ПРЕЗИДЕНТ О КАНДИДАТЕ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Я уже далеко немолодой человек. Все-таки за плечами шесть десятков лет, опыт исследовательской, научной, преподавательской деятельности, практика общения с “сильными мира сего”, с власть предержащими. Немало довелось повидать на своем веку. Но главное, что удалось за эти годы – это познакомиться со многими интересными личностями, целеустремленными, талантливыми, умными и волевыми.

С одним из таких людей я работаю с 1991 года в Фонде “Реформа”. Я имею в виду Мартина Шаккума. Буквально на моих глазах произошел его стремительный рост из генерального директора Фонда, отвечающего за материально-финансовое обеспечение возглавляемой мной организации, до политического деятеля, официально зарегистрированного в качестве кандидата в президенты России.

В лице М.Шаккума я обнаружил не только способного финансового менеджера и коллегу, с которым приятно работать. Главное, что он оказался незаурядной личностью с оригинальным мышлением, человеком, имеющим свою гражданскую позицию и умеющим ее отстаивать, глубоким аналитиком, обладающим даром предвидения, талантливым политологом и политиком. Очень существенно и то, что М.Шаккум не исходит из заранее принятых догм, умеет слушать и обладает поразительным даром учиться у других. Такие качества, способствуя формированию потенциала динамического роста личности, особенно необходимы для политика.

Несмотря на динамизм становления М.Шаккума в качестве политика, его карьера отнюдь не случайна.

Я помню, как М. Шаккум принимал участие вместе с моими коллегами в конце 1991 года в подготовке экономической конвенции бывших советских республик. Подписание этого документа, возможно, помогло бы предотвратить окончательный развал СССР. Я помню его принципиальную позицию по событиям октября 1993 года, когда наш Фонд выступил с заявлением, осуждающим применение военной силы при разрешении острого внутриполитического кризиса.

Общаясь в стенах Фонда с людьми науки, общественными деятелями, политиками, представителями деловых кругов, директорами крупных промышленных предприятий, банкирами, министрами, представителями средств массовой информации, М.Шаккум имел уникальную возможность узнать разнообразные точки зрения весьма компетентных людей на те сложные процессы, которые происходят в российском обществе. И он эту возможность использовал в полной мере. Он впитал огромное количество информации по самым разным вопросам, отобрал самое ценное, сумел его обобщить, сформировал свое собственное видение ситуации в стране, наметил пути выхода из кризиса.

В течение последнего года выступления М.Шаккума на страницах периодической печати, по телевидению и радио характеризуют его как способного политика, имеющего все задатки для того, чтобы претендовать на власть в нашей мечущейся стране.

В отличие от многих именитых политологов и экономистов, он не зашорен, гибок, обладает оригинальными взглядами и часто,что называется, зрит в корень. В этом его большое достоинство. Суть постигшего Россию системного кризиса он видит не столько в деформациях экономики или катастрофическом обнищании широких слоев населения, сколько в разрушении системы управления обществом, в стихийном “нарастании энтропии”, которые ставят под угрозу само существование России в качестве независимого государства. При этом, на мой взгляд, он совершенно прав, утверждая, что при нынешнем состоянии государственной власти, управления, правопорядка проводить эффективную экономическую политику совершенно невозможно. Поэтому в его предвыборной платформе первостепенная роль отводится именно наведению в стране элементарного порядка, подавлению организованной преступности, коррупции, прекращению разбазаривания национального достояния. Это совершенно необходимое, но недостаточное условие для возрождения России. Справившись с этой задачей в течение полутора-двух лет, в дальнейшем можно будет достаточно быстро выйти на высокие темпы экономического роста. Не решив ее, все усилия по экономическому оживлению на здоровой основе пойдут прахом.

Так что Шаккум, бесспорно, явный “государственник” и патриот. Человек, переживающий за свою страну и желающий видеть ее сильной и процветающей. При чем речь вовсе не идет о той диктатуре “порядка”, которая была при Сталине. М.Шаккум прекрасно осознает недееспособность подобной диктатуры в условиях ХХI века, ее ненужность и порочность. Он имеет в виду сочетание сильной государственной власти с соблюдением основных прав и свобод личности и рассматривает государственную власть в качестве основного гаранта прав граждан.

Другая импонирующая мне черта М.Шаккума – его деидеологизированность. Он прагматик, практик. Он нацелен на конкретную работу, на ощутимые результаты, а не на лозунги, теоретические рассуждения и пустые обещания. Он стремится выйти на уровень технологии решения практических задач и старается избегать бесплодных дискуссий. В этом, на мой взгляд, состоит его преимущество перед многими другими кандидатами в президенты. Хотя, с точки зрения некоторых досужих обывателей, неприятие простого популизма, может быть, и мешает М.Шаккуму в предвыборной борьбе. Надеюсь, однако, что россияне все больше стремятся видеть в лидерах страны людей дела, а не демагогов.

М.Шаккум не связан ни с какими отраслевыми или региональными лобби. Он не ориентирован на определенные социальные, профессиональные, национальные или возрастные группы населения. Он просто и открыто обращается ко всем россиянам. Он нуждается в поддержке сограждан. Ему очень нелегко. Он совершенно новый человек на российском политическом небосклоне. Его часто замалчивают средства массовой информации, или, что еще хуже, стараются представить в ложном свете. Прежняя и нынешняя номенклатура не спешит принять его с распростертыми объятиями – она его побаивается. И совершенно справедливо. М.Шаккум полагает, что существующие властные элиты в значительной части доказали свою неспособность решать масштабные задачи и нести за это ответственность перед народом.

Он идет на президентские выборы с открытым забралом и не боится ответственности. И такая тактика дает свои результаты. Несмотря на огромное противодействие, на активную пропагандистскую кампанию других кандидатов М.Шаккуму все чаще удается достучаться до сердца и разума избирателей. Об этом свидетельствуют социологические опросы и предвыборные рейтинги, где М.Шаккум оставил далеко позади В.Брынцалова, А.Тулеева, Ю.Власова и даже такого многоопытного политика, как М.Горбачев.

Сейчас стране как воздух нужны лидеры, неординарные личности, способные в нынешних условиях разброда и шатаний вдохнуть в наше общество новые идеи, наметить реальные пути выхода из кризиса. Многих трагедий в России можно было избежать, если бы в переломные моменты ее истории нашлись люди с большой буквы, достаточно умные и волевые, чтобы не дать себя сбить с намеченного пути. Более чем пятилетний опыт общения с М.Шаккумом убеждает меня, что он вправе претендовать на звание политического лидера крупного масштаба.

Я уверен, что его способности и достоинства будут востребованы избирателями.

Академик С. ШАТАЛИН, президент Фонда “Реформа”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Шансы нынешнего президента в первом туре президентских выборов
КИНЧЕВ СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ! ВЗЯЛ “РОССИЮ”
МЫ И МИР: НА ДРУЖБУ НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ
“СЛАДКАЯ ПАРОЧКА” ПРОТИВ СТРЕССА
КТО ПОБЕДИТ НА ВЫБОРАХ – НЫНЕШНИХ И БУДУЩИХ
Московское правительство выбирает “Новый Мир”
Переписка
СОЦЗАКАЗ ПО ЗОВУ СЕРДЦА
ГРЯДУЩИЕ ЛАВРЫ ЛАВРОВА
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
ПОМНИТЕ – ЖЕНЯ БЫЛ… ПОМНИТЕ
Уважаемые избиратели, дорогие друзья!
ДЕРЖАВЫ РАДИ
НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ
МАРАФОНЕЦ МАРТИН ШАККУМ
О МАРТИНЕ ШАККУМЕ: ВЗГЛЯД ИЗ СОСЕДНЕГО КАБИНЕТА
Видео-71
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ И ПРАГМАТИЗМ ВЛАСТИ
ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОГРАММА МАРТИНА ШАККУМА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ


««« »»»