Бьет, значит, любит

        Насилие в семье было еще совсем недавно узаконенным и обычным явлением в Америке. Так, в штате Северная Каролина мужьям разрешалось бить жен тем, что под руку подвернется, а в Алабаме – палкой и душить. Законодатели из штата Пенсильвания в 1886 году забаллотировали законопроект, запрещающий бить и увечить жен. Это всего несколько примеров того, как насилие мужей-извергов поддерживались законом.

        “Битье жен считалось обыденным явлением, формой их дисциплинирования”, – говорит представитель “Национальной коалиции против насилия в семье”. – Еще в начале 1970-х годов законом штата Пенсильвания мужу запрещалось бить жену лишь в воскресенье и после 10 часов вечера”.

        Хотя повсеместно в стране законы на этот счет и изменились, судьи и по сей день зачастую отказываются рассматривать в судах случаи насилия. В этом плане характерно решение по подобному делу со следующей формулировкой: “Если муж не наносит жене пожизненного увечья, или не проявляет к ней опасной жестокости, то в таком случае лучше не вмешиваться в супружеские распри, чтобы стороны обо всем забыли и простили друг друга”.

        В штатах Алабама и Массачусетс вплоть до 1971 года действовали законы, в которых закреплялась “древняя привилегия” мужчин быть своих жен палкой, душить и бить по лицу.

        В 1886 году реформаторы штата Пенсильвания пытались законодательно запретить побои жен. Они представили проект, предусматривающий наказание мужчин 30 ударами плетью “за преднамеренное нанесение своей жене побоев, синяков или увечья”. Проект не прошел, так как большинство законодателей штата голосовало против.

        Подвергающихся насилию жен не защищал не только закон, ждать защиты от насильников-мужей препятствовало и другое. “Вы не можете заставить полицию арестовать мужа-насильника до тех пор, пока она ни не убедится в совершении акта насилия своими глазами, – отметила исследователь Элизабет Плек. – Даже арестовав его, судьи не принимают побои жены всерьез”.

        Другой специалист говорит: “До недавнего времени большинство людей считало, что, если муж побил жену, то, вероятно, она это заслужила”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Слово не воробей
Звезды о депрессии
“Тихий” Сокуров
Завтра будет. “сегодня” вряд ли
Раздумья
Тушите свет – идет процесс!.
Все чаще мелькает на экранах Сергей Иванов…
Про сладкие парочки
СЕРГЕЙ ДОРЕНКО О ЕВГЕНИИ КИСЕЛЕВЕ
Политика Путина: возвращение в прошлое?
Ах, счастливчик!
Водку в студию!
Крайне неудачно выступил Николай Гончар…
Love & live… Чисто по-русски
ВИКТОР NIETZSCHE
Обращение деревенского парня Василия к прогрессивному человечеству (или Хулио-3)
А нам не страшен младший Буш!
Пиародактили
Иглесиас И Депардье сыграют в футбол с российскими звездами


««« »»»