НЕ ХВАТАЛО ОДНОГО СТАНКА

Из запланированных 50 миллиардов было выделено только 25. Больше средств не оказалось, потому что наше правительство посчитало: важнее платить пособия по безработице, чем создавать рабочие места. Но рано или поздно наступит момент, когда даже для выплаты пособий денег не станет: количество безработных все растет, а рабочие места сокращаются.

НЕ ХВАТАЛО ОДНОГО СТАНКА

– Насколько мне известно, подобную программу Вы осуществляли и в другом российском регионе – Ивановской области. Там она тоже дала эффект?

– Регион региону рознь: в Иваново мы использовали другие подходы. В этой области большой производственный потенциал, но предприятия там стоят. Нужно было определить почему. Иногда выяснялось, что не хватает одного станка, чтобы запустить целую технологическую цепочку, вдохнуть жизнь в предприятие. А это предприятие – определяет жизнь целого поселка.

Но тот самый станок, ключ к решению всей проблемы, отыскать труднее всего. Для этого необходимы специалисты экстра-класса, которые работают в структурах нашего Фонда.

– Не сомневаюсь, что в Фонде работают высококлассные специалисты, но разве подобные работы не способны выполнять другие организации?

– Практически только наш Фонд располагает уникальным подбором специалистов, способных создавать и запускать подобные высокотехнологичные, наукоемкие программы. Ведь приходится решать целый комплекс вопросов – маркетинговых, финансовых, кредитных, управленческих.

Мы выиграли тендер Всемирного банка. Оказалось, что мы лучшие не только в России, но и среди многих западных фирм, которые участвовали в тендере на проведение программ занятости в регионах России. Но суммы, которые выделяет Всемирный банк, незначительны. Запад никогда не будет по-настоящему нас развивать, в лучшем случае можно расчитывать на жалкие подачки. Безусловно, экономика России остро нуждается в таких структурах, как наш Фонд, и мы не делаем секрета из своих технологий. Но их создание должно стать государственной задачей.

– Получается, что каждый раз на пути программы вставал барьер – нехватка средств.

– Да, Ивановская программа тоже была закрыта из-за недостатка средств. Она успела реализоваться только на двух предприятиях, которые успешно работают. Ивановцы до сих пор благодарят нас за рекомендации.

Сейчас Юрий Михайлович Лужков в Зеленограде решил проводить такую программу. Ее последовательно поддерживает префект Алексей Алексеевич Ищук, и она уже начинает воплощаться. Зеленоград – город электронной промышленности, которая в основном безнадежно отстала от Запада, но в отдельных секторах все же конкурентоспособна. Нужно определить эти жизнеспособные точки, провести маркетинг рынка, те исследования, которые сами предприятия сделать не в состоянии. Вот так мы запускаем заводы.

Что могла бы дать целенаправленная мобилизация ресурсов на создание рабочих мест? Если в регионе с миллионным населением на программу затратить один миллиард, то уже через год поступления налогов в бюджет на 65 процентов окупят ее. Безработица пойдет на убыль, а рынок будет насыщен необходимыми товарами.

– Владимирская область соседствует с Ивановской – проблемы там схожие. Люди прочитают газету с Вашим интервью, узнают о ноу-хау Фонда. Уверена, что многие заинтересуются этими программами, малыми предприятиями, лизингами. Ну а дальше что делать? Как они могут стимулировать руководство своего региона к сотрудничеству с Фондом?

– Сейчас мы пытаемся это стимулировать сами. Снят фильм о Дагестанской программе, готовится еще один – по Зеленограду. Будем направлять всем губернаторам кассеты с фильмами и материалы по программам. Мы очень надеемся, что руководители региональных центров занятости, экономические ведомства проявят интерес к этой информации.

Сейчас центр ответственности и принятия решений смещается в регионы: они вынуждены заниматься самовыживанием. Мы готовы вместе работать и вполне конкретно помогать.

СВОЕ ДЕЛО – МИЛЛИОНАМ РОССИЯН

– Мне кажется, что Ваши программы имеют следствием решение той задачи, которую провозгласили и провалили нынешние реформаторы – создание многочисленного класса собственников.

– Программы способствуют созданию настоящего среднего слоя и настоящего честного бизнеса. За счет процветающего среднего бизнеса обеспечивается уровень жизни в той же Франции или Италии. В Испании экономика в основном состоит из малых предприятий – это был их путь возрождения после падения режима Франко. Америка, 33-й год: первое, что сделал президент Рузвельт, – это федеральные программы занятости населения.

Но то, что создаем сегодня мы, по классу на порядок превосходит “импортные” подходы. Наши ученые буквально “перелопатили” весь западный опыт и привнесли очень много собственных интересных наработок.

– Наверное, это еще и база для политической стабильности. Тот, у кого есть работа, свое собственное дело, бастовать не станет.

– Конечно, такая программа позволяет решать не только вопросы развития предпринимательства. Идет обучение людей и технологиям, и экономике, и бизнесу. Когда программа проводится масштабно, подключаются органы внутренних дел, организуется системная защита от рэкета.

Наши программы создают условия настоящего рынка, пробуждая потенциал людей и экономики. А настоящий рынок сориентирован на рентабельность и эффективность. По Дагестанской программе мы 90 процентов оборудования закупили на российских предприятиях, обеспечивая не только прямую, но и косвенную занятость. То есть позитивный эффект был достигнут даже не в одном регионе, он выявился на десятках предприятий по всей стране.

– Насколько реальна возможность того, что правительство использует Ваш опыт в разработке путей выхода из кризиса?

– Пока приходится говорить только о реальности конкретных программ Фонда, дающих огромный эффект. Их результаты можно в буквальном смысле потрогать руками. Уже созданы сотни производств, которые действующая власть просто не хочет замечать. И пока это отношение не изменится, трудно говорить о решении масштабных задач. Чтобы принять наши подходы и использовать их, власть должна проявить свои самые главные качества – политическую волю и здравый смысл.

Беседовала

Татьяна СУХОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Что, по-Вашему мнению, стоит за перераспределением функций в правительстве?
Полпред СНПР на Эльбрусе
Развитие малых предприятий – дело государственное
Посчитали деньги в чужом кармане
Потому, что стыдно
Раздел продукции по-российски
ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ
Ореол красоты
Развитие малых предприятий – дело государственное
Молочные реки
Новый социализм для будущей России
В Багдаде пока неспокойно
Исключение из правила
А счастье было так возможно… после праздников
Рубль – да не тот…
Совещание аппарата СНПР
Недосол на столе
Перемена мест слагаемых
Зачем Центробанку деноминация
Радиоактивный Гоголь


««« »»»