“ВИРУС” РАЗРУШЕНИЯ

ТЕХНОЛОГИИ КОМПРОМАТА

ОТКУДА ОН К НАМ ПРИШЕЛ?

К концу 70-х – началу 80-х гг. крах мировой капиталистической системы казался неминуемым. От нее – одно за другим – отпадали все новые и новые звенья. Поражение американцев во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Приход к власти просоветских режимов в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Панаме. Антивоенное движение в Западной Европе. Провал “крестового похода за права человека” президента Картера. Поражение антикоммунистических сил в Польше. Вторжение советских войск в Афганистан…

“Свободному Западу” оставалось надеяться только на какое-то сверхмощное оружие, которое позволит переломить ход “холодно-горячего” противостояния в его пользу. Таким оружием оказались новейшие технологии ведения тотальной психологической войны, соединенные с политической волей президента Рейгана (и политическим безволием президента Горбачева). Именно эти факторы – к вящему удивлению самого Запада – позволили в кратчайшие сроки разрушить социалистическую систему, запас прочности которой во всех прочих сферах был необычайно велик.

Технологии психологической войны отнюдь не сводятся к широко цитируемым “заветам” Аллена Даллеса (глубоко убежден к тому же, что ничего подобного Даллес и не говорил – по крайней мере публично). В действительности они обобщают многовековой опыт человечества – от средневековых “процессов ведьм” до новейших механизмов компьютерного монтажа.

Данные технологии использовались и продолжают использоваться в психологических войнах, развернувшихся на постсоветском пространстве. Их важнейшим элементом является фабрикация политического компромата.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Попробую сформулировать некоторые принципы, на основе которых строится “здание” компромата.

“ВЕРУЮ, ИБО НЕЛЕПО.” Эти слова, приписываемые средневековому религиозному фанатику Тертуллиану, как нельзя лучше отражают один из наиболее действенных приемов компрометирования политических противников. ЛЮДИ СКЛОННЫ ВЕРИТЬ ЛИБО ОЧЕВИДНОМУ, ЛИБО НЕВЕРОЯТНОМУ. В остальных случаях они СОМНЕВАЮТСЯ. На ОЧЕВИДНОМ в деле компрометирования далеко не уедешь. Станкевич получил взятку в 10 тыс. долл.? Эка невидаль – кто их ТАМ не берет! Да и сумма смехотворная. Филатов построил дачу за миллион долларов? Это уже посерьезней. А, впрочем, у кого из НИХ она дешевле?! Руцкой “пристроил” на “хлебные” должности своих домочадцев? А что, разве Ельцин свою родню забывает? ЭТО НЕ РАБОТАЕТ.

А вот кое-что из былого. “Советские военачальники отдавали приказы расстреливать с вертолетов собственных солдат в Афганистане, если они оказывались под угрозой плена.” Это утверждение академика Сахарова на съезде народных депутатов. Доказательств – ноль. Свидетелей – нет. Источники – КАКАЯ-ТО канадская газета. Но эффект – как от взрыва нейтронной бомбы (один из членов Межрегиональной депутатской группы рассказывал автору этих строк, как они ИСПОЛЬЗОВАЛИ тяжело больного и уже неадекватно воспринимающего реальность академика с целью “протаранить” советскую систему. “МЫ ЕГО ВЗЯЛИ НАПРОКАТ.” Иезуитско-макиавеллиевский цинизм!).

А вот поновее: “Черномырдин обладает личным состоянием в 5 млрд долл.”. Где, когда и как он успел его приобрести? Сие тайна великая есть. Но – верят.

Из самого свежего: “Кириенко – член секты сайентологов”. Бред? Но ведь целое расследование по этому поводу в Думе учинили. Ничего не нашли, но “осадок-то остался”!

…Этот прием в современной истории был впервые опробован Сталиным на знаменитых “московских процессах”. Давно сломленные, многократно предавшие и друзей и самих себя лидеры бывших оппозиций были представлены не просто политическими преступниками, но средневековыми “демонами”, скопищем всех известных в мире пороков, павшими в бездну самых чудовищных преступлений. Обвинения – вопреки ВСЯКОЙ очевидности и здравого смысла.

Безмерность, демоничность обвинений парализует способность обывателя к рациональному осмыслению действительности. “Жертвы, – писал советолог М.Левин, – представлялись грешниками, которые продали дущу дьяволу.”

До подобных приемов не додумался даже Гитлер, который либо ликвидировал своих оппонентов без суда и следствия (Рем и штурмовики), либо отправлял их в мир иной, сохраняя некое подобие правосудия (Канарис), а иногда (о неисповедимые извивы мысли тирана!) даже позволял судам оправдывать их (процесс Димитрова).

Троцкий, в свою очередь, пытался представить Сталина “сверхБорджией”, чуть ли не отравителем Ленина, но как же совместить такой адский образ с троцкистской гипотезой о “посредственности” генсека?

В условиях российской квазидемократии подобные приемы, казалось бы, должны отойти в далекое тоталитарное прошлое. Жертвы современного компромата не отдаются предварительно в лапы костоломов и гипнотизеров из НКВД – они ВРОДЕ БЫ могут публично все опровергнуть. Но это только кажется. Подвергшаяся первоначальному шоку психика обывателя и в этом случае становится нечувствительной к любым самооправданиям!

Любопытно, что на процессе “право-троцкистского” блока только один из иностранных наблюдателей заметил, что, формально признавая себя виновным, Бухарин ПО СУЩЕСТВУ опроверг все предъявленные ему обвинения, за исключением разве что самых абсурдных (типа намерения “арестовать XVII съезд”) – в памяти зрителей осталось лишь то, что он “признался”. В сознании участников подобных “действ” грань между вымыслом и реальностью стирается. Пример из современности: в конце кампании по дискредитации Руцкого несчастный вице уже и сам начал верить, что возможно когда-то кто-то ему “подсунул” злополучный “траст”…

“ЖИРНЫЕ ПЯТНА И ДУРНО ПАХНУЩИЙ ЮМАШЕВ.” Это прием я бы назвал “снижением образа”. Для российского человека – при всем его кажущемся цинизме – характерно серьезное и, я бы даже сказал, трепетное отношение к политике и политикам. Они – “люди особого склада, скроены из особого материала” (Сталин). Все человеческое им по определению чуждо – они полубоги.

И вдруг – на этом фоне: “Сталин оставлял на книгах жирные пятна, поэтому Демьян Бедный не любил давать ему книги и за это впал в опалу”. Это из “репертуара” демократов эпохи “гласности и перестройки”. И неважно, что впоследствии один дотошный исследователь просмотрел ВСЕ книги, принадлежавшие Сталину, и не нашел там ни одного жирного пятна.

А еще раньше Хрущев утверждал: “Сталин руководил военными операциями по глобусу”. А мы-то думали, что он был полководцем! Какое дело, что впоследствие кто только не опровергал эту нелепую легенду – и Жуков, и Штеменко, и Василевский! На делегатов ХХ съезда она произвела сильное впечатление.

Аналогичным приемом пользуется КОРЖАКОВ, описывая главу ельцинской администрации Валентина Юмашева. Не могу удержаться от цитирования: “Валентин Юмашев, литературный обработчик мемуаров Ельцина, ежемесячно приносил шефу причитающиеся проценты со счета в английском банке – тысяч по шестнадцать долларов. Юмашева мои сотрудники вечно стыдили за неопрятный вид – затертые джинсы, рваный свитер. Одежда неприятно пахла, за лицом Валентин тоже не ухаживал – прыщи его одолели”.

Что запоминает читатель из этого отрывка? Ведь в нем по сути дела речь идет о коррупции первого лица в государстве. Действующий президент не имеет права – по всем канонам цивилизованного мира – издавать мемуары и обращать их в источник личного обогащения! Но разве это остается в памяти? Нет – один только “дурно пахнущий” Юмашев. И ведь в суд не подашь – вот в чем штука! А имидж подпорчен уже навсегда…

Из той же “оперы” – якобы кем-то “перехваченные” разговоры Степанкова и Якубовского, переполненные “ненормативной лексикой”. Ба, а генеральный-то прокурор оказывается еще и матерщинник! А коли так – то коррупционер уж точно. В свое время для “демократов” подлинной находкой оказалось скрывавшееся коммунистами пристрастие Ленина к площадной брани. Казалось бы, что такого: русский народ ценит крепкое словцо. Все так, но исчезает божественный образ…

“ДЕЛО В ТОМ, ЧТО Я ЛИЧНО ПРИСУТСТВОВАЛ ПРИ ВСЕМ ЭТОМ.” Эта фраза булгаковского Воланда представляет концентрированное выражение сути используемой “технологии”. Речь идет о сведениях, якобы известных крайне узкому кругу лиц, которые В ПРИНЦИПЕ уже невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Собчак о Жириновском: “Я располагаю достоверными фактами, известными на сегодняшний день лишь узкому кругу людей, о том, как создавалась партия Жириновского… “Грядет многопартийность, мы должны опередить события, – в таком духе высказался на заседании Политбюро М.Горбачев. – Мы должны сами создать первую альтернативную партию, но такую, чтобы она была управляемой.”

Подбор кандидатуры на роль лидера был поручен тогдашнему Комитету государственной безопасности. И он, как всегда, справился с такой задачей – нашел в составе своего действующего резерва человека в чине капитана, с фамилией ныне широко известной…”

Поди проверь – ведь по действовавшему в КГБ правилу все дела на секретных агентов немедленно ликвидировались в том случае, если они становились народными депутатами…

“НЕ ЖДАЛИ.” Известный афоризм тележурналиста Андрея Караулова “компромат в России не работает” звучит эффектно, но его справедливость относительна. “Не работает” компромат традиционный, лишенный полета мысли и творческого воображения. Дело это не терпит шаблона, самокопирования. В ходе подготовки “утопления” министра юстиции Валентина Ковалева рассматривалось несколько вариантов.

Первый – министр якобы имеет 269 тыс. долл. на счету в “РАТО-банке”. Банально.

Второй – министр якобы “отмазал” за крупную взятку подозреваемого в серьезном преступление. Труднодоказуемо.

И вдруг – сауна! С девочками! Мысль чудная в своей свежести! Как открывшийся родник посреди зловонного болота! Как глоток воздуха в душной тюремной камере! И ведь как заиграла, как сработала!

Но уже попытка повторить тот же прием с Немцовым не принесла и никакого успеха. Немцов МОГ посещать злачные места. ПОХОЖ он на их завсегдатая – эдакий “плейбой”! А Ковалев НЕ ПОХОЖ: суровый, насупленный. К такому обвинению он НЕ ГОТОВ. Но в том и прелесть! Мы ведь уже говорили, что люди готовы верить невероятному…

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Психологический: “Революция разжигает все страсти” (Ж.Дантон). “Война компроматов” разжигает в обществе НИЗМЕННЫЕ страсти.

2. Рационалистический: “Война компроматов” привносит в общественное сознание дополнительный элемент иррациональности. А ее – этой иррациональности – и так хватает: НЛО, “снежный человек”, “белые”, “черные”, “голубые” маги…

3. Религиозный: В “войне компроматов” человек утрачивает БОЖЕСТВЕННОЕ и обретает ДЬЯВОЛЬСКОЕ.

4. Прагматический: Компромат подобен компьютерному “вирусу”. В данном случае объектом деструкции оказывается все общество. Перефразируя известное высказывание атамана Каледина (“От болтовни Россия погибла”), можно сказать: “От компромата Союз распался”.

От “войн компроматов” – прямой путь к массовым психическим эпидемиям. В истории человечества они известны: “ведьмовские” процессы, якобинский террор, истребление “врагов народа” в сталинском СССР и “врагов нации” в гитлеровской Германии, “культурная революция” в Китае, пол-потовский террор в Кампучии, “исламская революция” в Иране, август 91-го и октябрь 93-го в Москве. А может быть, стоит остановиться? Подумаем?

Николай ГУЛЬБИНСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЕСЯЦ НЕРЕСТА И СОЛОВЬЕВ
ЗВУК ЗОЛОТА И УДАРЫ ПО НЕФРИТУ
ХОРОШИЙ ХОЗЯИН СТРИЖЕТ ОВЦУ, А НЕ ДЕРЕТ С НЕЕ ШКУРУ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ: РОСТКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
НОВОСТИ К ПЕРВОМАЮ
В МИГ СТРАШНЫЙ ПОДМЕНЯТ ЗВЕЗДУ КАСКАДЕРЫ – На рельсы ложится не вождь, а шахтеры
Раскол КПРФ
РЫЖИЙ, РЫЖИЙ, КОНОПАТЫЙ
СКОЛЬКО ИМЕН У СЕНЕГАЛА?
ЯМА
ОБРАЩЕНИЕ К ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ЮНОСТИ ТРАВ И ТАЙНАХ ПРИПРАВ
ХРОНИКА МАЙСКИХ ДНЕЙ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ОТКУДА И КУДА ИДЕТ РОССИЯ?
В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ТОМАТЫ?
ПИСЬМО НОМЕРА
ДЖЕФРИ САКС КРИТИКУЕТ МВФ
ОТ САЛАТА ДО ДЕСЕРТА
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


««« »»»