А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят…

“О, ЖЕНЩИНА, ИСТОЧНИК НАСЛАЖДЕНИЯ”

– сказал поэт 100 лет назад. Ныне – не те времена, представительницы прекрасного пола все чаще оказываются заложницами общества, наиболее бесправной и угнетенной его частью.

Собирая материал для этой публикации, наш корреспондент задала четырем женщинам разного возраста, живущим в разных уголках России два вопроса: “Довольны ли вы своей жизнью и если нет, что хотели бы изменить?”

Татьяна М., Ижевск, 29 лет: “В последнее время каждое утро просыпаюсь с одной и той же мыслью – где взять денег, чтобы прокормить маленькую дочку. Мы с мамой воспитываем ее вдвоем, живем на мамину пенсию и мою зарплату, которую задерживают по несколько месяцев. Вдобавок, уже больше года не могу получить “детские” – как матери-одиночке мне должны выплачивать их в собесе, но денег, там говорят, нет. Стыдно признаться, но по ночам приходится мыть полы, чтобы хоть как-то выкрутиться. Обидно, что у моей дочки нет отца, может поэтому хочется, чтобы она ни в чем не знала отказа, чтобы не чувствовала себя обделенной, а пока что приходится жить так – если мы купили ей новый костюмчик, то месяц отказываем себе в сладком и фруктах. Разве я могу что-нибудь изменить? Но если бы это было в моих силах, то первым делом я хотела бы найти приличную работу, чтобы деньги за нее платили вовремя и не надо было выкраивать каждую копейку. Хочу еще, чтобы у дочки был папа, но вот это уж точно не реально”.

Наташа Р., Магнитогорск, 23 года: “Недавно вернулась в родной город из Москвы, окончила Университет и вышла на работу. Первое время после возвращения была в шоке – от грязи, пьянства, нищеты в провинции. Теперь привыкла. Помните, раньше везде писали: “Нью-Йорк – город контрастов”, сейчас надо писать “Россия – страна контрастов”. Больше всего на свете я хочу обратно в Москву”.

Елена Р., Москва, 54 года: “Сомневаюсь, чтобы сегодня хоть кто-нибудь был доволен своей жизнью. Мне уже больше 50 лет, и я многое повидала, последние годы невыносимы! В отличие от большинства у меня отличная работа и приличная зарплата – 3 млн рублей. Муж – врач в частной клинике, получает в 2 раза больше, и квартира у нас хорошая, и дача есть, так что материальных проблем не ведаем. Но есть другая боль, такая, что и сказать страшно, – мой сын ушел в секту. Мы об этом узнали недавно, когда он стал уносить из дома вещи и деньги. Вначале говорил, что задолжал компаньонам (он работал инженером на оборонном предприятии, а когда завод встал, то друзья предложили ему покрутиться в фирме). До сих пор мы с мужем не знаем, кто так повлиял на него, но сына мы потеряли. Уже больше 2 лет он не живет дома, 2 – 3 раза в год шлет телеграммы, что жив и здоров. Так что будь моя воля, я бы все отдала, только бы сын был с нами.”

Людмила Г., Рязанская обл., 36 лет: “Где уж тут быть довольной? Муж пьет запоем, а я двух дочек на 130 тыс. кормлю – столько получаю в детском саду, я там в столовой работаю. Директор недавно мне говорит: “Мало плачу? Уходи. Желающих на твое место полно!” И ведь вправду обнищали люди так, что на любую работу согласны. Соседка советует: “Ты продуктами бери то, что деньгами недополучаешь”. Да что у детей взять, и так маленькие порции приходится накладывать. Детям в глаза смотреть стыдно. Тут свое им отдашь, не то что украдешь. Вот мне интересно: о чем наше правительство думает, если я получаю 130 тыс. и 70 из них должна отдать за квартиру, на какие шиши я жить должна? А в то, что может что-то измениться, я не верю”.

Наталья ЛИХАЧЕВА

ПРОЗА О ПРЕКРАСНЫХ ДАМАХ

(ЖЕНЩИНА ПОД ПРИЦЕЛОМ СОЦИОЛОГОВ)

Россия: подсчитано, что в российской семье, состоящей из 4 человек, женщине приходится ежегодно мыть 18 тыс.раз ножи, вилки и ложки, 13 тыс.раз тарелки, 8 тыс.раз чашки и блюдца и не менее 3 тыс.бутылок и банок. Вес посуды, которую моет среднестатистическая россиянка за год приближается к 5 тоннам, при этом порхая от кухонного шкафа к мойке женщина пробегает 1,5 тыс.км! Парадокс в том, что бытовые приборы и иной кухонный инвентарь, предназначенный для того, чтобы облегчить домашний труд, на самом деле требует от хозяйки дополнительного времени на обслуживание. В 1967 году москвички тратили на домашние хлопоты 4 часа 9 минут в день, а сейчас – почти 6 часов. Оказалось, что стирка и глажка белья занимает у женщины 200 часов в год, мытье полов – 70 часов в год, более 250 часов тратится на чистку и ремонт одежды, а приготовление пищи занимает 10 – 12 часов каждую неделю.

Специалисты по охране труда доказали, что, к примеру, стирка также тяжела, как и работа тракториста, глажение белья сравнимо с работой каменщика, а мытье окон – с управлением грузовым автомобилем. 1 лишь час заботы о собственных детях отнимает у матери столько же сил, сколько у регбиста половина сыгранного матча. Остается только удивляться: как при этом россиянкам удается неплохо выглядеть и ухитряться располагать свободным временем?!

США: ученых давно заботит проблема “бизнес-леди”. Для того, чтобы создать портреты деловой женщины Америки, эксперты из группы в 18 тыс. женщин – владелиц крупных фирм отобрали для опроса 125. И вот что выяснили: большинство бизнес-леди родились в среднеобеспеченных и даже в бедных семьях и начинали с таких непрестижных профессий как сиделка в больнице или почтальон, причем пошли на работу уже в 12 – 13 лет. Первое серьезное предложение от работодателя редко поступало раньше 20 лет, а собственная фирма появилась лишь на 35-летнем рубеже. Женщины-предпринимательницы как правило открывают собственное дело в сферах промышленности, страхования, транспортных и грузовых перевозок. При этом их образовательный уровень выше, чем у мужчин-коллег. 58% женщин имеют высшее образование, тогда как среди мужчин таких всего 45%.

Рабочая неделя американки равна 57 часам и все участницы опроса заявили, что готовы напряженно трудиться для того, чтобы достигнуть успеха. Любопытно, что деловые американки не рассматривают свой бизнес только как способ получения денег. Зато 3/4 мужчин признались, что открыли собственное дело для того, чтобы много зарабатывать. 6% женщин – хозяек кампаний считают, что поддержка и поощрение мужа или друга имеет для них гораздо большее значение, чем получение сверхприбыли.

Сербия: ученые подсчитали, какие функции выполняет женщина, занимаясь домашними делами. Оказалось, что за это время она успевает побыть официанткой, посудомойкой, прачкой, поварихой, воспитательницей, горничной, менеджером, учительницей, врачом. Когда время, потраченное на выполнение этих обязанностей, было помножено на часовую оплату, оказалось, что домашний труд должен оплачиваться в размере зарплаты директора крупного предприятия.

По материалам социолога А.УРАЛОВА,

подготовила Наталья ЛИХАЧЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Когда лучший клев?
Идея для России
Ноги босы? Грязно тело? И едва прикрыта грудь?
Социалистическая идеология – спасение для России
Карточки на хлеб образца 1997 года
Открытое письмо
Статистика против президента
Возвращаясь к напечатанному
Заяц и мышь, из-под дерева – кыш!
Неудовлетворительная оценка работы правительства
Он, мятежный, просит бури, но никак не допросится
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Бюджет-98 опасен для здоровья
Хороша кашка, да мала чашка
Осень патриарха-2
Спасение от икоты
В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки
Сразу после выборов президент….
Жизнь без царя
“Свой” Чубайс” и “чужой” Лукашенко
“Бархатная” оккупация


««« »»»