Молочные реки

Корова на дворе – обед на столе.

Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом “чем Бог пошлет”. Отсюда и извечная мечта русского народа о “молочных реках” – символе сытости и благополучия. Между прочим, молоко, которое выпивает население нашей страны за год, образует самую настоящую реку.

Приведем несколько традиционных для русской кухни блюд из молочных продуктов.

Салат “Хризантема”

В глубокую салатницу положить слоями, перемежая майонезом: натертую на крупной терке вареную свеклу, натертые на крупной терке плавленые сырки, мелконарезанный репчатый лук, натертые на крупной терке вареные яйца. Украсить зеленью.

1 крупная свекла, 2 плавленых сырка, 1 луковица, 4 яйца, 1 банка майонеза.

Тарталетки с сыром

Растереть желтки с творогом и сыром, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать и, если надо, подсолить.

Приготовить тесто для тарталеток (небольших корзиночек из теста), раскатать в пласт, выложить им гофрированные смазанные маслом формочки, заполнить приготовленным сырным фаршем на 3/4 (так как начинка при выпечке поднимается), поставить на лист и испечь в духовом шкафу со средним жаром до золотистого цвета.

На 250 г муки – 180 г масла, 2 яйца, 2 ст.ложки сливок, 1/2 чайной ложки соли. Для начинки: 150 г творога, 125 г острого тертого сыра, 2 яйца, 1/2 ст.ложки манной крупы.

Суп молочный с овощами

Очистить и нарезать картофель, морковь, репу, разделить на отдельные соцветия цветную капусту, нашинковать лук-порей. Морковь, репу и лук-порей слегка обжарить на масле. Вскипятить воду и положить в нее картофель, нарезанный брусочками, обжаренные коренья, цветную капусту и варить 15 мин. Затем добавить кипяченое молоко и, когда овощи будут готовы, положить консервированный зеленый горошек, довести суп до кипения и заправить солью.

На 2 л молока и 1/2 л воды по 1 шт. моркови, репы, лука репчатого, лука-порея, 250 г цветной капусты, 50 г консервированного горошка, 300 г картофеля, 1 ст.ложка сливочного масла.

Творожники

Творог сложить в кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на равные по величине лепешки. Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовые творожники подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом. Таким же образом можно приготовить розовые творожники, провернув через мясорубку вместе с творогом сваренную морковь.

На 500 г творога – 1 яйцо, по 2 ст.ложки масла и сахара, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сметаны.

Вареники

В холодной воде или в молоке (1/2 стакана) взбить сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку, прибавить в него сахар, желток, 1 ст.ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Тесто раскатать очень тонко, стаканчиком вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый по чайной ложке творожной массы, края соединить и защипить.

За 10 мин. до подачи на стол вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо, полить растопленным маслом и подавать со сметаной или с фруктовым сиропом.

На 500 г творога – 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, по 2 ст.ложки сахара и масла, 3/4 стакана сметаны.

Творожная запеканка с изюмом

В творог положить 2 ст.ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли. Все это тщательно перемешать, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду, смазать сметаной, запечь в горячем духовом шкафу в течение 25 – 30 мин. На стол запеканку подать горячей с сиропом или со сметаной.

На 500 г творога – 1 яйцо, 3 ст.ложки сметаны, 2 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки манной крупы, 100 г изюма, 3 ст.ложки масла.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Исключение из правила
Раздел продукции по-российски
А счастье было так возможно… после праздников
Ореол красоты
Рубль – да не тот…
Совещание аппарата СНПР
Развитие малых предприятий – дело государственное
Недосол на столе
Потому, что стыдно
Перемена мест слагаемых
ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ
Зачем Центробанку деноминация
НЕ ХВАТАЛО ОДНОГО СТАНКА
Радиоактивный Гоголь
Развитие малых предприятий – дело государственное
Что, по-Вашему мнению, стоит за перераспределением функций в правительстве?
Новый социализм для будущей России
Полпред СНПР на Эльбрусе
В Багдаде пока неспокойно
Посчитали деньги в чужом кармане


««« »»»