О МАРТИНЕ ШАККУМЕ: ВЗГЛЯД ИЗ СОСЕДНЕГО КАБИНЕТА

Департамент проектов и программ Фонда “Реформа” придумал, создал и вывел на решение крупных практических задач Мартин Шаккум.

Пять непростых лет дали возможность моим коллегам и мне понять, кто же такой М.Шаккум и откуда у нас готовность и желание вылезти из кожи, лишь бы не подвести его.

В арсенале “руководящих мер” М.Шаккума нет ни кнута, ни пряника, а есть волшебная дудочка, за которой охотно идешь. Эта дудочка – его личность, его качества, каждое из которых – ярко, а совокупность – уникальна.

Не буду голословной.

Для того чтобы рассказать об одном из этих качеств, придется вспомнить наставление Воланда: “Никогда и ничего не просите, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут”. Совет прекрасный, но так ли просто встретить тех сильных, которые предложат и дадут раньше, чем вы унизите себя просьбой?

Мартин Шаккум обостренно чувствует, понимает, анализирует и решает деловые и личные проблемы множества людей именно так, как обещал Воланд.

Это значит, что чем более высокую ступень в обществе он займет, тем шире будет круг единомышленников, связанных с ним делом и получающих его поддержку и помощь.

Это значит, что и на самом высоком государственном посту сохранится готовность и умение действовать раньше, чем выстроятся голодные пикеты и застучат шахтерские каски о мостовую перед Белым домом.

Для того чтобы работать с Мартином, нужна выучка. Если научное, вузовское прошлое выработало обстоятельность, стремление к подробности изложения и вкус к неспешной полемике – вам будет непросто с руководителем Шаккумом.

Изучите азбуку Морзе и на этом языке в разговоре с ним произносите только необходимое и достаточное, т.е. каждое пятое слово из заготовленных. Вы будете поняты, причем совершенно точно. Если научитесь.

Еще о некоторых чертах этого человека.

Удача. Промах. Эйфория. Неуспех. Когда решаешь, по существу, новые задачи, да еще в нетрадиционной организации и непроторенным путем – каждый день приносит эмоциональные встряски и коллектив остро переживает их. Но вот “несешь” горячие новости Шаккуму и через несколько минут слышишь лаконичное: “Не драматизируйте” или “Не обольщайтесь”. Эмоциональная синусоида мгновенно обработана. Отброшены экстремумы. Осмыслена суть. Готово решение. Таков его стиль руководства.

Но если неудача – потеря лица, средств, времени – это свершившийся факт, Шаккум ведет себя иначе. Он принимает удар на себя и держит его. Не препарирует события и не ведет следствие – он ищет выход, а если его не найти, говорит “проехали” и начинает сначала.

Активная, сильная доброта – свойство такого же характера. Шаккум – не мультипликационный плюшевый мишка, который всем друг. Мартин Шаккум – особый руководитель. Он управляет делом, а не людьми. Но как-то само по себе получается, что подчиненные – не сироты. Он хорошо знает деловые качества и сильные стороны каждого. И помогает их реализовать.

Рассказывая о стиле руководства Шаккума, нельзя не упомянуть о задачах, решаемых департаментом. Основа нашей деятельности – анализ, всесторонняя экспертиза проектов.

Экспертиза – это наука и стиль мышления. Она имеет свою логику, инструментарий, предметно независима. Но содержательная часть проектов весьма разнообразна. Много раз, обсуждая результаты анализа и расчетов с Шаккумом, мы наблюдали, как точно и быстро схватывает он существо проблемы и мгновенно находит болевые точки.

Что лежит в основе такой реакции – кругозор? Интуиция? Нестандартность мышления? Наверное, все вместе.

Сегодня департамент решает новые и сложные задачи разработки и реализации федеральных и региональных программ. К активной работе над программами мы пришли одними из первых среди общественных научных организаций. Сегодня в нашем багаже уже реализованные социальные программы повышения занятости населения. Много интересных и перспективных замыслов, инициируемых и поддерживаемых Шаккумом.

И наконец, “женская” точка зрения на первого вице-президента Фонда М.Шаккума. Лучшая половина департамента давно отметила: Шаккум прекрасный отец. Такое отношение к детям больше характерно для людей старшего возраста. Любовь и самоотдача дедов по отношению к внукам хорошо известны. Люди более зрелого возраста охотно отдают своим внукам то, что не смогли дать вовремя своим детям. Мартин Шаккум делает это вовремя.

Ему близки и понятны проблемы воспитания, образования. Ему небезразлично будущее молодого поколения.

Успехов Вам, Мартин Шаккум!

Руководитель департамента проектов и программ Фонда “Реформа” Виктория ДУБРОВСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАРАФОНЕЦ МАРТИН ШАККУМ
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ И ПРАГМАТИЗМ ВЛАСТИ
Видео-71
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОГРАММА МАРТИНА ШАККУМА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
КИНЧЕВ СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ! ВЗЯЛ “РОССИЮ”
Шансы нынешнего президента в первом туре президентских выборов
“СЛАДКАЯ ПАРОЧКА” ПРОТИВ СТРЕССА
МЫ И МИР: НА ДРУЖБУ НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ
Московское правительство выбирает “Новый Мир”
КТО ПОБЕДИТ НА ВЫБОРАХ – НЫНЕШНИХ И БУДУЩИХ
СОЦЗАКАЗ ПО ЗОВУ СЕРДЦА
Переписка
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
ГРЯДУЩИЕ ЛАВРЫ ЛАВРОВА
ПОМНИТЕ – ЖЕНЯ БЫЛ… ПОМНИТЕ
ДЕРЖАВЫ РАДИ
Уважаемые избиратели, дорогие друзья!
ПРЕЗИДЕНТ О КАНДИДАТЕ В ПРЕЗИДЕНТЫ
НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ


««« »»»