ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ И ПРАГМАТИЗМ ВЛАСТИ

Предвыборная суета последних недель еще раз ярко высветила дефицит нормального, здорового прагматизма у многих кандидатов, претендующих на президентский пост. Россиянам не нужны идеологизированные заклинания и политические лозунги, с какого бы политического фланга они не раздавались. Мы от них все давно устали. Нужна конкретная и очень кропотливая работа по практическому улучшению нашей жизни, оживлению экономики, оздоровлению финансов, борьбе с преступностью, созданию эффективного инвестиционного механизма, защите социально уязвимых граждан, возрождению культуры и науки и т.д. Работы непочатый край. На многие, многие годы.

Конечно, гораздо легче и быстрее зарабатывать политический капитал на внешне эффектных заявлениях, выступлениях в средствах массовой информации. Но такой легко нажитый багаж через какое-то время будет так же легко и растрачен. В памяти людей всегда останется и будет пользоваться авторитетом тот, кто больше делает, у кого слова не расходятся с делом. На нынешнем российском политическом Олимпе, к сожалению, таких фигур крайне мало. И среди них, по нашему мнению, фигура Юрия Лужкова занимает первое место. Это человек по всей совокупности своих характеристик достаточно удачно олицетворяет собой такой тип политического деятеля, который, на наш взгляд, сейчас необходим России. Нам особенно импонирует сочетание четкого, основанного на глубоком анализе сущности происходящих процессов представления о той непростой ситуации, которую переживает страна, и методичной практической работы по достижению конкретных задач.

Фонд “Реформа” неоднократно выступал с нелицеприятными для нынешнего правительства оценками социально-экономической ситуации в стране. Наши доклады достаточно высоко оценивались в неофициальных кругах, независимыми экспертами, депутатами Федерального Собрания, но крайне сдержанно комментировались в средствах массовой информации, ориентированных на власть предержащих. Содержание их нередко искажалось, а чаще просто замалчивалось “официальной” прессой. Тем более нам было приятно, что подходы в оценке ситуации, содержащиеся в докладах и выступлениях Фонда, во многом полностью совпали с основными идеями брошюры Ю.М.Лужкова “Эгоизм власти”. Особенно это касается оценок правительственной политики в сфере приватизации, налоговой политики в части рентных платежей, причин криминализации общества, характеристики сложившейся в стране воспроизводственной модели, возможных последствий приватизации земли.

Мы полностью разделяем мнение, что приватизация “по Чубайсу”, сняв с чиновников ответственность за эффективное функционирование собственности, не возложила ее на новых владельцев этой собственности, что приватизация, лишив государство средств для оплаты социальной и коммунальной сферы, не дала населению доходов для самостоятельной оплаты этих услуг. В результате сохранилась зависимость граждан от государства и не создано основы формирования среднего класса.

Мы абсолютно согласны с Ю.Лужковым в том, что складывающийся в России тип экономического воспроизводства бесперспективен. Его основу формирует паразитический капитал, ориентированный не на созидание, а на проедание национального богатства. В аналитическом докладе “Россия на перепутье: социально-экономические тенденции и угрозы” (март 1996 г.) мы сделали попытку аргументированно доказать это и количественно оценить масштабы “проедания”.

Мы разделяем мнение о необходимости решения вопроса о дотационности коммунальных услуг в тесной увязке с проблемой недооценки труда. Заработная плата трудящихся должна быть существенно выше и покрывать расходы на коммунальные услуги. По оценкам Ю.Лужкова, москвичам недодается примерно 30% причитающейся им заработной платы. По нашим расчетам, сделанным для России в целом, недооплата труда россиян составляет около 40%. С учетом более высокой оплаты труда в Москве наши оценки практически совпадают.

Адекватность оценок позволяет в свою очередь разрабатывать реалистичные, а не “бумажные” программы конкретных действий. Нам неоднократно приходилось анализировать содержание правительственных экономических программ, принимаемых в последние годы, и отслеживать ход их выполнения. Все они в своей значительной части так и оставались на бумаге, а реальная социально-экономическая действительность упорно не хотела вписываться в желаемые параметры этих программ. Причем принципиальная невыполнимость многих положений была очевидна заранее всем экспертам, но правительство продолжало утверждать обратное.

Программа кандидата в московские мэры Ю.Лужкова выгодно в этом плане отличается. Оценка ситуации и итогов реформ в городе лаконична и правдива. Желаемое не выдается за достигнутое, а успехи не переоцениваются. Программа предельно конкретна. Здесь нет необоснованных обещаний, а тем более идеологизированных заклинаний. Все поставленные задачи увязаны с реально имеющимися ресурсами и возможностями. Названы конкретные сроки и цифры. Анализ документа позволяет оценить его как программу действий, а не протокол о намерениях.

Конкретные результаты реформ в городе видны каждому москвичу. Они, разумеется, не позволяют петь дифирамбы городским властям – острых проблем более чем достаточно. Но любой непредвзятый горожанин не может отрицать, что в Москве за последние годы сделано очень немало. В городе продолжается настоящий строительный бум. Заметно чище стали улицы, наряднее центральная часть города. Лучше стал работать городской транспорт. Строятся новые линии метро. Ремонтируются дороги. В столице практически нет зарегистрированной безработицы. Развивается торговая инфраструктура. Социальная сфера и учреждения культуры, несмотря на колоссальные трудности, продолжают функционировать. Пенсионерам и остро нуждающимся категориям граждан оказывается посильная помощь. А конкретные меры, пусть и не такие грандиозные, гораздо весомее, чем пустые, пусть и внешне эффектные, словоизлияния. Недавние выборы в Санкт-Петербурге, кстати, это лишний раз подтвердили.

На наш взгляд, именно реалистичность в оценке ситуации и постановке задач, активное целеполагание, а не пассивное приспособление к стихийному ходу событий (последнее является характернейшей чертой нынешнего российского правительства), прагматичность и ответственность за свои действия особенно необходимы нынешней российской власти. Через здравый смысл, свободный от идеологических штампов, мифов и ярлыков, постановку действительно волнующих общество целей, выстраивание работающих технологий их достижения возможно постепенное возрождение России на прочной основе.

Станислав ШАТАЛИН,

президент Фонда “Реформа”, академик


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
КИНЧЕВ СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ! ВЗЯЛ “РОССИЮ”
ДЕРЖАВЫ РАДИ
“СЛАДКАЯ ПАРОЧКА” ПРОТИВ СТРЕССА
ПРЕЗИДЕНТ О КАНДИДАТЕ В ПРЕЗИДЕНТЫ
Московское правительство выбирает “Новый Мир”
МАРАФОНЕЦ МАРТИН ШАККУМ
СОЦЗАКАЗ ПО ЗОВУ СЕРДЦА
Видео-71
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОГРАММА МАРТИНА ШАККУМА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Шансы нынешнего президента в первом туре президентских выборов
МЫ И МИР: НА ДРУЖБУ НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ
КТО ПОБЕДИТ НА ВЫБОРАХ – НЫНЕШНИХ И БУДУЩИХ
Переписка
ГРЯДУЩИЕ ЛАВРЫ ЛАВРОВА
ПОМНИТЕ – ЖЕНЯ БЫЛ… ПОМНИТЕ
Уважаемые избиратели, дорогие друзья!
НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ
О МАРТИНЕ ШАККУМЕ: ВЗГЛЯД ИЗ СОСЕДНЕГО КАБИНЕТА


««« »»»