Проблема конституционной передачи президентской власти

1. Как Вы оцениваете процесс реализации Хасавюртовских соглашений по Чечне?

2. Насколько актуальна в современной ситуации проблема конституционной передачи президентской власти?

АМИЛЬ АСМАЕВ,

Председатель Палаты представителей Народного собрания Чеченской республики

0

10

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН,

директор Института нового зарубежья

3

10

ВЛАДИМИР СЕМАГО,

депутат Государственной Думы

10

10

ИРИНА ХАКАМАДА,

депутат Государственной Думы, председатель движения “Общее дело”

5

5

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Фонда “Реформа”, доктор политологии

0

10

АМИЛЬ АСМАЕВ:

1. Я отрицательно оцениваю результат Хасавюртовских соглашений прежде всего потому, что они переводят внутренние отношения между субъектами федерации в область международных отношений. Но и это не самое страшное. Дело в том, что они не будут выполняться, потому что незаконные вооруженные формирования неоднократно подписывали различные соглашения и ни один пункт этих соглашений не выполнен. И Хасавюртовские соглашения они используют для усиления, укрепления своих позиций. Если прежние соглашения отдавали им только часть Чечни, то сейчас она отдана вся на откуп боевикам.

2. Чрезвычайно актуальна. В современной ситуации только на основе конституционной власти можно достигнуть любых целей в любом государстве, в том числе и у нас в России. Во всех других случаях каждая из политических сил всегда будет считать возможным любыми способами, включая вооруженный террор, добиваться своих целей.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН:

1. Оценка реализации Хасавюртовских соглашений зависит от того, какой смысл, какая конечная цель в них заложена. Очевидно, что у Яндарбиева с Масхадовым одно понимание смысла соглашений, у Лебедя, Черномырдина, тем более у Лужкова – другое. Война приостановлена, а общественное мнение, пожалуй, впервые все более серьезно начинает интересовать судьба территориальной целостности России и оставленных ею в Чечне сторонников. Появилась потенциальная возможность навести порядок в армии, милиции, в бюджете Чечни. Все это пока плохо и слабо реализуется. Чеченская сторона, почувствовав вкус победы, проявляет себя гораздо энергичнее. Я желал бы, чтобы федеральные силы и наши сторонники в Чечне наконец увидели в Хасавюртовских соглашениях не почву для паники и отступления, а повод засучить рукава. Ничего еще не потеряно.

2. Ясно без слов.

ВЛАДИМИР СЕМАГО:

1. С точки зрения величайшей ценности на земле, Хасавюртовские соглашения – это благо. Они остановили ведение военных операций и именно это, с моей точки зрения, самое главное в них. С точки зрения политической, эти соглашения далеки от совершенства. Я считаю, что ни одна, ни другая сторона не дала легитимного представителя, имевшего бы право подписывать такой документ. Указ Президента о передаче части полномочий А.Лебедю не конституционен и не дает права подписывать подобный государственный документ. Сам процесс реализации скорее можно назвать положительным, хотя и тут уже появились сбои, что не дает возможности для однозначной оценки.

2. Неконституционная передача у нас существует де-факто. Есть А.Б.Чубайс, который от имени президента вещает на всю страну. Это и называется неконституционной передачей власти. Когда мы не знаем, где президент и что с ним, а очаровательный молодой человек, друг семьи, начинает рассказывать, что думает президент, что и как он собирается делать, то это оборачивается сурдопереводом “Герасим и Му-Му”. Поэтому конституционная передача власти была бы решением многих проблем. Если бы Черномырдин (а никто другой такого права не имеет) получил бы все полномочия на выполнение президентских функций на три месяца, а президент признал неспособность руководить страной в силу обстоятельств, связанных со здоровьем, то для России это было бы во благо.Те претензии, которые можно предъявлять к здоровому президенту, неэтично и негуманно предъявлять больному человеку.

ИРИНА ХАКАМАДА:

1. Для реализации Хасавюртовских соглашений необходима добрая воля двух сторон. Пока не будут освобождены все пленные, трудно будет надеяться на конечный успех. С другой стороны, отрадно то, что хотя бы сократилось количество жертв конфликта и появились надежды на его мирное разрешение.

2. В России основную роль играет не то, как передается власть, а то, кому по должности она передается и в руках какой личности окажется. Возможной нестабильностью, в случае временной передачи власти, из-за законодательной неурегулированности этого вопроса могут воспользоваться оппозиционные силы, заинтересованные в том, чтобы лишний раз “раскачать лодку”. Однако преувеличивать значение этого вопроса не стоит, потому что сформированы и длительное время функционируют демократические институты власти, обеспечивающие стабильность в государстве.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Я оцениваю Хасавюртовские соглашения как договор, заключенный одним из замов Лужкова с лидером “солнцевской группировки” Михасем, о передаче Солнцева под юрисдикцию “солнцевской группировки” и о совместном патрулировании его улиц боевиками группировки и сотрудниками милиции. А если говорить серьезно, то урегулирование чеченского кризиса – это миф, в который хотят верить все – от А.Лебедя до простых граждан. Для чеченцев же это уловка, цель которой – удалить федеральные войска, одержать бескровную победу, расправиться с пророссийскими силами и де-факто получить независимость.

2. Характерно, что всех сейчас устраивает недееспособность нашего “монарха”. Пока кот спит, мыши веселятся. Отдельные чиновники уже включаются в новую президентскую гонку. Коррумпированные кланы себя прекрасно чувствуют и обделывают свои делишки. Все активно занимаются решением своих проблем, а для народа ничего не меняется. Вообще складывается впечатление, что власти просто делают попытку увести общественное мнение от углубляющегося системного кризиса, охватывающего все сферы российской государственности.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПАРАЛИЧ ВЛАСТИ?
ИДЕЯ МАРТИНА ШАККУМА
МИХАИЛ ШЕСТОВ ПРИГЛАШАЕТ.
ОТЛОЖЕННЫЕ ВЫБОРЫ
ДЕЛО АРТУРА БРУКА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ
С КЕМ НЕ ПО ПУТИ БЕЛОРУССИИ?
Выигрывает каждый – кто тостер, кто холодильник, а кто и бесплатную жилплощадь…
КОГО ВЫБИРАТЬ В ПРЕЗИДЕНТЫ?
ИЗ ЧУЖАКOB – В ВОЖАКИ…
ХОДИТЕ В БАНЮ С ПЕЙДЖЕРОМ!
ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-СОВЕТСКИ
РЕЦЕПТЫ БАНКОВСКОЙ КУХНИ


««« »»»