ХРОНИКА МАЙСКИХ ДНЕЙ

ПЕРВОМАЙСКИЙ ПРОЛОГ СОЦИАЛИЗМА

Еще в апреле, завершая одно из своих выступлений перед депутатами Государственной Думы, С.Кириенко нарушил официальный российский поминальник и поздравил всех с наступающим Днем международной солидарности трудящихся.

Оговорка? Напутал что-то новый председатель правительства? Или пытался хоть таким образом скорректировать курс реформ?

А может быть, предвидел, что Первомай 1998 г. действительно способен наконец-то сплотить производителей материальных ценностей, разобщенных событиями последнего российского десятилетия?

Первомай состоялся. Миллионы людей по всей России вышли на улицы и площади городов и рабочих поселков. Как сообщили нашей редакции общественные собкоры газеты из Архангельска, Астрахани, Волгограда, Саратова, Кургана, Оренбурга, Перми, Челябинска, Казани, Сыктывкара, Владивостока, Хабаровска, Ставрополя и многих других мест, новой приметой этого дня стало участие огромного числа молодежи, и в первую очередь, студенческой.

В Екатеринбурге студенческая молодежь вновь напомнила о своем протесте против готовящихся антиконституционных решений правительства по резкому сокращению расходов на образование и потребовала от президента и правительства не допустить этого, а также сохранить конституционное право на получение бесплатного высшего профессионального образования, выделить до 20 мая средства на оздоровительную работу со студентами в летний период, не допустить повышения стоимости проживания в студенческих общежитиях, соблюсти нормы федерального закона “О высшем и послевузовском образовании” в части выделения стипендиального фонда, выплат на питание и оплату проезда. Студенты поставили в известность, что акция 14 апреля была предупредительной, и если правительство и президент страны не выполнят требований студентов, то вузовские “трудящиеся” проведут 14 мая уже не предупредительную акцию, а основную – с требованием отставки и с переходом к более радикальным формам протеста. На что способны студенты, екатеринбуржцы почувствовали ночью 7 мая, в День радио. Ректор уральского вуза пытался остановить массовое продвижение студенческой молодежи по центральным улицам города, однако единственное, что ему удалось, так это… присоединиться к самим студентам и далее идти вместе с ними.

В Воронеже, как сообщил нам координатор регионального отделения СНПР Михаил Хайла, молодежь настроена также решительно. Дело дошло до того, что создан Революционный комитет “Весна-98”. Этот комитет планирует организовать дискуссионный клуб для студентов и молодых ученых, но не только это. Многие его активисты считают, что за социализмом – будущее и в постсоветской России лимит на революции еще не исчерпан.

Не по-праздничному оказались настроены многие участники первомайских мероприятий в Астрахани, считает руководитель регионального отделения СНПР А.Бочаров. Интересно, куда с первомайских акций подевались завзятые ораторы демократического толка, ратующие за продолжение курса правительственных реформ? На митингах и встречах все более отчетливее звучат голоса о необходимости не просто корректировки, а слома режима реформации. Косметические перемены типа срочной отставки правительства уже не впечатляют. Безоглядная капитализация всей страны продолжается. В законодательных проектах теперь дошел черед и до Трудового кодекса. По замыслу авторов нового проекта, определяющего взаимоотношения между работодателями и наемными работниками (слова-то какие!), планируется ликвидировать существующую систему увольнения рабочих. Если сейчас для этого надо подбирать соответствующую статью, то по проекту – уже не надо, достаточно сказать – не нравишься ты мне, и все.

Предполагается ввести системы штрафов и вычетов из заработной платы, в том числе и за недополученную прибыль, и за “дискредитацию” работодателя перед клиентами, сократить отпуск до 14 дней. Предлагается запретить забастовки, а также ликвидировать комиссии по трудовым спорам. Отбираются права у профсоюзов на выдачу согласия или несогласия на увольнение работников, согласовывания премиальных фондов, сверхурочных и др. В Астраханской области продолжается сбор подписей под протестом против жилищно-коммунальной реформы и увеличения платы за телефон. Уже собрано 42 тыс. подписей.

Если во многих других регионах представители Социалистической народной партии России участвовали в совместных шествиях, митингах и первомайских манифестациях, то в Волгодонске Ростовской области отделение СНПР организовало свое массовое шествие под лозунгами “Нищий народ не может быть счастливым” и “Социалистическая народная партия Росии – за социальную справедливость и порядок”.

9 Мая вся волгодонская организация приняла участие в совместном митинге, посвященном светлому празднику и возложила венок памяти в Вечному огню на площади Победы. Так совпало, что именно 9 мая – двойной праздник для руководителя Ростовского регионального отделения СНПР Владимира Филатова. В этот день он родился, и среди поздравлений он, надеемся, услышит и наше.

В Москве во многотысячной манифестации трудящихся 1 и 9 Мая приняли участие активисты и члены Московской городской и областной организации Социалистической народной партии России. Москва такого давно не видела. К митингующим перед зданием московского правительства (их оказалось примерно 8 тыс. человек) с необычным словом – “товарищи!” обратился мэр столицы Ю.Лужков. Он призвал развивать социальное партнерство с профсоюзами. Речи других выступавших хотя и не содержали каких-либо политических лозунгов и оценок, но и праздничными их назвать нельзя. Правительственный кризис отвлек общественное внимание, но не надолго: социально-экономические проблемы жизни, огромные долги практически по всем видам выплат превысили аналогичный уровень прошлого года, и трудящиеся больше ждать не намерены.

Гораздо с большим энтузиазмом участвовали представители региональных отделений СНПР в другом мероприятии, на Театральной площади. Митинг, который состоялся здесь, вобрал весь спектр оппозиционного общероссийского движения. Примерно перед 45 тыс. выступили генерал-лейтенант Б.Тарасов, председатель Комитета Государственной Думы по обороне, председатель ДПА Л.Рохлин, студентка О.Самарина, председатель движения “Трудовая Россия” В.Анпилов, доктор наук, профессор Е.Борисова, председатель ЦК КПРФ Г.Зюганов, студентка Н.Васильева, председатель Конгресса русских женщин А.Аверина и другие.

Председатель Комитета по обороне Л.Рохлин напомнил, что выделение С.Кириенко оборонного комплекса в качестве одного из приоритетов экономической политики нового правительства означает, что это решение принято только под давлением на власть, как следствие жесткой наступательной политики Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. “Мы не уговариваем, не упрашиваем, мы ставим режим в такое положение, что если не сделает, то уйдет”, – подчеркнул генерал.

Члены Социалистической народной партии России поддержали принятие резолюции, в которой, в частности, сказано следующее.

Недавний правительственный кризис подтвердил, что диктат “реформаторов”, осуществляемый в рамках ельцинской Конституции, делает бесперспективным конструктивный диалог оппозиции с властью. Крах либеральных реформ, чеченская бойня, министерская чехарда – это результат системного кризиса, навязанного Россиии вопреки воле большинства ее граждан. 32 млн нищих, 20 млн безработных, 4 млн беспризорных, миллиардные задолженности по заработной плате, пенсиям, пособиям, денежному довольствию, украденные сбережения, порушенная экономика, прогрессирующая преступность, униженная армия – наглядные “достижения” ельцинских реформ.

Продолжение подобного курса означает конец российской государственности, грозит катастрофой для каждого отдельного гражданина и всего российского общества. Отступать дальше – значит способствовать этой катастрофе. Вырвать власть у антинародного, эксплуататорского режима, развязавшего геноцид собственного народа, возможно только на основе широкой солидарности всех народно-патриотических сил страны.

Солидаризуясь с шахтерами и металлургами, крестьянами и учеными, врачами и учителями, военнослужащими и творческой интеллигенцией, протестующими против своего бесправного, нищенского положения, митингующие потребовали от президента и правительства Российской Федерации незамедлительно вернуть долги по заработой плате всем трудящимся России, а от Государственной Думы России – принять новый Кодекс законов о труде, не ущемляющий права трудящихся, закон о реальном прожиточном уровне. От Минфина РФ участники митинга потребовали обеспечить соответствие минимальной заработной платы, пенсий, пособий и стипендий реальному прожиточному минимуму (до 1000 “новых” руб.).

Митинг предложил профсоюзам, общественным, религиозным и политическим организациям поддержать эти требования и приступить к подготовке Всероссийской политической стачки, требующей отставки антинародного режима Ельцина.

Подготовлено

пресс-службой СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ЗВУК ЗОЛОТА И УДАРЫ ПО НЕФРИТУ
ОТКУДА И КУДА ИДЕТ РОССИЯ?
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ: РОСТКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
ПИСЬМО НОМЕРА
НОВОСТИ К ПЕРВОМАЮ
ОТ САЛАТА ДО ДЕСЕРТА
Раскол КПРФ
МЕСЯЦ НЕРЕСТА И СОЛОВЬЕВ
СКОЛЬКО ИМЕН У СЕНЕГАЛА?
ХОРОШИЙ ХОЗЯИН СТРИЖЕТ ОВЦУ, А НЕ ДЕРЕТ С НЕЕ ШКУРУ
ОБРАЩЕНИЕ К ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
В МИГ СТРАШНЫЙ ПОДМЕНЯТ ЗВЕЗДУ КАСКАДЕРЫ – На рельсы ложится не вождь, а шахтеры
РЫЖИЙ, РЫЖИЙ, КОНОПАТЫЙ
“ВИРУС” РАЗРУШЕНИЯ
ЯМА
О ЮНОСТИ ТРАВ И ТАЙНАХ ПРИПРАВ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ТОМАТЫ?
ДЖЕФРИ САКС КРИТИКУЕТ МВФ


««« »»»