ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Уже можно подвести некоторые предварительные итоги президентской гонки. Как и ожидалось, основная борьба развернулась между двумя главными кандидатами: стремительно финиширующим в этой гонке нынешним президентом Борисом Ельциным и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Каждому из них пришлось всерьез потрудиться над тем, чтобы консолидировать свой электорат на правом и левом флангах. Исход борьбы между ними могут решить центристски ориентированные избиратели, за которых сегодня идет борьба между двумя основными претендентами. Как и пять лет назад, Жириновский занимает традиционную для него нишу защитника русского народа, всех “униженных и оскорбленных”. Однако на этот раз, в отличие от кампании 1991 года, он не отличается ни оригинальностью идей, ни новыми технологиями ведения кампании. Он по-прежнему старается сохранить за собой электорат, который недоволен как коммунистами, так и демократами. По-прежнему Владимир Вольфович остается политиком для маргиналов. По всей видимости, и Григорий Явлинский, некогда любимец демократических СМИ, либеральной интеллигенции и отечественных западников, имеет шанс возглавить другую часть маргиналов нашего общества. Ту часть интеллигенции и специалистов, которая к политике относится не как к сфере согласования интересов нахождения согласия, а как к сфере морально-этической борьбы, где прагматический политический результат – краеугольный камень демократической политики приносится в жертву эффектным жестам, пустопорожним рассуждениям о нравственном несовершенстве отечественных политиков.

Политиком одной темы все еще проявляет себя генерал Лебедь. По всей видимости, ему еще предстоит убедить как элитные круги, так и общественность в том, что он способен на нечто большее, чем борьба против министра обороны Грачева и производство столь полюбившихся народу афоризмов об идиотизме нашей жизни. С большим сожалением приходится отметить, что бывший президент СССР М.С.Горбачев настолько не вписывается в современную жизнь России ни лексикой, ни манерами, что невольно придает избирательной кампании несколько карнавальный оттенок. Не вызывает никакого отклика и сочувствия у электората вопль Ю.Власова о “растоптанном и униженном” русском народе. Этот товар растащили все кандидаты понемногу. Некоторые из них, как Зюганов, Жириновский и Лебедь, понахрапистей и погорластей продают этот товар избирателям, так что, видимо, Юрий Петрович напрасно ввязался в это безнадежное дело (борьба за электорат) с одной уже достаточно затасканной идеей. Вряд ли стоит особо говорить что-либо о Тулееве. Дублер Зюганова, и этим все сказано. К концу избирательной кампании, видимо, даже Федоров устал повторять те двадцать, тридцать слов о том, что раб не собственник, а собственник не раб, и только коллективная собственность спасет Россию. Он сам и его кампания как-то незаметно для всех переместились в периферию избирательного процесса. Из новых лиц, появившихся на российском политическом Олимпе, своей прямо противоположной манерой ведения избирательной кампании привлекают внимание два кандидата. Это М.Шаккум и В.Брынцалов. Если Брынцалов во всю использует эпатаж, скандал и базарный стиль поведения одуревшего от обилия материальных благ купчишки, что уже дало ему скандальную известность, но навсегда закрыло дорогу в серьезную политику, то Шаккум придерживается прямо противоположного стиля. Видно, что он готовился не к спринту, а к марафону. Этим можно объяснить сознательный отказ от педалирования какой-то одной проблемы. Есть понимание того, что в стратегии долговременной борьбы кандидат в президенты должен убедить общество, что он политический многоборец, который имеет не только комплексную программу вывода страны из кризиса, но и необходимую волю и настойчивость для реализации этой программы в случае прихода к власти. Знание одной проблемы, выигрыш небольшой части электората могут дать небольшой, но ощутимый эффект в тактическом плане, однако они же станут препятствием на пути к победе в серьезной гонке за главный приз.

Таким образом, в заключение можно констатировать, что из известных политиков в этой гонке явно лидирует президент Ельцин, как по своим личностным качествам, так и по уровню понимания проблем, с которыми столкнулась страна. Из новых политиков обращает на себя внимание, пожалуй, лишь Мартин Шаккум, для которого эти выборы станут первым серьезным испытанием на сложном пути восхождения на политический Олимп.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ
МАРАФОНЕЦ МАРТИН ШАККУМ
О МАРТИНЕ ШАККУМЕ: ВЗГЛЯД ИЗ СОСЕДНЕГО КАБИНЕТА
Видео-71
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ И ПРАГМАТИЗМ ВЛАСТИ
ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОГРАММА МАРТИНА ШАККУМА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
КИНЧЕВ СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ! ВЗЯЛ “РОССИЮ”
Шансы нынешнего президента в первом туре президентских выборов
“СЛАДКАЯ ПАРОЧКА” ПРОТИВ СТРЕССА
МЫ И МИР: НА ДРУЖБУ НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ
Московское правительство выбирает “Новый Мир”
КТО ПОБЕДИТ НА ВЫБОРАХ – НЫНЕШНИХ И БУДУЩИХ
СОЦЗАКАЗ ПО ЗОВУ СЕРДЦА
Переписка
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
ГРЯДУЩИЕ ЛАВРЫ ЛАВРОВА
ПОМНИТЕ – ЖЕНЯ БЫЛ… ПОМНИТЕ
ДЕРЖАВЫ РАДИ
Уважаемые избиратели, дорогие друзья!
ПРЕЗИДЕНТ О КАНДИДАТЕ В ПРЕЗИДЕНТЫ


««« »»»