Исключение из правила

Уже несколько лет я езжу зимой ловить окуней на турбазу ”Селигер”, которая расположена на берегу знаменитого озера. К сожалению, уловы с каждым годом уменьшаются, а крупные окуни попадаются все реже.

…Было это в декабре. День выдался ясный, слегка морозный и ветреный. Расположился я на мелководье под деревней Картунь, укрывшись от пронизывающего северо-западного ветра за прибрежной растительностью. Клев был неважный, много пришлось работать ледобуром. Редко из одной лунки удавалось добыть одного-двух окуней. Прошла уже половина короткого дня, а улов мой был очень скромный.

Я решил на практике проверить наблюдение моего деда, страстного рыболова. Он утверждал, что иногда зимой окунь идет на свет. Я не придавал раньше его словам особого значения, так как рыба и без того хорошо ловилась в те времена.

Просверлил недалеко друг от друга четыре лунки и заглянул в одну из них. Глубина была около метра. Песчаное дно с водной растительностью хорошо просматривалось. Рыб поблизости не было.

Минут десять ушло на всякие приготовления, и когда я снова посмотрел в лунку, глазам моим предстали шесть замечательных окуней. Быстро опустил в воду мормышку с мотылем, и поклевка последовала незамедлительно. Вскоре все шесть окуней лежали на льду.

Посмотрел опять в воду – пусто. Попытался ловить в других лунках – безуспешно. Через полчаса вернулся к уловистой лунке, заглянул под лед – там стояли четыре рыбины. Поймать их было нетрудно – они жадно хватали насадку. Этот эксперимент с освещенной лункой я проделал еще раз. Результатом были три окуня.

Размышляя над событиями этой рыбалки, я пришел к выводу, что из общего правила – затемнять лунку – есть все же исключения, которые, видимо, и имел в виду мой дед. Я на собственном опыте убедился, что освещенная лунка привлекала окуней. Правда, удача больше не повторилась. Возможно, причина была в том, что в остальные дни моего пребывания на Селигере погода стояла пасмурная.

В.БЛАГОНРАВОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ореол красоты
Рубль – да не тот…
Молочные реки
Совещание аппарата СНПР
Недосол на столе
Развитие малых предприятий – дело государственное
Перемена мест слагаемых
Потому, что стыдно
Зачем Центробанку деноминация
ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ
Радиоактивный Гоголь
НЕ ХВАТАЛО ОДНОГО СТАНКА
Что, по-Вашему мнению, стоит за перераспределением функций в правительстве?
Развитие малых предприятий – дело государственное
Полпред СНПР на Эльбрусе
Новый социализм для будущей России
Посчитали деньги в чужом кармане
В Багдаде пока неспокойно
Раздел продукции по-российски
А счастье было так возможно… после праздников


««« »»»