ОТКУДА И КУДА ИДЕТ РОССИЯ?

Редакция продолжает получать отклики на концептуальную статью Мартина Шаккума “Новый социализм для будущей России”. Сегодня мы приводим две, во многом полярные, точки зрения на прошлое и будущее социализма в России.

Наши политики, стоящие у власти и именующие себя “реформаторами”, вот уже шесть лет уклоняются от объяснения своих теоретических взглядов на развитие России. Вместо этого они убеждают нас, что жизнь общества определяется политикой – раньше коммунистической, а теперь “реформаторской”. Только так смогли они выступать перед народом спасителями Отечества от ярма социализма и гарантами достойного будущего.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ РОССИИ БЫЛО

ЭКСПЕРИМЕНТОМ, НО НЕ КОММУНИСТОВ,

А ИСТОРИИ

Объяснение “реформаторами” социализма как неудавшегося и вредного социального опыта коммунистов нельзя даже воспринимать всерьез. Но не стыдно ли им тем самым оскорблять народ России, уподобляя его стаду, которое пастухи-коммунисты обманом и силой загнали в хлев социализма. Правда, последнее время “реформаторы” стали поменьше распространяться об ужасах социализма.

Между тем само развитие человечества наглядно показало историческую неизбежность социализма – общества с экономической основой в виде господства общественной собственности. Ведь в ХХ в. он охватил многие страны мира и сотни миллионов людей. Однако история, подтвердив его закономерность, вместе с тем разоблачила догму о социализме как светлом будущем для всех народов и времен.

Не передовая теория, а практика ХХ в. установила истинное место социализма в истории общества и раскрыла его подлинную природу – тяжелый, но закономерный этап в развитии человечества. Он и вправду оказался экспериментом, но отнюдь не коммунистов, а самой истории – ее черновиком к действительному будущему для человечества. Говоря же образно, социализм это вовсе не храм, а только тернистая дорога к нему. Вот такое понимание прошлого вернет самоуважение народу России, который “реформаторы” унижают социализмом и запугивают возможностью его возврата.

БУДУЩЕЕ РОССИИ – НЕ КАПИТАЛИЗМ, А НОВАЯ СТУПЕНЬ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Не признают “реформаторы” и закономерности будущего России. Они ограничиваются декларациями о реальных аспектах общества будущего, которые должны обеспечить материальное благосостояние народа. Естественно, при этом всемерно подчеркивается их роль в его создании. Но многие политики и предприниматели, не лукавя подобно “реформаторам”, все более откровенно поговаривают, что страна идет к капитализму.

Только признание закономерности прошлого России предопределяет понимание исторической неизбежности ее будущего. Новая ступень развития человечества, не имеющая пока наименования, станет более совершенной не только по сравнению с тяжелым социализмом, но и с нынешним процветающим капитализмом.

Эта смена одного общества другим, как впрочем и предшествующие ей, наглядней всего проявляется в изменении формы собственности на средства производства. Новое общество отвергает экономическую основу как социализма, где господствовала общественная собственность, так и капитализма, основанного на частной. В будущем обществе утвердится новый экономический базис, сочетающий оба вида собственности – и общественную, и частную.

Такое сочетание обусловливается не передовыми идеями и теориями, а невиданным научно-техническим прогрессом в конце ХХ в. Ведь бурное развитие техники, технологии и информатики необходимо меняет природу труда в обществе. Неминуемо сокращается объем промышленного труда с его непосредственно общественным характером, которому присуща общественная собственность. И, наоборот, увеличивается значение творческого труда с его ограниченным кругом участников, которому присуща частная собственность (индивидуальная, групповая и коллективная). Значит, общественная собственность, препятствующая развитию творческого труда, должна потесниться и дать простор становлению частной, обеспечивающей его прогресс. Уже ныне возникновение и существование новой ступени развития человечества не гипотеза, а реальность. Ее черты зримо выступают в нашей современности.

Подобное понимание, а не обещания и гарантии политиков, даст народу уверенность в будущем России.

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ – ПЕРЕХОДНАЯ СТАДИЯ ОБЩЕСТВА

Все чаще “реформаторы” характеризуют наше время как переходный период. Конечно, такое их обращение к науке можно только приветствовать. Однако понятие это требует конкретизации – от чего и к чему совершается переход. Официально по-прежнему декларируется – от эксперимента коммунистов с социализмом к обществу, которое “не будет ни в социализме, ни в капитализме”. А приватно многие “реформаторы” заявляют прямо, что Россия переходит к цивилизованному капитализму.

Между тем подобный переходный период, когда происходит преобразование старого общества в новое, у нас уже был. Но тогда его определяли точно – переходный период от капитализма к социализму. Также и сейчас Россия переживает переходный период, но, естественно, другой по содержанию. Он представляет собой переход от социализма – истинного прошлого России к новой ступени развития человечества – подлинному ее будущему. Вот почему наш “постсоциализм” действительно является переходной стадией общества. Но будущее общество, приходящее на смену социализму, возникнет и станет существовать не по предначертаниям и воле “реформаторов”, а по закономерности развития России.

Само же преобразование общества во время этих переходных периодов заметнее всего проявляется в изменении форм собственности. Если в переходный период от капитализма к социализму произошла смена частной собственности на общественную, то теперь изменение другое – ограничение общественной и всемерное развитие частной. К сожалению, такое перераспределение собственности производится “реформаторами” поспешно.

Даже опыт истории не пошел им впрок. А расплачиваться за все это пришлось народу его тяжелой жизнью. Так не пора ли прекратить повторение ошибок истории, где торопливо сокрушалась капиталистическая экономика, а ныне столь же успешно разрушается социалистическая? Иначе Россию ожидает то, что было и раньше – не только уродливая переходная стадия общества, но и деформированное будущее.

Андрей МУШКИН,

кандидат юридических наук, г. С.-Петербург


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ТОМАТЫ?
ОТ САЛАТА ДО ДЕСЕРТА
ДЖЕФРИ САКС КРИТИКУЕТ МВФ
МЕСЯЦ НЕРЕСТА И СОЛОВЬЕВ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ХОРОШИЙ ХОЗЯИН СТРИЖЕТ ОВЦУ, А НЕ ДЕРЕТ С НЕЕ ШКУРУ
ЗВУК ЗОЛОТА И УДАРЫ ПО НЕФРИТУ
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ: РОСТКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
В МИГ СТРАШНЫЙ ПОДМЕНЯТ ЗВЕЗДУ КАСКАДЕРЫ – На рельсы ложится не вождь, а шахтеры
НОВОСТИ К ПЕРВОМАЮ
РЫЖИЙ, РЫЖИЙ, КОНОПАТЫЙ
Раскол КПРФ
“ВИРУС” РАЗРУШЕНИЯ
СКОЛЬКО ИМЕН У СЕНЕГАЛА?
ЯМА
ОБРАЩЕНИЕ К ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ЮНОСТИ ТРАВ И ТАЙНАХ ПРИПРАВ
ХРОНИКА МАЙСКИХ ДНЕЙ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ПИСЬМО НОМЕРА


««« »»»