Раздумья

Наступившая весна напомнила сразу о трех погибших журналистах. Появлением Павла Грачева на допросе в прокуратуре – о Диме Холодове, появлением скандальной статьи и ответом на нее Сашей Любимовым – о Владе Листьеве (см. “МКомсомолку” №3), и спецвыпуском программы “Совершенно секретно” – об Артеме Боровике. В очередной раз было сказано много не вполне лестных слов о следственных работниках, которые за отчетный период не сумели установить никаких новых фактов, кои на сегодняшний день является самым востребованным интеллектуальным продуктом. Необходимым для поддержания веры.

Рассуждать нынче не модно. Модно якобы “знать”, а на самом деле верить.

Одни верят, что Холодова убили военные, другие верят, что это не так. Одни верят, что падение самолета ЯК-40 было ударом судьбы, другие считают это убийством нефтяного магната Зии Бажаева или медиа-магната Артема Боровика.

И никакие результаты никаких следствий никого не переубедят. Потому что из кучи фактов, которые, как правило, нельзя ни проверить ни пощупать, каждый может себе выбрать тот, что нужен для подтверждения его уже заранее существующей точки зрения.

Глупый факт одерживает в последнее время блистательную победу над умной логикой. Особенно в среде профессиональной журналистики. А ведь увлечение фактурой ведет в никуда, поскольку мысль более не укрепляет здание, состоящее из событий-кирпичиков.

Вот и выходит на первый план тупая вера в одеждах “независимого суждения”, источник которого следует искать в микроокружении. “Вы мне дайте факты, а выводы я сам сделаю!” – таким видится медиа-профессионалам девиз потребителя информационного продукта.

Но сам по себе факт – ничто. Он, вопреки кажущемуся, неинформативен. Груда железа на взлетной полосе, холодное тело в подъезде, убитые горем старики родители.

Советуем современникам охолонуть и начать думать головой. Хоть по полчасика, но каждый день. Потому что сами по себе факты не являются объективной реальностью данной нам в ощущениях. Они обманчивы и часто мнимы.

Каковы бы ни были конкретные обстоятельства гибели Листьева, Холодова и Боровика, ясно одно. Их убило время, в которое мы живем. Посредством халатности, жадности, страха разоблачения, любопытства, плохих погодных условий или других атрибутов нашей повседневности. И в осмыслениии нуждаются прежде всего законы развития этого самого времени. Коих не видать за пестрым калейдоскопом фактов.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Бьет, значит, любит
Все чаще мелькает на экранах Сергей Иванов…
Love & live… Чисто по-русски
Про сладкие парочки
ВИКТОР NIETZSCHE
СЕРГЕЙ ДОРЕНКО О ЕВГЕНИИ КИСЕЛЕВЕ
Обращение деревенского парня Василия к прогрессивному человечеству (или Хулио-3)
Ах, счастливчик!
А нам не страшен младший Буш!
Крайне неудачно выступил Николай Гончар…
Пиародактили
Слово не воробей
Звезды о депрессии
“Тихий” Сокуров
Политика Путина: возвращение в прошлое?
Завтра будет. “сегодня” вряд ли
Водку в студию!
Тушите свет – идет процесс!.
Иглесиас И Депардье сыграют в футбол с российскими звездами


««« »»»