Ноги босы? Грязно тело? И едва прикрыта грудь?

Московский университет, как известно, первый вуз страны. Здесь учатся избранные, те, которые вскоре будут управлять страной, составлять законы, продвигать науку, словом, люди, которым суждено превратить Россию в великую, могучую державу. А те, кто сможет это сделать, сами должны быть не хилыми. Заботятся ли студенты о своем здоровье? Какими недугами страдает их изможденное учебой и крутыми тусовками тело? Какие формулы и даты гнетут их дух?

Я попросила рассказать о состоянии здоровья студентов Московского университета (а впоследствии – первых людей страны) Г.И.Куропову, заведующую терапевтическим отделением поликлиники МГУ.

Как оказалось, студенты чаще всего страдают простудными заболеваниями. Очень распространена вегето-сосудистая дистония, гастриты. Галина Ивановна отметила, что в последнее время в университет поступает очень много больных ребят, причем часто на те факультеты (химический в том числе), которые им противопоказаны по состоянию здоровья.

Самые частые заболевания среди студентов – психические. Это – неврозы, депрессии, психопатия.

НЕ СТРАШИСЬ, ГУМАНИТАРИЙ УСЕРДНЫЙ, “КРЫША” ФИЗИКА “ПОЕДЕТ” РАНЬШЕ

Неврозы, психопатия распространены на всех факультетах, как поведал мне В.К.Буйлов, психиатр-психотерапевт поликлиники МГУ. Очень много больных психопатией на мехмате и физическом факультете. На последнем даже проводился эксперимент: работали специальные кабинеты для психологической подготовки, занятий аутотренингом.

Очень часты на всех факультетах депрессии, вызванные стрессом. Причины стрессов – напряженная учебная программа, возрастание социальных требований, темп жизни большого мегаполиса (особенно для иногородних), а также “веселая” жизнь в общежитии. Около 40% студентов Московского университета страдает неврозами. Чаще всего неврозы возникают на I – II курсах, когда идет адаптация к учебному процессу. Затем студенты приспосабливаются, и вроде все нормально. На пятом курсе – опять волна обращений к психотерапевту. Тогда уже стоят другие проблемы – трудоустройство, жилищный вопрос, выход в самостоятельную жизнь.

Так что, если вы чувствуете, что ваша “крыша” начинает “уезжать”, обращайтесь в поликлинику. Там вас проконсультируют, своевременно окажут помощь, направят в стационар, в клинику неврозов (с вашего согласия, конечно). Больным даются академические отпуска, после которых 95% студентов обычно возвращаются к учебе.

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В МГУ НЕТ?

При поступлении в МГУ все абитуриенты предъявляют медицинскую справку формы 086-У. Все иностранцы, поступающие в Московский университет, должны сдать анализ на ВИЧ. Официально сейчас в МГУ нет ВИЧ-инфицированных. Студенты, на каникулы выезжающие за границу, также должны по возвращении сдавать кровь на ВИЧ-инфекцию. Скажу прямо, это заявление заведующей отделением было для меня новостью. Многие мои однокурсники отдыхали за границей, однако никто из них не сдавал анализы на ВИЧ. Кроме того, оказывается, в ректорате и на факультетах был приказ, согласно которому вернувшиеся из-за границы аспиранты и студенты обязаны предъявлять справку о ВИЧ-инфекции. Но они не всегда это делают (и делают ли вообще?). Поликлинике трудно “выловить” этих людей, она не всегда может контролировать их. То есть вполне возможно, что в университете есть ВИЧ-инфицированные, сами того не подозревающие… Официальных сведений о них нет.

В КОМПАНИИ С “ВЕСЕЛЫМИ” СОСЕДЯМИ

А теперь затронем животрепещущий вопрос студентов, проживающих в общежитиях. “Какая романтика!” – воскликнут москвичи. Да, романтика, когда приходишь в комнату, где нет горячей воды, отопления, а иногда и электричества. Ты в отчаянии садишься за стол и при свете фонарика пытаешься начать писать книгу “Холодная осень девяноста седьмого”. А если серьезно, то даже с горячей водой, электричеством и отоплением жить в общежитии не слишком полезно для здоровья. 70% студентов в той или иной степени страдают миопией, 50% – потенциальные гастритники. Кроме того – все те же психические заболевания. Это и не удивительно, когда в комнате проживают совершено разные люди, а в коридорах периодически устраиваются “крутые тусовки” с марихуаной или водкой, бурным смехом и душераздирающими воплями… Но если вы все это выдержите, знайте – вам любые горы по плечо!

Наталия БРОДОВИЧ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Когда лучший клев?
Идея для России
Карточки на хлеб образца 1997 года
Социалистическая идеология – спасение для России
Статистика против президента
Открытое письмо
Заяц и мышь, из-под дерева – кыш!
Возвращаясь к напечатанному
Он, мятежный, просит бури, но никак не допросится
Неудовлетворительная оценка работы правительства
Бюджет-98 опасен для здоровья
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Осень патриарха-2
Хороша кашка, да мала чашка
В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки
Спасение от икоты
Жизнь без царя
Сразу после выборов президент….
“Бархатная” оккупация
“Свой” Чубайс” и “чужой” Лукашенко
А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят…


««« »»»