КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ

Наш корреспондент И.Николаев встретился с Виталием Шеланковым, руководителем Каменск-Уральского отделения СНПР, и попросил ответить на ряд вопросов.

– Виталий Анатольевич, наша газета уже не раз писала об активных партийных действиях вашей организации. Что нового появилось в последнее время?

– Все, что появляется в деятельности нашей организации, не высасывается из воздуха. Все наши действия связаны с той конкретной ситуацией, в которой оказываются все свердловчане. А она сегодня очень сложная. Судите сами. Продолжается падение объемов промышленного производства, а вместе с ним и сокращаются капвложения. Уже обычным делом стали взаимные неплатежи, недоимки в бюджеты всех уровней. Показало свою несостоятельность принятое некоторое время назад решение правительства области о “безденежных” платежах, которое лишь усилило тенденцию к исключению “живых денег” при уплате налогов предприятиями. Очень мало число предприятий, где их новые хозяева вкладывают средства в развитие производства, то есть ставят задачу сохранения и умножения уральского промышленного потенциала. Нерациональны заимствования правительством области средств, и неэффективны осуществляемые им проекты. Практически нет управления крупными пакетами акций предприятий, принадлежащих государству.

– Известно, что в последнее время несколько обострились отношения руководства области и федерального центра. Как это конкретно сказывается на жизни свердловчан?

– Все взаимосвязано. Без Москвы реализовать сколь-нибудь крупную производственную региональную программу невозможно, но все инициативы Екатеринбурга, в том числе действительно важные и необходимые, встречают отрицательную реакцию. Появление ряда крупных московских банков, финансовых и коммерческих структур в области может дать и дает действенный эффект. Хорошо, если приход их в регион сопровождается притоком инвестиций и налогами в местный бюджет. Но плохо, если отделения располагаются здесь только для того, чтобы откачать финансовые и материальные ресурсы, сокрыть прибыль и пр. Злополучное решение правительства области о безденежных формах расчетов создает почву для появления посреднических фирм и, как следствие, условий для развития госкоррупции. Объем безденежных зачетов только в прошлом году составил примерно 70 процентов всего областного бюджета!

– А как же с довольно активно пропагандировавшимся Договором о разграничении прав и полномочий между Центром и областью? Уже не действует?

– Смотря чем измерять. Если с точки зрения развития федерализма, то это шаг хороший. Если с точки зрения улучшения реальной жизни свердловчан, то каких-либо выгод они от этих соглашений так и не дождались. Договор подписан два с половиной года назад, но областной бюджет от этого ничуть не выиграл. Отчисления в федеральный центр такие же, как и до подписания этих документов. Добавились расходы области по обслуживанию этих соглашений и по финансированию объектов, которые раньше обеспечивались московскими деньгами. Сегодня долг области федеральному бюджету достиг астрономической суммы – 4,5 триллиона рублей.

– Следовательно, если не во всем, то во многом повинно федеральное руководство?

– Снимать с него ответственность нельзя, но, наверное, и власти нашего региона тоже в ответе за то, что происходит. Рядом с нами – Удмуртская Республика и Пермская область. Так там, хотя и невысокий, но некоторый рост производства существует. В Удмуртии – на 0,2 процента, в Перми – даже на 6,8 процента. В нашей же области – спад. В прошлом году по сравнению с 1996 годом объем физического производства продукции составил 96,3 процента.

– От экономики – к политике. Что собирается предпринять ваше отделение СНПР?

– Мы благодарны газете “Социалистическая Россия” за поддержку и публикацию материалов о деятельности нашей парторганизации. Поэтому, чтобы не утомлять ни вас, ни читателей повторением опубликованного, скажу только о трех последних действиях.

Первое, понятно, связано с поддержкой справедливых требований студенческой молодежи. Мы были на митинге и сейчас стараемся не терять связи с молодежью, потому что полностью на стороне ребят. Власть себя опозорила апрельскими действиями.

Второе. 25 апреля в нашем городе состоялось рабочее совещание представителей партийных структур Урало-Сибирского региона. По нашей инициативе на этом совещании принято решение о созыве летом этого года в Каменск-Уральске межрегиональной конференции СНПР. Сейчас образован Оргкомитет по подготовке этого форума, которому поручено осуществить необходимую подготовительную организаторскую и пропагандистскую работу, выработать повестку дня предстоящей конференции, подготовить проекты документов о создании межрегионального центра партии в Урало-Сибирском регионе и согласовать их с Москвой.

– А почему именно в Каменск-Уральске, а скажем, не в Екатеринбурге?

– Каменск-Уральский как место проведения будущей конференции выбран не случайно. Все очень просто. Он находится на стыке сразу четырех субъектов Российской Федерации и располагает развитой системой коммуникации.

И наконец, третье. Наша партия пока молодая. Да и опыта достаточного для массовой работы пока маловато. А время не ждет. Поэтому сейчас мы приступили к широкой консультативной работе с рядом других организаций и движений. И в первую очередь, с движением “Наш Дом – наш Город”.

– Это движение имеет какое-либо отношение к движению “Наш дом – Россия”? И, к слову, охватывает только горожан? И, наконец, каково отношение к Э.Росселю?

– К движению “Наш дом – Россия” никакого отношения не имеет.

Отношение к действиям правительства области во главе с Э.Росселем – оппозиционное. Что касается горожан и селян, то название “город”– условное. Можно сказать “наше село, наш поселок”. Город в понимании инициаторов движения – это муниципальное образование, то есть речь идет о развитии местного самоуправления. В этом суть, поэтому мы и начали с руководителями этого движения активные консультации. Разве наша партия может быть в стороне от развития народного самоуправления? Нет.

– Спасибо, Виталий Анатольевич, за ответы на вопросы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОТ САЛАТА ДО ДЕСЕРТА
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
МЕСЯЦ НЕРЕСТА И СОЛОВЬЕВ
ЗВУК ЗОЛОТА И УДАРЫ ПО НЕФРИТУ
ХОРОШИЙ ХОЗЯИН СТРИЖЕТ ОВЦУ, А НЕ ДЕРЕТ С НЕЕ ШКУРУ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ: РОСТКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
В МИГ СТРАШНЫЙ ПОДМЕНЯТ ЗВЕЗДУ КАСКАДЕРЫ – На рельсы ложится не вождь, а шахтеры
НОВОСТИ К ПЕРВОМАЮ
РЫЖИЙ, РЫЖИЙ, КОНОПАТЫЙ
Раскол КПРФ
“ВИРУС” РАЗРУШЕНИЯ
СКОЛЬКО ИМЕН У СЕНЕГАЛА?
ЯМА
ОБРАЩЕНИЕ К ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ЮНОСТИ ТРАВ И ТАЙНАХ ПРИПРАВ
ХРОНИКА МАЙСКИХ ДНЕЙ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ОТКУДА И КУДА ИДЕТ РОССИЯ?
В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ТОМАТЫ?
ПИСЬМО НОМЕРА
ДЖЕФРИ САКС КРИТИКУЕТ МВФ


««« »»»