Заяц и мышь, из-под дерева – кыш!

В зимнее время очень любят зайцы полакомиться корой яблони, да еще когда зима лютая, холодная и бесснежная (или малоснежная). Особенно достается от них молодым яблонькам. Иногда ушастые короеды объедают многие необернутые штамбы в тех местах, где они были под покровом снега. Достается и толстым (скелетным) ветвям, полузанесенным снегом. Опытные садоводы легко защищают от зайцев свои яблони. Они, помимо обвязок каким-либо материалом, подвешивают в нижнюю часть кроны мешочки с остро пахнущими веществами, например нафталин, рыбий жир и т.д. Дело в том, что зайцы очень чистоплотны, и они никогда не пойдут кормиться туда, где есть какие-либо запахи.

Большой вред яблоням и грушам до 10 – 15-летнего возраста наносят и мыши. Для защиты от мышей и зайцев стволы деревьев плотно обвязывают еловым лапником (иголками вниз), срезанными побегами отплодоносившей малины или рубероидом. Надо проследить за тем, чтобы между краем обвязки и почвой не оставалось незащищенных участков коры.

Для защиты от мышей штамбы обертывают капроновыми чулками. Кора под чулками не подпревает, поэтому их можно наматывать в конце октября. Чулок наматывают лентой по спирали. Если штамб защищают от мышей с помощью толя или рубероида, эти материалы надо накладывать поздней осенью, когда установятся минусовые температуры. Если же наложить раньше, кора под повязкой будет перегреваться.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Открытое письмо
Статистика против президента
Возвращаясь к напечатанному
Он, мятежный, просит бури, но никак не допросится
Неудовлетворительная оценка работы правительства
Бюджет-98 опасен для здоровья
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Осень патриарха-2
Хороша кашка, да мала чашка
В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки
Спасение от икоты
Жизнь без царя
Сразу после выборов президент….
“Бархатная” оккупация
“Свой” Чубайс” и “чужой” Лукашенко
А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят…
Когда лучший клев?
Идея для России
Ноги босы? Грязно тело? И едва прикрыта грудь?
Социалистическая идеология – спасение для России
Карточки на хлеб образца 1997 года


««« »»»