Не разжигать своей пропагандой классовую или национальную ненависть. Ругать друг друга – сколько влезет. Но никого не звать к мести и реваншу. Мы, кандидаты в президенты точно стоим того, чтобы нас ругали, хотя бы потому, что полезли в эту свалку. Вот и давайте крыть друг друга. Но Россию – не трогать! Она достаточно натерпелась и не будем ради своего успеха ковырять старые раны. Я бы вообще девизом политиков попробовал взять слова Пушкина “И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в свой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал”. Конечно, политик вынужден критиковать, это неизбежно. Но повторяю – не звать к топору, к мести, к реваншу.

Вот если бы все публично взяли такие обязательства, это разрядило бы отчасти обстановку. Тогда было бы провокаторам труднее после выборов начать побоище.

Таким я вижу реальный путь избежать великих потрясений. Свобода – штука опасная. Надежда лишь на то, что она сама лечит раны, которые наносит. Открытая политика может сохранить гражданский мир. Сговоры наверху могут лишь спровоцировать войну.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УКАЗ № 2
БЕРЕДЯ СЕРДЦЕ ИСТОВО…
МИСТИЧЕСКОЕ…
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “ПРИВИЛЕГИИ”
ЕСЛИ ПОФАНТАЗИРОВАТЬ…
НАХАЛЬНЫЙ ДЖАВАСС ИЗ ГОРОДА ДЮБАИ
“МОЛЛЮСКИ” ШОУ-БИЗНЕСА
КАК СТАТЬ И БЫТЬ ВСЕГДА УДАЧЛИВЫМ?
ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ
Видео-69
ЖУРНАЛ “МУЗОБОЗ” – “УТОПИЯ” ХХ ВЕКА
УСПЕХИ В ЧЕЧНЕ ВОПРЕКИ МИРНОМУ ПЛАНУ
ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ, ВОЗМОЖНО, ПОМОЛОДЕЮТ
“МУЗОБОЗ”: ЕСТЬ ТАКАЯ ГАЗЕТА, ЕСТЬ ТАКОЙ ЖУРНАЛ!
ПЕРВАЯ ЛЕДИ РОССИИ – “МАМА” СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ
Насколько целесообразен, по Вашему мнению, визит Бориса Ельцина в Чечню?
РОССИЯ ЗАВТРА – РОССИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ – РОССИЯ НАВСЕГДА
МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ
ПУТЬ КАПИТАЛА В ПРОИЗВОДСТВО СТАЛ КОРОЧЕ, НО НАМНОГО ЛИ?
ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАВШИЙСЯ ДВОРНИК ВАЛЕРИЙ ПРИЕМЫХОВ
МАЙСКИЕ СТИХАЮТ ГРОЗЫ В ОБЪЯТЬЯХ “МУЗОБОЗА”
ИГРЫ НА ПРЕДВЫБОРНОМ ПОЛЕ
ГОЛОСОВАНИЕ СТРОЙНЫМИ НОЖКАМИ
Указ № 1
ВЗГЛЯД В ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ
ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


««« »»»