“Бархатная” оккупация

Английская газета “Санди таймс” сообщила, что в высших политических кругах США принято решение об “интернационализации ядерных объектов РФ” как мирного (экономического и научного), так и военного характера.

В данной публикации утверждается, что конгресс США выделил секретным решением около 2 млрд долларов на разработку и оснащение систем предупреждения и охраны ядерных научно-исследовательских центров России, а также атомных электростанций. Управление всей системой должно осуществляться из стратегического центра, расположенного в США (Лос-Аламос). Среди объектов, на которых уже ведется установка указанной аппаратуры и оборудования, – Курчатовский институт, ядерный центр Арзамас-16, лаборатории в Обнинске. Данная информация была предоставлена в “Санди таймс” якобы конкурентами фирм, получивших от американского правительства данный спецзаказ.

По некоторым данным, представители спецведомств США ведут напряженные переговоры со своими российскими партнерами относительно того, как данные системы должны быть распространены на другие объекты, вплоть до военных. В аналитических структурах Комитета начальников штабов США (аналог российского Генштаба) подобные работы оцениваются как высший приоритет, направленный на то, чтобы “вырвать ядерное жало России” в момент “Ч”, который настанет либо при перемене власти в Кремле, либо “по решению Белого Дома при критической ситуации в момент обострения внутриполитической обстановки в РФ”.

Решение о ПЕРЕХОДЕ НА АМЕРИКАНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ охраны ядерных объектов РФ было закреплено в секретном указе Ельцина, принятом еще в сентябре прошлого года, – сообщают источники в США и Англии. Создание “гарантированного контроля” США над спецобъектами РФ намечено к концу 1999 г., что совпадает с истечением срока пребывания Ельцина у власти…

Предлагаем нашим читателям перевод статьи из “Санди таймс”. Автор – Марк Франкетти, собственный корреспондент английской газеты в Москве.

АМЕРИКАНСКИЕ ЯДЕРЩИКИ ПОМОГАЮТ РОССИИ

Произошло событие, которое еще несколько лет назад казалось бы немыслимым – русские разрешили американским экспертам по вопросам безопасности работать на некоторых из своих наиболее закрытых ядерных объектах.

В соответствии с программой, которая обойдется Соединенным штатам Америки почти два миллиарда долларов, эксперты по вопросам безопасности устанавливают видеокамеры, замки, системы тревоги, электронные заборы и ворота на объектах, которые раньше считались настолько секретными, что до недавнего времени даже не были обозначены на карте.

“Сейчас, пожалуй, больше американцев, чем русских на некоторых российских самых секретных ядерных объектах”, – сказал Уильям Поттер, директор Калифорнийского центра, который принимает участие в программе, направленной на уменьшение распространения ядерного оружия.

“Устрашающая реальность состоит в том, что некоторые московские банки, ночные клубы и магазины имеют лучшую систему безопасности и большее количество вооруженных охранников, чем некоторые самые большие в России ядерные объекты”, – сказал он. – Я был свидетелем того, как ядерные материалы, которые практически являются оружием, хранились в полуразрушенных зданиях с деревянными дверьми без замков”. Он однажды спросил об опасности того, что чеченские террористы получат в свои руки плутоний. “Мне сказали, что поскольку чеченцы внешне сильно отличаются, то они не смогут туда проникнуть и будут схвачены”.

Доступ американских ученых в Арзамас-16, закрытый военный городок и место расположения первого в России ядерного завода, является иллюстрацией тех невероятных перемен, которые происходят. Город, где когда-то работал лауреат Нобелевской премии, ученый в области ядерной физики Андрей Сахаров, соединен с внешним миром только одноколейной железной дорогой, и посещающим его необходим специальный пропуск, чтобы по ней проехать. Жителям города разрешается приглашать к себе в гости только близких родственников, однако десятки американских подрядчиков недавно были направлены туда на несколько недель, чтобы модернизировать системы охраны и безопасности, устанавливая новые заборы, ворота и телекамеры.

То же самое произошло в Обнинске, где расположен институт изучения ядерных реакторов, и на 25 других военных и гражданских ядерных объектах. “Американцы установили у нас превосходные системы – видеокамеры с компьютерным обеспечением, которые фиксируют любое движение материалов в хранилищах, – сказал официальный представитель завода в Обнинске. – Это их самая современная технология. Мы чрезвычайно благодарны”.

В Курчатовском институте в Москве, одном из самых известных российских ядерных исследовательских центров, американцы недавно установили охранные телекамеры, которые посылают изображение в американский центр ядерных исследований в Лос-Аламосе, штат Нью-Мехико. Если русские не обнаружат проникновения, то американцы смогут предупредить их об опасности.

“Для нас больше нет секретов, – сказал эксперт в ядерной области Джон Циммерман в посольстве США в Москве. – Мы все накрыли”.

Русские националисты пришли в ужас. “Это американское вторжение является скандалом и позором для России, – заявил Александр Новиков, член правоэкстремистской Либерально-Демократической партии Владимира Жириновского. – Нас продали Америке. Американцы скоро будут править Россией – и, что еще хуже, по нашему же приглашению”.

Российские ядерные эксперты понимают отчаянную необходимость посторонней помощи. “Отрасль серьезно и опасно недофинансируется – 70% охранной аппаратуры и оборудования на российских ядерных объектах устарело, – сказал директор московского центра, специализирующегося на ядерной безопасности, Владимир Орлов. – Многие сотрудники, работающие на этих заводах, находятся в отчаянии, в депрессии, им не платят зарплату месяцами – а поэтому очень велик соблазн вынести для реализации материалы. Ситуация является очень серьезной”.

На прошлой неделе сто рабочих и служащих Смоленской атомной электростанции прошли пешком 224 мили до Москвы, чтобы выразить свой протест против невыплаты заработной платы в течение нескольких месяцев. “У нас нет денег на питание, не говоря уже о ремонте, – сказал демонстрант Сергей Лукьянов. – Где собирается прятаться Ельцин, если случится авария? У него даже не будет времени упаковать свои чемоданы”.

“Санди Таймс”,

Марк ФРАНКЕТТИ,

собственный корреспондент в Москве

20 июля 1997 года


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Когда лучший клев?
Идея для России
Ноги босы? Грязно тело? И едва прикрыта грудь?
Социалистическая идеология – спасение для России
Карточки на хлеб образца 1997 года
Открытое письмо
Статистика против президента
Возвращаясь к напечатанному
Заяц и мышь, из-под дерева – кыш!
Неудовлетворительная оценка работы правительства
Он, мятежный, просит бури, но никак не допросится
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Бюджет-98 опасен для здоровья
Хороша кашка, да мала чашка
Осень патриарха-2
Спасение от икоты
В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки
Сразу после выборов президент….
Жизнь без царя
“Свой” Чубайс” и “чужой” Лукашенко
А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят…


««« »»»