МЕСЯЦ НЕРЕСТА И СОЛОВЬЕВ

Май – пора цветения черемухи и ландышей, основной месяц икромета, месяц песни соловья и иволги, время цветущей сирени, пора чехони и рыбца. И береза белоногая в эту пору, как женщина, подвесит на ветвях свои сережки.

В царстве Нептуна тоже большие торжества. Май – месяц свадебных обрядов теплолюбивых рыб, месяц богатых красок, основной период зарождения многих миллиардов рыбьих жизней. Находясь в постоянной борьбе за существование, немногие из этих миллиардов достигнут половой зрелости. Поэтому природа поступает мудро: чтобы не исчезло рыбье племя навсегда, потомство производится с десятикратным запасом. Тепла еще мало, но в прибрежной зоне рек и озер, откладывая икру на прошлогоднюю траву, на подмытые корневища, нерестится речная красавица плотва, к камышам и гальке лепит клейкие икринки елец, на неглубоких каменистых местах в брачных танцах бьет икру подуст. Жизнь бурлит и клокочет.

Что делать рыболову в эту пору?

Выйди на берег чистой речки, удивись проснувшейся природе, лесной гармонии, блеску речной воды… (Ах, какие эти ночи в майском лесу над рекой! Неугомонный звон соловьев, пьяный аромат черемух!..) Удивись и, вернувшись домой, сохрани все это в душе…

Окунь и щука продолжают хорошо брать приманки: окунь -маленькую блесну, навозного червя, малька, ручейника; щука – живца, спиннинговые блесны. В начале мая щука рыщет по всему водоему, но, когда поднимется донная растительность, она будет выбирать места для засады в зарослях и там поджидать свою жертву. В это время она держится прибрежной зоны, близ тростников, где хороводит мелкая рыбешка. По ночам на донку, наживленную выползком, пучком навозных червей, можно еще поймать ночного хищника – налима. А если на крючок насадить рыбу, мясо ракушки, лягушку, то и соменок схватит.

В конце мая в мелких заливах, блестя бронзовыми боками, с шумными всплесками, с прыжками над водой, в каком-то безумном торжестве захороводят стаи лещей, откладывая на дно оплодотворенные икринки. Это надо видеть! Симфония!

А когда зацветет белая акация и к ней с далеких пасек слетятся за нектаром пчелы, загудят над цветами шмели и осы – самый раз налаживать тонкую снасть для ловли плотвы, красноперки, язей. Ибо в это время, отдохнув от нереста, эти виды начинают усиленно питаться, нагуливать жир. Но наживка пока животного происхождения: навозный червь, личинка стрекозы, мотыль, ручейник, короед.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ВИРУС” РАЗРУШЕНИЯ
СКОЛЬКО ИМЕН У СЕНЕГАЛА?
ЯМА
ОБРАЩЕНИЕ К ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ЮНОСТИ ТРАВ И ТАЙНАХ ПРИПРАВ
ХРОНИКА МАЙСКИХ ДНЕЙ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ОТКУДА И КУДА ИДЕТ РОССИЯ?
В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ТОМАТЫ?
ПИСЬМО НОМЕРА
ДЖЕФРИ САКС КРИТИКУЕТ МВФ
ОТ САЛАТА ДО ДЕСЕРТА
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ХОРОШИЙ ХОЗЯИН СТРИЖЕТ ОВЦУ, А НЕ ДЕРЕТ С НЕЕ ШКУРУ
ЗВУК ЗОЛОТА И УДАРЫ ПО НЕФРИТУ
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ: РОСТКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
В МИГ СТРАШНЫЙ ПОДМЕНЯТ ЗВЕЗДУ КАСКАДЕРЫ – На рельсы ложится не вождь, а шахтеры
НОВОСТИ К ПЕРВОМАЮ
РЫЖИЙ, РЫЖИЙ, КОНОПАТЫЙ
Раскол КПРФ


««« »»»