А нам не страшен младший Буш!

Уж сколько раз твердили миру, что …история повторяется. Да только все не впрок. Каждое живущее поколение свои проблемы воспринимает как нечто уникальное и неповторимое. Вот и сегодня некоторые социально-активные наши сограждане не на шутку озабочены сокращением численности российского населения и низким уровнем его патриотичности (предлагается даже – на радость экс-учителю Зюганову – возродить институт военруков и военно-патриотическую игру “Зарница”). Пессимистам явственно видится угроза исчезновения с лица земли всего русского народа. Ну а Владимир Путин в поте лица пытается создать условия, благоприятствующие демографическому взрыву.

Надо признать, что телесюжеты (НТВ), повествующие о том, как русские солдаты продают оружие чеченским боевикам, действительно психотравмируют, а статистика детской смертности заставляет задуматься всякого. Становиться, как говаривал питерский классик, “страшно за рассудок и нрав”.

И дабы не впасть в депрессию от подобных мыслей, небесполезно бывает порой перечитывать прочитанное. Нет, нет да найдешь в книгах утешение.

Так, к примеру, численность российского населения по данным Георгия Вернадского уже резко сокращалась в годы царствования Петра Первого, но страна при этом активно развивалась. А что касается низкого уровня патриотизма, то и это не редкость. О чем, со свойственным ему темпераментом, писал Лев Гумилев:

Поход Батыя по масштабам произведенных разрушений сравним с междоусобной войной, обычной для того неспокойного времени. Но впечатление от него было грандиозным, ибо выяснилось, что Древняя Русь, Польша, поддержанная немецкими рыцарями, и Венгрия не устояли перед кучкой татар. Если поведение русских князей оставляло желать лучшего, то, может быть, народ проявил стойкость в борьбе с иноплеменниками? Отнюдь нет!

Мой покойный друг профессор Н.В.Тимофеев-Ресовский рассказал мне по детским воспоминаниям, что около Козельска есть село Поганкино, жители которого снабжали провиантом монголов, осаждавших “злой город”. Память об этом была в ХХ веке настолько жива, что козляне не сватали поганкинских девиц и своих не отдавали замуж в Поганкино.

Монгольская армия нуждалась в пополнении, поэтому монголы предлагали захваченным в плен купить свободу ценой вступления в их армию. В хронике Матвея Парижского приведено письмо двух монахов, где сообщается, что в монгольской армии “много куманов и псевдохристиан (т.е. православных)”. Первый набор среди русских был произведен в 1238-1241 гг.

Такое снижение патриотизма указывает на спад пассионарности древнерусского этноса даже ниже нулевой отметки – гомеостаза. Пришла пора отрицательных значений – обскурация, которая должна была привести народ к вырождению и гибели, как древних римлян, или к порабощению иноплеменниками, как полабских славян и пруссов. Но не случилось ни того ни другого; наоборот новая Россия добилась большей славы, чем Древняя Русь. Но между этими двумя витками этногенеза лежало темное столетие, которое надо было пережить.

Вот и сегодня некоторым кажется, что Америка под водительством ушастого Буша-младшего нас разбомбит, Европа задушит, арабский мир взорвет, а Япония отнимет все острова с Сахалином в придачу. И все это произойдет с молчаливого согласия апатичного населения, которому все безразлично. Но столь же вероятно и другое: мы просто ползем по очередному витку спирали…

М.ЛЕСКО


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Звезды о депрессии
“Тихий” Сокуров
Завтра будет. “сегодня” вряд ли
Политика Путина: возвращение в прошлое?
Раздумья
Водку в студию!
Тушите свет – идет процесс!.
Бьет, значит, любит
Все чаще мелькает на экранах Сергей Иванов…
Love & live… Чисто по-русски
Про сладкие парочки
ВИКТОР NIETZSCHE
СЕРГЕЙ ДОРЕНКО О ЕВГЕНИИ КИСЕЛЕВЕ
Обращение деревенского парня Василия к прогрессивному человечеству (или Хулио-3)
Ах, счастливчик!
Пиародактили
Крайне неудачно выступил Николай Гончар…
Слово не воробей
Иглесиас И Депардье сыграют в футбол с российскими звездами


««« »»»