Посчитали деньги в чужом кармане

Financial Times 16, January, 1998

Российская теневая экономика составляет почти 50% ВНП этой страны, а не 25%, как было заявлено российским статистическим бюро Госкомстат.

К такому выводу пришла группа экономистов, которая проводила специальное исследование изменений российской экономики. Основным заказчиком этой работы является Казначейство США. На основании результатов этого исследования можно сделать выводы, что истинный уровень жизни в России не совпадает с официальными данными, так как миллионы российских граждан работают на двух и более работах.

Естественно, нельзя не учитывать проблемы обнищания среднего российского гражданина и растущего уровня безработицы. Любой российский пенсионер или работник оборонной промышленности, если ему вдруг доведется прочесть доклад, подготовленный американскими специалистами, сможет с определенной долей скептицизма сказать: “Ну наконец пришли американцы и рассказали нам, что мы живем в полтора раза лучше, чем мы всегда думали”.

Тем не менее, проблема теневой экономики в России существует. Несмотря на значительные улучшения работы Госкомстата в последние годы, у него еще не хватает опыта или смелости для сбора данных, относящихся к теневой экономике. В результате проведенного исследования было выявлено, что уровень зарплат в частном секторе, где в настоящее время занято две трети рабочей силы, в 2,5 – 3,5 раза выше, чем официально заявленный. Одной из причин нехватки объективных данных по основным показателям производства является то, что многие предприниматели и директора современных российских предприятий пытаются показать заниженные цифры выпуска продукции и реальный уровень зарплат своих работников, чтобы избежать уплаты налогов. Один из авторов проведенного исследования отметил, что отсутствие надежной статистической базы крайне затрудняет формирование правильной экономической политики, а, как известно, лучшим способом прогнозирования экономической ситуации в будущем является анализ современных экономических тенденций. В то же время авторы исследования отмечают: “Тот факт, что многие российские граждане стали жить лучше, чем раньше, и могут позволить себе машину, дачу и лишний телевизор, вовсе не говорит о том, что российская экономика в целом процветает. Несмотря на результаты нашего исследования, перспективы российской экономики рисуются нам в довольно мрачных тонах. Страна прекратила тратить свои природные ресурсы на танки и вооружение, зато позволяет себе бездумно менять их на импортное продовольствие и ширпотреб”.

Установление государственного контроля над теневой экономикой могло бы принести значительные прибыли в государственный бюджет. Однако современный российский предприниматель, которому приходится платить бандитам, чтобы его не трогали, давать взятки чиновникам, чтобы не чинили препон в работе, уже не хочет платить налоги в казну, так же как и не рассчитывает получить помощь и защиту от родного государства. Российские предприниматели привыкли полагаться только на себя, и сами решают, кому и за что платить.

___________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Развитие малых предприятий – дело государственное
Что, по-Вашему мнению, стоит за перераспределением функций в правительстве?
Новый социализм для будущей России
Полпред СНПР на Эльбрусе
В Багдаде пока неспокойно
Раздел продукции по-российски
Исключение из правила
Ореол красоты
А счастье было так возможно… после праздников
Молочные реки
Рубль – да не тот…
Совещание аппарата СНПР
Развитие малых предприятий – дело государственное
Недосол на столе
Потому, что стыдно
Перемена мест слагаемых
ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ
Зачем Центробанку деноминация
НЕ ХВАТАЛО ОДНОГО СТАНКА
Радиоактивный Гоголь


««« »»»