ДЕРЖАВЫ РАДИ

44-летний Мартин Шаккум – классический пример человека, который “сделал себя сам”. Сын школьного учителя из подмосковного Красногорска, живший в детстве втроем с родителями в коммунальной квартире в заводском поселке, курсант военного училища в Калининграде, по ночам изучающий высшую математику, – так начиналась карьера нынешнего первого вице-президента Фонда “Реформа”, доктора политологии, председателя Социалистической партии и кандидата в президенты России. Страсть к наукам привела в свое время 25-летнего Шаккума в одну закрытую лабораторию, где он несколько лет занимался техническими проблемами посадки космических кораблей на Луну и Марс. В какой-то момент ему показалось, что эти разработки утрачивают актуальность, и он решил попробовать себя на более “земной” работе, возглавив в 30 лет крупнейшее строительное управление в Подмосковье. В конце 80-х годов он возглавил одно из первых крупных совместных предприятий, разрабатывавших, среди прочего, принципиально новую аппаратуру для лечения онкологических заболеваний. Первые лабораторные испытания новой методики оказались успешными, однако вскоре деятельность предприятия удостоилась разгромной статьи в тогдашней “Правде”. Шаккум первым в стране выиграл у газеты ЦК КПСС, которая “никогда не ошибалась”, судебный процесс о защите чести и достоинства. Но пока шла тяжба, одни партнеры разбежались, а другие предпочли заняться более доступными видами бизнеса, в результате чего исследования так и остались незавершенными. В 1992 году Мартин Шаккум некоторое время был советником вице-премьера правительства Георгия Хижи. Оба они покинули правительство в знак несогласия с реформами “по Гайдару”. Наблюдая тогда за деятельностью гайдаровского кабинета министров, Шаккум отметил, что вместо солидных инвесторов в Россию хлынул поток авантюристов, вооруженных двухвековым опытом афер, накопленным во всей мировой практике. “Россию превратили в “страну дураков”, а народ облапошили, как “коллективного Буратино”. О гайдаровских “чикагских мальчиках” Шаккум и сегодня не может говорить без скрытого раздражения. Особенно достается Петру Авену, промелькнувшему, по словам Шаккума, на небосклоне МВЭС по пути из научных сотрудников в руководители “Альфа-банка”. В его карьере Шаккум усматривает типичный эпизод “номенклатурной революции”, в ходе которой бывшие госчиновники одномоментно превратились в “крупных предпринимателей”.

Создавая Фонд “Реформа”, академик Шаталин предложил Шаккуму пост генерального директора. “Я согласился, потому что мне это было интересно”, – говорит Шаккум.

Ныне Шаккум – первый вице-президент Фонда “Реформа”. “Как хороший начальник я в меру ленив, – говорит он. – Не люблю делать лишнего и ковыряться в мелочах”. Это правило не мешает Шаккуму работать в Фонде с утра до вечера. Первый вице-президент Фонда считает “Реформу” своего рода аналогом западных “думающих корпораций”, которые могут выполнять самые сложные задачи, в том числе и по стратегическому планированию развития страны. Фонд систематически направляет в правительство предложения по практическим вопросам экономики, однако, как правило, они остаются невостребованными. Шаккум считает такую ситуацию вполне логичной, поскольку в период всеобщего передела собственности и власти любые рациональные программы всегда оказываются невостребованными. Несмотря на то что советник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц не слишком высоко оценивает предложения Фонда, называя в частных беседах его ведущих сотрудников “лучшими экономистами советской эпохи”, правительство все же пользуется услугами Фонда при осуществлении различных социальных программ, в частности по повышению уровня занятости населения в различных регионах. Причем Фонд не только разрабатывает эти программы, но и практически участвует в их реализации.

Решение Шаккума баллотироваться в президенты было поддержано его коллегами по Фонду. “В лице Мартина Шаккума, – говорит академик Шаталин, – я обнаружил не только способного финансового менеджера и коллегу, с которым приятно работать. Главное, что он оказался незаурядной личностью с оригинальным мышлением, человеком, имеющим свою гражданскую позицию и умеющим ее отстаивать, глубоким аналитиком, обладающим даром предвидения, талантливым политологом. Очень существенно и то, что Мартин Шаккум не исходит из заранее принятых догм, умеет слушать и обладает поразительным даром учиться у других.”

Насколько серьезны притязания Шаккума на президентское кресло – покажет ближайшее время. Впрочем, на каком бы посту он не оказался – можно представить, как он будет себя вести. Коллеги Шаккума по совместной работе в один голос отмечают фанатическое упорство и колоссальную энергию, проявляемую им при достижении поставленных целей. О работоспособности Шаккума свидетельствует хотя бы тот факт, что президентская кампания не заставила его уклониться ни от одной из многочисленных обязанностей в Фонде “Реформа”. “Будущий президент, кто бы он ни был, обязан работать по шестнадцать часов в сутки”, – говорит Шаккум. По его мнению, реформы в России только тогда бывали успешными, когда планировались и детально прорабатывались “сверху”. Новый лидер страны, по его мнению, должен быть образован чуть ли не во всех вопросах – в экономике, бизнесе, геополитике, функционировании силовых структур, однако не становиться узким специалистом ни в одном из них. Основная профессия президента страны – социальная инженерия.

Шаккум категорически не согласен с заключением правительственных экспертов, что в настоящее время Россия должна делать ставку исключительно на сырьедобывающие отрасли промышленности, рассчитывая при этом на помощь международных финансовых организаций. В отличие от многих, он полагает, что мы можем полагаться только на собственные силы и капиталы, в первую очередь интеллектуальные. Кредиты МВФ, по мнению Шаккума, обставляются такими условиями, выполнение которых наносит экономике страны больше ущерба, чем объем предоставляемых кредитов. Не говоря уже о том, что сами кредиты используются не на технологическое обновление российской экономики, а на “латание бюджетных дыр” и что эти кредиты придется возвращать будущим поколениям.

Единственный путь, уводящий страну от пропасти, считает Шаккум, это концентрация интеллектуальных ресурсов страны на наиболее перспективных научных и технологических направлениях. Отечественный опыт такой концентрации, по мнению Шаккума, превосходит любой зарубежный. Только этим путем можно совершить прорыв в области наукоемких производств и высоких технологий, заняв достойное место в мировой системе разделения труда. Идти нынешним путем, поставлять на мировой рынок сырье и дешевую рабочую силу – значит, по мнению Шаккума, смириться с перспективами окончательного превращения России во всемирную свалку отходов и экономического аутсайдера.

Социалистическая идея, полагает Шаккум, несмотря на трагический опыт “реального социализма” и ее дискредитацию различными вариантами “социал-патриотизма”, сегодня как никогда необходима обществу, которое до сих пор не видело подлинного социализма, довольствуясь лишь его отдельными проявлениями. Социалистическая идея, среди прочего, отличается своим объединительным и созидательным характером, в то время как т.н. коммунисты и национал-патриоты, равно как и т.н. либералы объективно работают на раскол общества.

Имена единомышленников Шаккума, работающих вместе с ним в “Реформе”, говорят сами за себя: Станислав Шаталин, Николай Шмелев, Станислав Ассекритов. Это не профессиональные политики, а своеобразная “думающая оппозиция” – люди, для которых неприемлемы шаги государственных мужей, совершаемые в угоду собственным амбициям, кошелькам или отвлеченным теориям. Два самых мрачных для Шаккума эпизода новейшей российской истории – это разрушение СССР и экономические реформы правительства Егора Гайдара. Шаккум не любит политических клише и считает, что полезным для державы (а следовательно, и его объективным союзником) может быть любой политик, который действует согласно здравому смыслу и реальной экономической ситуации, а не во имя партийных догм, программ и интересов.

Несмотря на достаточно жесткий характер, Шаккум не нажил личных врагов. В своих многочисленных публикациях в прессе он старается воздерживаться от персональных выпадов в чей-либо адрес, за исключением, пожалуй, Гайдара, Авена и Чубайса, которые, по его мнению, пытались управлять реальной экономикой, не имея ни малейшего представления о предмете управления. Главным недостатком президента Ельцина Шаккум считает то, что тот “не управляет державой, а царствует на троне”.

Однако отсутствие видимых врагов для современного российского политика – это скорее не достоинство, а недостаток: громкие обвинения в чей-либо адрес – это как раз то, чем политик может привлечь к себе внимание и заставить говорить о себе.

Тайная страсть Шаккума – рыбная ловля. Все короткие отпуска он проводит в низовьях Волги и на Каспии, где известен, конечно, не в качестве политолога и вице-президента, а как один из самых удачливых рыбаков. Шаккум считается неофициальным чемпионом Волги “по белуге” (поймал рыбку в 250 кг) и вице-чемпионом по сому (71 кг).

Имя и редкую фамилию Шаккум унаследовал от деда-латыша, капитана Бакинского пароходства, взявшего когда-то в жены коренную волжанку Марию Шикину из семьи “первого кулачного бойца на Волге” (в молодости Шаккум серьезно занимался боксом – возможно, гены сказались).

Шаккум как-то признался, что в политику его заставляет идти то обстоятельство, что ему невыносимо глядеть, как страна “гробится” непрофессионалами. Сам он видит в возможности стать президентом новую для себя сверхзадачу. Иначе будет скучно жить на этом свете…

Николай МИХАЙЛОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
КИНЧЕВ СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ! ВЗЯЛ “РОССИЮ”
ПРЕЗИДЕНТ О КАНДИДАТЕ В ПРЕЗИДЕНТЫ
“СЛАДКАЯ ПАРОЧКА” ПРОТИВ СТРЕССА
МАРАФОНЕЦ МАРТИН ШАККУМ
Московское правительство выбирает “Новый Мир”
Видео-71
СОЦЗАКАЗ ПО ЗОВУ СЕРДЦА
ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОГРАММА МАРТИНА ШАККУМА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Шансы нынешнего президента в первом туре президентских выборов
МЫ И МИР: НА ДРУЖБУ НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ
КТО ПОБЕДИТ НА ВЫБОРАХ – НЫНЕШНИХ И БУДУЩИХ
Переписка
ГРЯДУЩИЕ ЛАВРЫ ЛАВРОВА
ПОМНИТЕ – ЖЕНЯ БЫЛ… ПОМНИТЕ
Уважаемые избиратели, дорогие друзья!
НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ
О МАРТИНЕ ШАККУМЕ: ВЗГЛЯД ИЗ СОСЕДНЕГО КАБИНЕТА
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ И ПРАГМАТИЗМ ВЛАСТИ


««« »»»