СЕРГЕЙ ДОРЕНКО О ЕВГЕНИИ КИСЕЛЕВЕ

В третьем номере “Московской Комсомолки” были опубликованы фрагменты лекции, прочитанной Сергеем Доренко в РГГУ. После выступления, блистательный лектор любезно ответил на вопросы собравшихся. По традиции, вопросы были в формате записок. Кстати, коллегам из печатных изданий гений отечественного ТВ Сергей Леонидович дает интервью on-line, то есть исключительно посредством электронной почты. Не потому, что боится импровизации, а потому, что ведает цену журналюгам. Впрочем, последнее – не более, чем предположение целомудренной МКомсомолки”. Согласно версии сайта www.dorenko.ru, финишным был вопрос о взаимоотношениях двух мэтров – собственно лектора и его НТВ-оппонента Евгения Киселева. С ответа на этот самый вопрос и начинается сие своеобразное интервью. Интервью, данное явочным порядком аудитории, собравшейся в РГГУ.

– Объективно могу сказать, что у меня с Евгением Киселевым отношения были всегда натянуты по неизвестной мне причине.

Я не знаю причин, серьезно.

Мы ни разу не ссорились, и все же были всегда холодны друг к другу. Встречались очень редко. И здоровались, и старались избежать диалога. Но я считаю Женю мужественным человеком…

Одних забрали: переманили Олега Добродеева, который был одним из отцов-основателей канала и у которого было 3 процента акций НТВ.

У Жени тоже 3 процента, как выяснилось.

Я не секреты рассказываю? А, впрочем, мне можно, потому что я же не работаю у них, правильно? Олег ушел, и на Женю свалился объем работы просто бешеный. А ведь он вообще человек не холерического склада, он не привык одновременно, как ковбой, стрелять из двух револьверов, падать, кувыркаться и стрелять снова…

И я говорил что все рухнет без Олега. Ничего не рухнуло, вы видите, ребята собрались. Это во-первых. И во-вторых, это огромная роль Тани Митковой и Миши Осокина, ведущие у них, действительно, организуют работу новостей (в отличие от любой другой дирекции или редакции). Таня и Миша, действительно, – организаторы работы новостей. Это существенно. Не начальники. Без них, может быть, Женя бы не сладил…

Но вообще сколько всего навалилось на Женю! И я считаю, что он очень мужественный человек. Независимо от того, белый он или красный, нравится он вам или не нравится, вы не можете не признать, что он мужественный парень, что он стоит, когда его бьют со всех сторон, это правда.

– Сергей Леонидович, каким вы видите свое профессиональное будущее в сложившейся ситуации?

– Я не думаю о своем будущем точно, потому что, если бы я думал о будущем, я бы сидел и работал спокойно. И кстати, если вы понимаете, меня выгнали раз пять за последние десять лет, и если бы я думал о будущем, то работал бы прекрасно. Это правда.

– Каким Вам видится будущее СМИ при нынешнем главе государства, который очень уважает жесткие методы, “зачистки” и контроль, в частности, над СМИ?

– Вот что произойдет. СМИ будут контролировать. И вот почему. Может быть, кто-то из вас видел лазерное шоу… эти лазерные картинки, если бы они могли контролировать машину, которая их генерирует, – они жили бы вечно, но потом приходит человек и выключает машину, и картинки исчезают. Путин обязан – по природе вещей – стремиться контролировать машину, которая его генерировала.

Сколько-нибудь значимые СМИ будут контролируемы. Какие-то будут, как клетка с попугаями. Будут водить экскурсии и говорить: “Вот у нас газета. Скажите что-нибудь”. Она говорит: “Путин – дурак”.

Хорошо, закрывают темной тряпочкой, идут к следующей клетке.

“А здесь у нас оппозиция в парламенте. Скажите что-нибудь”.

“Путин – дурак”.

Видите – демократия. Ну, это же нормально, это правильно.

– Кто вы, Доренко? Вы то с народом, то без него, то за Путина, то против. В чем причина? В чьей ватаге вы? Только не говорите, что у вас своя ватага? Толстой говорил, что человек подобен дроби: числитель есть то, что он есть на самом деле, а знаменатель – то, что он о себе думает; чем больше знаменатель, тем меньше дробь. Вам не кажется, что Вас просто использовали, как презерватив, а затем выкинули?”

– Я думаю, что я – за себя и за своих детей.

И когда маргинальная часть общества, неструктурированная, будет голосовать брюхом, а не романтическими представлениями о великих державах, о том, что надо идти под пулеметы с “Яблочко”-песней, – вот только тогда мы получим скучную, унылую разновидность гигантской Голландии. Я за себя, конечно.

– Известно ли Вам, где можно узнать образовательно-человеческие биографии олигархов: Гусинского, например, или Березовского?

– Я думаю, что они сами, и Гусинский, и Березовский, много говорят о себе. Потому что у нас есть олигархи и другие, которые приторговывали пионерскими галстуками при гостинице “Интурист”, которые стыдятся говорить о своей биографии, а Гусинский много рассказывает сам…

– Возможно ли сейчас в России формирование полноценного гражданского общества?

– Невозможно не заниматься его формированием. Сегодня его нет, его не было, взяться ему неоткуда…

Когда шло строительство царских железных дорог, во многом за счет государственных заказов – была дикая коррупция. Поставки текстиля для армии – те же госзаказы и та же коррупция. Металл для армии и вся цепочка – от добычи руды до пушечных стволов и паровозов, которые должны это все возить, – непередаваемая коррупция. Людей назначали богатыми. Просто чиновники говорили: “Ты будешь строить. Тебе дают концессию. Ты будешь капиталистом – ты будешь богатым”. Не просто так, не за красивые глаза. Я не считаю это капитализмом.

А торговый капитализм существовал. Например, Саратов торговал хлебом. Этого недостаточно, чтобы создать самостоятельно мыслящих собственников. И самостоятельно мыслящих собственников, таким образом, мы не видим несколько веков, оглянувшись. А если что-то не происходило 300 лет до этого, то почему вы думаете, что это произойдет в следующие 300 лет? Может быть, а может и нет – мы будем на это работать. – Какова ваша самая большая политическая ошибка и самая большая удача?

– Надеюсь, что у меня не было политических ошибок, потому что я все время уговариваю себя, что я еще не занимался политикой. Вот когда я начну, вот тогда я и начну ошибаться. Я думаю, что и удач не было. Удача – когда сказали, что (декабрь 1999 года), рейтинг доверия 37 процентов. Декабрь 1998 года – 44,, а декабрь 97-го – 43 процента. Вот это медали, вот это ордена для меня, потому что продюсеры, теленачальники ищут меня именно из-за этих людей, которые меня смотрят, а не потому, что я им нравлюсь или еще почему-то.

– Что для вас журналистская этика?

– Журналистская этика для меня – это жанровая этика, то есть если вы разбираетесь в жанрах, вы никогда не скажете, что у нас запрет на мнения. Мнения – это же абсолютно существенная вещь…

Я вел и программу “Время” в 1998-м, с которой меня снял Примаков (и выгнал с канала)… И я считал, что жанр новостей подразумевает только новости, а жанр “мнение” подразумевает мнение. Здесь должно быть жанрово деление, то есть, если у меня корреспондент или ведущий, или я сам в качестве ведущего говорил “мне кажется” или “по моему мнению” или еще что-нибудь подобное, я просто, так сказать, убивал, лишал премии и т.д., потому что твое дело – собрать участников и ответить на пять вопросов. Пять вопросов, которые каждый из вас знает: кто?, что?, где?, когда?, почему? Пять W: who? what? why? when? where? Все. Если вы ответили на пять W – до свидания. И вы должны дать обе стороны, если спорят две стороны, три, если спорят три стороны – это ясно. Это жанр. А если вы говорите “Сейчас +3 градуса по Цельсию”, и вас спрашивают: “А все-таки, каково ваше мнение?”…

Есть жанр “мнение”, где нужно говорить мнение. Люди купили билет на мнение – вы должны сплясать. Все, точка. Это шоу. Такая работа.

– Ваше отношение к “черному PR” как методу политической борьбы?

– Очень-очень плохое отношение мое к “черному PR”. Самый паршивый пример, это когда 22 марта 2000 года, на совещании в Кремле было решено солгать, что Явлинский сделал подтяжки лица, чтобы понравиться своим гомосексуальным приятелям. Это давала программа “Время” в 21 час. Эрнст протестовал, но ему сказали, что его канал самый народный, значит надо “втюхать” туда – и все, потому что, если это дать на другом канале, более элитном, то вдруг это, наоборот, – понравится избирателям. Это сделал Константин Верницкий, которого вы все можете видеть. Ему сказали, что написать, и он оформил это. И все улыбались на ОРТ, когда это сделали. Ощущение гадливости было, но все улыбались.Я предвижу вопрос о “платежках Чубайса“. Как и другие платежки, документы и крики Лужкова “Россия – Ельцин – победа”, “Россия – Ельцин – свобода”, “Россия – Ельцин – наше будущее” – это реальные документы, видеодокументы и просто документы с печатями. Я это не отношу к “черному PR”, потому что, если у меня есть документ, я говорю: “Вот документ”.

– Как вы относитесь к альянсу России и Беларусии? И что ждет в будущем этот альянс?

– Прагматично. Нам нужен “Панамский канал”, нам нужен коридор, нам нужна дорога. Если бы мы могли взять дорогу и оставить всех, кто живет в 30 км от нее, за бортом, – мы бы должны были это сделать. Взять дорогу, взять железную дорогу. Кстати, вам покажется забавным, но гимн союза, который уже существует, гимн союза Россия-Белоруссия, – это гимн Александрова.

– Вы в самом деле считаете, что Россия найдет выход из сложившейся ситуации, именно ориентируясь на Западную традицию, а не на Восток?

– Я могу сказать очень ответственно, почему именно ориентируясь на западную традицию, а не на Восток. Я точно считаю: да, мы не можем не ориентироваться на успешную демократию. Слова “Запад” и “Восток” я бы не акцентировал вообще. Просто, когда мы говорим, что мы станем вождями питекантропов, – это неправильно.

Нас точно освоят.

Как мы осваивали тайгу -– освоят нас, цивилизованное сообщество нас освоит. Рано или поздно у него руки дойдут. Сначала будет расширяться экономическое сообщество в Европе. Нет такой силы, которая это бы это остановила. Экономические законы, которые превыше всего, говорят нам, что будет развиваться экономическое сообщество. В этом – его интересы и интересы США, которые будет защищать НАТО. Если есть еще иллюзии на этот счет – ну, вы можете их еще тешить какое-то время. Как только ресурсная база, экономическая, Запада позволит ему инкорпорировать полностью Эстонию, Словению, Словакию и т.д. по этому эшелону, а потом, позже какую-нибудь, предположим, Болгарию, Латвию, Литву и Словакию (здесь Словакию, во вторую очередь), как только ресурсная база Запада позволит им перешагнуть границы и заняться Украиной и Грузией, – не потому, что это перспективно экономически, а потому, что перспективно изолировать Россию, и не потому, что они собираются нам вредить, а потому, что они боятся, как бы мы им не навредили, потому что они защищают свою экономику, они защищают свой доллар, – как только у них появится такая ресурсная база, они это сделают. И сделают независимо от того, захотим мы этого или нет, и как мы им улыбаемся и как мы им глазки строим.

А вот когда у них появится огромная ресурсная база, действительно, чудовищная, для освоения территории под названием “одна седьмая часть суши”, они и ее освоят.

Они ее освоят с нами или без нас.

Они могут ее освоить без нас, если мы будет продолжать заниматься тем, чем мы занимаемся сегодня.

С полным текстом лекции, прочитанной Сергеем Доренко в РГГУ, можно ознакомится на персональном (и, кстати, по мнению “МКомсомолки”, – весьма стильном) сайте ТВ-легенды www.dorenko.ru

Особо подчеркиваем, что заголовок настоящего псевдо-интервью – редакционный. Равно как и корректура. И воспроизведено оно здесь – без согласия лектора, который, как известно, не сотрудничает с газетами таблоидного формата.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Звезды о депрессии
“Тихий” Сокуров
Политика Путина: возвращение в прошлое?
Завтра будет. “сегодня” вряд ли
Водку в студию!
Раздумья
Бьет, значит, любит
Тушите свет – идет процесс!.
Love & live… Чисто по-русски
Все чаще мелькает на экранах Сергей Иванов…
ВИКТОР NIETZSCHE
Про сладкие парочки
Обращение деревенского парня Василия к прогрессивному человечеству (или Хулио-3)
Ах, счастливчик!
А нам не страшен младший Буш!
Крайне неудачно выступил Николай Гончар…
Пиародактили
Слово не воробей
Иглесиас И Депардье сыграют в футбол с российскими звездами


««« »»»